Основная информация

Дата опубликования: 16 октября 2020г.
Номер документа: RU22008116202000057
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Администрация Бурлинского района Алтайского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ БУРЛИНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 октября 2020г.                                                                                                 № 257

с.Бурла

Об утверждении Положения об организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях Бурлинского района

В целях реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования Бурлинский район в части обеспечения питанием детей и подростков, во исполнение статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить положение об организации горячего питания обучающихся в образовательных организациях Бурлинского района (прилагается)

2.Разместить утверждённое положение на официальном сайте комитета по образованию Администрации района

3.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы Администрации района Захарюту Н.Д.

Глава района   С.А. Давыденко

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

Бурлинского района

Алтайского края

от « 16 » октября 2020г. №257

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Бурлинского района

1. Основные положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Бурлинского района (далее Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 06. l0.2003 № 913 1-(P3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07 2008 № 45 «06 утверждении СанПиН 2.4.5 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.2. Целями регулирования настоящего Положения является установление единого порядка организации и предоставления горячего питания создание условий для совершенствования и повышения эффективности обслуживания горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Бурлинского района

1.3. Предметом регулирования настоящего Положения является деятельность общеобразовательных организаций Бурлинского района по организации и обеспечению обучающихся горячим питанием.

1.4. Настоящее Положение определяет общие принципы организации деятельности по обеспечению горячим питанием обучающихся, порядок предоставления питания на льготных условиях, порядок обращения, назначения обучающимся в общеобразовательных организациях, проживающих в семьях, признанных малоимущими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; условия предоставления питания обучающимся, получающим питание за счет родительской платы, устанавливает права, обязанности и ответственность участников отношений по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Бурлинского района.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Основными задачами организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Бурлинского района являются:

- создание условии, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся общеобразовательных организаций инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

2.2. Питание в общеобразовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

2.3.Участниками отношений по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций являются: общеобразовательные организации Бурлинского района, обучающиеся, их родители (законные представители).

В своей деятельности участники отношений по организации питания обучающихся руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, законами и подзаконными нормативными правовыми актами Алтайского края, Бурлинского района и настоящим Положением.

Общеобразовательные организации в своей деятельности по организации питания обучающихся взаимодействует с комитетом по образованию Администрации Бурлинского района(далее - Комитет по образованию). Комитет по образованию координирует организацию питания.

2.4.Организация питания обучающихся возлагается на Администрацию общеобразовательной организации. Общеобразовательная организация по согласованию с комитетом по образованию осуществляет организацию питания самостоятельно.

2.5.Общеобразовательная организация обеспечивает приготовление завтрака для детей или завтрака и обеда для детей с ограниченными возможностями здоровья, хранение пищи и обслуживание в школьной столовой, отвечает за качество и безопасность питания.

В общеобразовательной организации должны быть выделены специальные помещения для хранения, приготовления, приема пищи.

2.6.Администрация общеобразовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, реализацию принципов и санитарно- гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями ( законными представителями) обучающихся.

2.7.В начале учебного года администрацией общеобразовательной организации определяется режим питания обучающихся в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Режим питания, порядок оформления заявок (составления списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д.), организация дежурства педагогов и школьников во время приема пищи, перспективное меню, ежедневное меню и ассортимент дополнительного питания утверждаются руководителем общеобразовательной организации.

2.8.Питание в общеобразовательных организациях осуществляется на основе перспективного меню для организации питания детей.

Питание обучающихся общеобразовательных организаций должно быть организовано для всех школьников ежедневно в течение всего учебного года.

2.9.Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

Допускается предоставлять питание отдельным категориям детей, обучающимся в общеобразовательных организациях на системе домашнего обучения в виде сухого пайка.

2.10. Персональная ответственность за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием в общеобразовательной организации возлагается на руководителя общеобразовательной организации.

В компетенцию руководителя общеобразовательной организации в части организации школьного горячего питания входит:

- контроль за производственной базой школьного пищеблока;

- контроль за соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических требований;

- заключение договоров на основании муниципальных контрактов на поставку продуктов питания в соответствии с действующим законодательством;

- комплектование школьного пищеблока квалифицированными кадрами;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования пищеблоков школьных столовых;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одеждой, санитарно-гигиеническими средствами, ветошью, кухонным, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;

2.11. Приказом руководителя общеобразовательной организации определяется ответственное лицо по организации питания работник, в функции которого входит ежемесячное оформление списков школьников, для организации льготного питания, табеля учета предоставления льготного питания, ежемесячного отчета об организации школьного горячего питания по

параллелям и осуществление контроля:

- за посещением столовой школьниками, в том, числе получающими льготное питание, учетом количества фактически отпущенных бесплатных обедов;

- за своевременным предоставлением информации заведующему производством или повару о количестве питающихся в каждом классе;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

3. Правовая основа закупки продуктов питания

3.1. При закупке продуктов питания как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) общеобразовательные организации руководствуются Конституцией Российской Федерации, гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также принятыми в соответствии с ними локальными актами общеобразовательной организации

4. Финансирование и контроль за расходованием финансовых средств на организацию питания

4.1. Финансирование расходов на организацию питания в общеобразовательной организации может осуществляться:

- за счет средств краевого бюджета;

- за счет средств муниципального бюджета;

- за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

- за счет федерального бюджета

4.2. Финансирование из средств краевого, муниципального или федерального бюджета носит целевой характер и не может быть использован на другие цели.

4.3. Питание обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляется в дни учебных занятий, в случае отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении льготное горячее питание не предоставляется, без права получения денежной компенсации за пропущенные дни и отказ от питания.

4.4. В случае непосещения обучающимися общеобразовательной организации, средства за питание с родителей (законных представителей) обучающихся не взимаются.

Общеобразовательная организация ежедневно ведет учет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, иным причинам.

4.5. Главный распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за целевым использованием денежных средств и проводит проверки соблюдения условий расходования денежных средств.

5. Порядок предоставления горячего питания на льготных условиях детям, обучающихся в образовательных организациях района

5.1. Горячее питание для детей, обучающихся в 1-4 классах предоставляется за счёт средств федерального и краевого бюджета

5.2. Горячее двухразовое питание (завтрак и обед) для детей с ограниченными возможностями здоровья предоставляется за счёт средств краевого бюджета

5.3. горячее питание на льготных условиях предоставляется на основании приказа руководителя общеобразовательной организации на начало учебного года, в соответствии с утверждённым руководителем списком.

5.4. Руководители общеобразовательных организаций обязаны ежегодно в срок до 01 сентября издавать приказ об организации питания всех категорий обучающихся.

6. Организация питания в муниципальной общеобразовательной организации за счет средств родительской платы

6.1. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в общеобразовательных организациях, соответствует фактической стоимости питания.

6.2. Оплата за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях производится родителями (законными представителями) ежемесячно.

6.3. В случае непосещения обучающимися общеобразовательной организации, ответственный по питанию обязан своевременно корректировать заявку на питание.

6.4. Руководители муниципальных общеобразовательных организаций Бурлинского района обеспечивают сбор родительской платы за питание обучающихся.

6.5. Члены Управляющих Советов общеобразовательных организаций вправе осуществлять контроль за качеством и безопасностью используемого сырья и продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также контроль за расходованием денежных средств поступивших от родителей за оплату питания детей.

6.6. Руководители общеобразовательных организаций обязаны организовать работу по обеспечению стопроцентного охвата учащихся горячим питанием.

7. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

7.1 Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

7.2 Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

7.3 при проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организациях могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие              и состояние              санитарной              одежды сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

7.4 информирование родителей и детей о здоровом питании

7.5 Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать