Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2020г.
Номер документа: RU76000205202000038
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ярославская область
Принявший орган: Администрация Большесельского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ОБРАЗЕЦ

Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Емейл: admin@bselo.adm.yar.ru

Должность: Глава Большесельского муниципального района"пл.Советская

Дата подписи: 06.04.2020 14:05:44

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

от 01.04.2020 № 158 с. Большое Село

О СОЗДАНИИ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕСОТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2020 ГОДА

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и в целях повышения готовности органов управления, сил и средств районного звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, привлечения населения к выполнению мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, пропаганды среди населения знаний по вопросам пожарной безопасности, Администрация района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать оперативный штаб межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, защите населённых пунктов от лесных пожаров и межведомственную оперативную группу по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров и противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора на территории Большесельского муниципального района.

2. Утвердить:

2.1. Состав оперативного штаба межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, защите населённых пунктов от лесных пожаров (приложение №1),

2.2. Положение об оперативном штабе межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, защите населённых пунктов от лесных пожаров на территории Большесельского муниципального района (приложение №2),

2.3. Состав межведомственной оперативной группы по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров и противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора на территории Большесельского муниципального района (приложение №3),

2.4. Положение о межведомственной оперативной группе по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров и противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора на территории Большесельского муниципального района (приложение №4).

3.Рекомендовать Главам сельских поселений:

3.1. Ввести запрет с 01.04.2020 года на сельскохозяйственные палы, сжигание мусора, разведение костров в населенных пунктах.

3.2.Провести опашку населенных пунктов.

3.3. Организовать работу по сносу ветхих, бесхозных, неэксплуатируемых (списанных с баланса) зданий и сооружений, как источника потенциальных пожаров.

3.4. Организовать работу по пожарной профилактике (старосты, общественно-активное население, волонтеры, добровольные пожарные дружины).

3.5. Провести ревизию противопожарных водоемов на предмет их готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду. Принять меры по обеспечению объектов и населенных пунктов водой для целей пожаротушения.

3.6. Организовать и провести инструктажи о мерах пожарной безопасности с населением, в первую очередь, проживающих в населенных пунктах, подверженных угрозе от возможных лесоторфяных пожаров.

3.7. Организовать работу с населением по установке около домов емкостей с водой для нужд пожаротушения в случае необходимости.

3.8.Организовать выполнение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах. Оборудовать территории общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем. Определить место сбора населения. Организовать проведение работ по установке в месте сбора населения устройства для оповещения о пожаре.

3.9. Обеспечить своевременное представление информации по лесопожарной обстановке в оперативный штаб через дежурного диспетчера ЕДДС.

3.10. Обеспечить населённые пункты связью для экстренного сообщения о пожаре, фактах нарушения пожарной безопасности в пожарную охрану.

3.11. В случае возникновения лесных пожаров организовать привлечение сил и средств в соответствии с планом тушения лесных и торфяных пожаров.

4. Рекомендовать всем лесопользователям и арендаторам лесного фонда в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах и торфоболотах Российской Федерации:

4.1. В срок до 01.04.2020 г. укомплектовать в соответствии с действующими нормами пункты хранения противопожарного инвентаря, организовать команды (звенья) пожаротушения в лесничествах, лесозаготовительных предприятиях. Для закрепления техники и других средств пожаротушения заключить договора (контракты) с соответствующими организациями.

4.2. В срок до 20.04.2020г. обеспечить полную очистку лесосек от порубочных остатков, привести в пожаробезопасное состояние деревообрабатывающие цеха, склады, производственные помещения, места лесоразработок.

5. Рекомендовать предприятиям и организациям, в ведении которых находятся действующие автодороги, проходящие через лесные массивы, в срок до 20.04.2020г. очистить полосы отвода вдоль дорог не менее 1,4 метра шириной и содержать их в течение пожароопасного периода в очищенном состоянии.

6. Рекомендовать Управлению образования (Чернова И.В.), председателю общества охотников и рыболовов (Коробов С.В.) обеспечить проведение разъяснительной работы среди школьников и членов общества охотников и рыболовов по вопросам осторожного обращения с огнем, своевременного информирования и методам тушения лесных пожаров.

7. Рекомендовать начальнику Большесельского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» «Ярэнерго» (Зимин А.Ю.) провести уборку порубочных остатков после рубки лесных насаждений в пределах воздушных линий электропередач.

8. Рекомендовать ГКУ ЯО «Большесельское лесничество» (Воробьева С.Ю.)

8.1.Выставить предупреждающие аншлаги в лесах, разработать маршруты и организовать патрулирование пожароопасных лесных участков, совместно с СГБУ ЯО «Лесная охрана» осуществлять постоянный мониторинг обстановки и своевременно принимать меры по тушению очагов возгорания.

8.2. В период высокой пожарной опасности в лесах сократить до минимума посещение гражданами лесов и мест ловли рыбы и отдыха, въезд в них на транспортных средствах, а также сокращение проведения определенных видов работ на участках лесного фонда.

9. Рекомендовать отделению надзорной деятельности и профилактической работе по Большесельскому, Угличскому и Мышкинскому районам (Смирнов К.В.), ГКУ ЯО «Большесельское лесничество» (Воробьева С.Ю.), принимать необходимые меры по своевременному привлечению к административной ответственности виновных лиц за нарушение соблюдения правил пожарной безопасности, рассмотрению материалов по фактам лесных пожаров.

10. Отделу по ВМР, делам ГО и ЧС Администрации Большесельского муниципального района (Травникова И.Н.), редакции газеты «Большесельские вести» (Окунева Г.Н.) через средства массовой информации информировать население о мероприятиях по соблюдению правил пожарной безопасности на территории Большесельского муниципального района.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации района Виноградова С.Г.

12. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Глава Большесельского муниципального района

В.А.Лубенин

Приложение №1

к постановлению администрации

Большесельского муниципального района

от 01.04.2020 № 158

СОСТАВ

оперативного штаба межведомственного взаимодействия

по предупреждению и ликвидации лесных пожаров,

защите населенных пунктов от лесных пожаров

на территории Большесельского муниципального района

1.

Лубенин Владимир Алексеевич

Глава Большесельского муниципального района,

председатель КЧС и ОПБ района

2.

Травникова

Ирина Николаевна

Заведующий отделом по ВМР, делам ГО и ЧС Администрации Большесельского муниципального района

3.

Кольчугина Ольга Анатольевна

Глава Администрации Большесельского сельского поселения (по согласованию)

4.

Березин

Алексей Владимирович

Глава Благовещенского сельского поселения (по согласованию)

5.

Новиков

Федор Юрьевич

Глава Вареговского сельского поселения (по согласованию)

6.

Смирнов

Константин Вадимович

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Угличскому , Мышкинскому и Большесельскому районам (по согласованию)

7.

Сальников Сергей Николаевич

Начальник ОП «Большесельское» Тутаевского МО МВД России (по согласованию)

8

Березин

Вячеслав Сергеевич

Начальник Большесельского участка СГБУ ЯО «Лесная охрана»

(по согласованию)

9

Воробьева Светлана Юрьевна

Директор ГКУ ЯО «Большесельское лесничество» (по согласованию)

Приложение №2

к постановлению администрации

Большесельского муниципального района

от 01.04.2020 №158

Положение

об оперативном штабе межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, защите населённых пунктов от лесных пожаров на территории Большесельского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Оперативный штаб межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, защите населённых пунктов от лесных пожаров на территории Большесельского муниципального района (далее ОШ) является нештатным органом Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Большесельского муниципального района Ярославской области (далее – КЧС и ОПБ), координирующая деятельность Большесельского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ТП РСЧС Ярославской области).

1.2. Сбор и прибытие членов ОШ на рабочее место производится по указанию Главы Большесельского муниципального района, председателя КЧС и ОПБ или лица его замещающего.

1.3. Для решения вопросов по отдельным направлениям деятельности руководитель ОШ КЧС имеет право привлекать в установленном порядке в целях координации деятельности заместителей Главы Администрации района и руководителей структурных подразделений Администрации района и сельских поселений Большесельского муниципального района.

1.4. Оповещение и сбор членов ОШ осуществляет дежурный ЕДДС Большесельского муниципального района.

1.5. Время готовности ОШ:

- в рабочее время – 30 минут;

- в нерабочее время и выходные дни – 1 час.

Рабочее место ОШ – кабинет первого заместителя Главы района, председателя КЧС и ОПБ.

2. Задачи ОШ

Основными задачами ОШ Большесельского муниципального района являются:

- планирование и организация работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами;

- сбор, обработка и обмен информацией в области защиты населения и территорий Большесельского муниципального района от чрезвычайных ситуаций;

- взаимодействие с ЦУКС ГУ МЧС РФ по Ярославской области, администрациями соседних муниципальных районов Ярославской области, администрациями сельских поселений на территории Большесельского муниципального района по сбору и обобщению информации;

- координация действий в пределах своих полномочий, органов управления, сил и средств Большесельского районного звена ТП РСЧС Ярославской области;

- подготовка предложений и вариантов решений Главе (председателю КЧС и ОПБ) Большесельского муниципального района, на создание группировки сил и средств, для защиты населённых пунктов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами;

- подготовка необходимого справочного материала для доклада лесопожарной обстановки Главе Большесельского муниципального района;

- отображение лесопожарной обстановки на рабочей карте;

- подготовка и предоставление донесений согласно табелю срочных донесений;

- организация взаимодействия по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций с органами управления ГУ МЧС России по Ярославской области, Департаментом лесного хозяйства (ГКУ ЯО «Большесельское лесничество», СГБУ ЯО «Лесная охрана»);

- осуществление контроля за состоянием обстановки, связанной с лесными пожарами на территории Большесельского муниципального района.

3. Функции ОШ

3.1. ОШ в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

- ведёт непрерывный контроль и учёт данных обстановки с отображением на карте и справочных материалах;

- участвует в подготовке предложений по применению сил и средств;

- координирует деятельность сельских поселений по защите населённых пунктов в случае угрозы перехода огня от лесного пожара;

- осуществляет координацию спасательных и других неотложных работ, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами;

- готовит доклады о ходе работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и предоставляет их в оперативный штаб Ярославской области;

- готовит проекты распоряжений, постановлений Администрации Большесельского муниципального района;

- обеспечивает средства массовой информации Большесельского муниципального района достоверными и оперативными материалами о лесопожарной обстановке.

3.2. В случае необходимости ввести на территории района действие особого противопожарного режима ОШ готовит проекты нормативных и правовых актов Администрации района, включающие меры:

- по установлению дополнительных требований пожарной безопасности;

- по привлечению населения для локализации пожаров вне населённых пунктов;

- по запрету на посещение гражданами лесов;

- по созданию препятствий распространения лесных пожаров вне границ населённых пунктов на земли населённых пунктов, в т.ч. увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос.

Приложение №3

к постановлению администрации

Большесельского муниципального района

от 01.04.2020 № 158

СОСТАВ

межведомственной оперативной группы

Большесельского муниципального района Ярославской области по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров, противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора

1.

Виноградов Сергей Германович

Первый заместитель Главы Большесельского МР

2.

Травникова

Ирина Николаевна

Заведующий отделом по ВМР, делам ГО и ЧС Администрации Большесельского муниципального района

3.

Кольчугина Ольга Анатольевна

Глава Администрации Большесельского сельского поселения (по согласованию)

4.

Березин

Алексей Владимирович

Глава Благовещенского сельского поселения (по согласованию)

5.

Новиков

Федор Юрьевич

Глава Вареговского сельского поселения (по согласованию)

6.

Смирнов

Константин Вадимович

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Угличскому , Мышкинскому и Большесельскому районам (по согласованию)

7.

Сальников Сергей Николаевич

Начальник ОП «Большесельское» Тутаевского МО МВД России (по согласованию)

8.

Березин

Вячеслав Сергеевич

Начальник Большесельского участка СГБУ ЯО «Лесная охрана»

(по согласованию)

9.

Воробьева Светлана Юрьевна

Директор ГКУ ЯО «Большесельское лесничество» (по согласованию)

Приложение №4

к постановлению администрации

Большесельского муниципального района

от 01.04.2020 № 158

ПОЛОЖЕНИЕ

о межведомственной оперативной группе

Большесельского муниципального района Ярославской области по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров, противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора

1. Межведомственная оперативная группа Большесельского муниципального района Ярославской области по контролю за пожароопасной обстановкой, предупреждению природных пожаров и противодействию правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора, (далее Межведомственная группа) является постоянно действующим органом Большесельского муниципального района Ярославской области, созданным в целях контроля за пожароопасной обстановкой, предупреждения природных пожаров, пресечения неконтролируемого сжигания сухой растительности и мусора на территории Большесельского района Ярославской области, подготовки и реализации согласованных организационно-правовых мер, направленных на повышение эффективности борьбы с правонарушениями в указанной сфере.

2. Межведомственная группа осуществляет свою деятельность в течение пожароопасного периода.

3. Межведомственная группа руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Ярославской области, а также настоящим Положением.

4. Руководителем Межведомственной группы является заместитель Главы Большесельского муниципального района. В состав группы входят должностные лица администраций района, администраций сельских поселений, территориального отдела полиции, территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы, территориального участка СГБУ ЯО Лесная охрана», ГКУ ЯО Большесельское лесничество» (по согласованию).

5.Основными задачами Межведомственной группы являются;

5.1.Мониторинг и анализ лесопожарной обстановки на территории Большесельского муниципального района Ярославской области.

5.2.Реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, прилегающих территорий, противодействие правонарушениям, связанным с неконтролируемым сжиганием сухой растительности и мусора в границах территории Большесельского муниципального района.

6. Межведомственная группа с целью выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:

6.1.Организует соответствующее информационное оповещение граждан через средства массовой информации, а также путем установления информационных стендов, распространения среди граждан листовок и памяток о соблюдении требований пожарной безопасности.

6.2.Организует патрулирование (рейды) населенных пунктов и территорий в границах муниципального образования, в которых отмечается рост числа пожаров (загораний) в соответствии Планом работы и разработанными графиками.

6.3.При выявлении в ходе патрулирований (рейдов) пожаров (загораний) незамедлительно передает данную информацию в ЕДДС Большесельского района.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Большесельские вести" № 26 от 04.04.2020
Рубрики правового классификатора: 120.000.000 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, 120.020.000 Пожарная безопасность, 120.020.010 Организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать