Основная информация

Дата опубликования: 14 апреля 2020г.
Номер документа: RU28009910202000001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Амурская область
Принявший орган: Октябрьский сельский Совет народных депутатов Зейского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Решения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

ОКТЯБРЬСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ЗЕЙСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Шестой созыв

РЕШЕНИЕ

от 14.04.2020 № 140

с. Октябрьский

Об утверждении Порядка  содержания домашних

животных на территории Октябрьского сельсовета

        В соответствии с Административным  Кодексом Российской Федерации, вступлением в силу отдельных положений  Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в целях обеспечения чистоты и порядка на территории сельсовета, правильного содержания домашних животных (КРС, лошадей, коз, собак и кошек) Октябрьский сельский Совет народных депутатов

р е ш и л:   

        1.Утвердить Порядок содержания домашних животных на территории Октябрьского сельсовета, согласно Приложению 1.

        2.  Решение Октябрьского сельского Совета народных депутатов от 27.08. 2010  № 175 «Об утверждении «Порядка организации благоустройства территории Октябрьского сельсовета и содержания домашних животных на территории сельсовета» считать утратившим силу.

        3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Глава Октябрьского сельсовета                      Ю.В. Дударев

Приложение 1

к решению Октябрьского сельского Совета народных депутатов

от 14.04. 2020  № 140

Порядок содержания домашних

животных на территории Октябрьского сельсовета

      1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Действие настоящего Порядка (положения) по организации благоустройства территории сельсовета   и содержанию домашних животных (КРС, лошадей, коз, собак и кошек) распространяется на предприятия, учреждения и организации, а также на граждан - владельцев домашних животных, проживающих или осуществляющих свою деятельность на территории сельского поселения.

                           2.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

- под сельскохозяйственными животными понимаются продуктивные животные (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, кролики, домашняя птица, пчелы, нутрии, песцы).

- владелец сельскохозяйственного животного - физическое лицо, которое имеет в собственности или ином вещном праве сельскохозяйственное животное.

- содержание и разведение сельскохозяйственных животных - меры, применяемые владельцем для сохранения жизни сельскохозяйственного животного, его физиологического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

- регистрация животного - установленный настоящими Правилами порядок регистрации сведений о животных на территории поселения

- личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

- крестьянское (фермерское) хозяйство - (далее - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.1.Владелец сельскохозяйственного животного имеет право:

3.1.1.Получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения сельскохозяйственных животных у специалистов в хозяйствах, районном сельхозотделе и сельскохозяйственных учебных заведениях.

3.1.2.Приобретать и реализовывать сельскохозяйственных животных (в том числе путем продажи, дарения, мены) с соблюдением порядка, предусмотренного законодательством РФ и настоящими Правилами.

3.2.Владелец домашнего животного обязан:

3.2.1.Обеспечивать безопасность граждан от воздействия сельскохозяйственных животных, а также обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих.

3.2.2.Гуманно обращаться с сельскохозяйственными животными.

3.2.3.Обеспечивать сельскохозяйственных животных кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения животных с учетом их биологических особенностей.

3.2.4.Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных, информировать о наличии сельскохозяйственных животных органы местного самоуправления по месту проживания.

3.2.5.Предоставлять государственному ветеринарному учреждению сельскохозяйственных животных для осмотра, незамедлительно извещать о случаях внезапной гибели или подозрении на заболевание, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать животных.

3.2.6.Выполнять предписания должностных лиц органов государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

3.2.7.Соблюдать установленные правила карантина животных.

3.2.8.Выполнять иные требования, установленные законодательством РФ.

4.ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Любое сельскохозяйственное животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.1. При содержании сельскохозяйственных животных необходимо обеспечивать им условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребность в пище, воде, сне, движении, естественной активности. Все сельскохозяйственные животные (с учетом возраста) должны предоставляться для обязательного проведения специальных ветеринарно - санитарных мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний в соответствии с действующими нормативно – правовыми актами в государственное ветеринарное учреждение.

4.2. Бремя содержания сельскохозяйственного животного предполагает содержание и заботу о животном до момента его убоя, отчуждения или естественного падежа.

4.3. Обязательными условиями содержания животных является соблюдение их владельцами санитарно-гигиенических, ветеринарных правил и норм, норм общежития, а также обеспечения условий содержания животных, при которых они бы не причиняли беспокойства и не представляли опасности для окружающих, прилежащей территории и окружающей среды.

4.4. Места содержания сельскохозяйственных животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажностного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты от вредных внешних воздействий.

Не разрешается содержать сельскохозяйственных животных в местах общего пользования коммунальных квартир, а также на балконах, лоджиях, других неприспособленных помещениях и сооружениях, а также в гаражах и надстройках над погребами.

4.5.Содержание диких и сельскохозяйственных животных в жилых помещениях многоквартирных жилых домов запрещается.

4.6.Содержание жителями населенных пунктов сельскохозяйственных животных разрешается на территориях многоквартирных и индивидуальных жилых домов с приусадебными участками при соблюдении владельцами настоящих Правил.

4.7.Ответственность за содержание сельскохозяйственных животных несут их владельцы.

4.8.К усадебным одно-, двухквартирным домам допускается пристраивать постройки для содержания скота только при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.

5. ВЫПАС ДОМАШНЕГО СКОТА

      5.1. Владелец домашнего животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

        Разрешается содержать животных только в специальных помещениях (стайках, хлевах и т.д.), оборудованных для содержания домашних животных.

      5.2. Главы поселений обязаны оказывать содействие в организации выпаса в весенне-летний  период домашних животных (КРС, лошадей, коз).

Стоимость выпаса 1 головы домашнего скота, наем, оплата труда пастуха определяются собранием владельцев домашнего скота.

        5.3. Выпас домашнего скота осуществляется на отведенной для этих целей территории. Владелец домашнего скота обязан сопровождать животное до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время, в целях недопущения порчи животными зеленых насаждений.

        5.4. Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашнего скота, а также не допускать загрязнения улиц, скверов, газонов, зеленых массивов отходами животноводства. Осуществлять уборку территории дорог, придомовых территорий от отходов животноводства.

        5.5. Владельцы домашних животных обязаны предоставлять скот в ветеринарные учреждения для регистрации, перерегистрации, осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и лечебно-профилактических обработок. Немедленно извещать специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания домашнего скота, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов изолировать заболевшее животное.

        5.6. Владельцы домашних животных обязаны не допускать самовольного выпаса (выгула) животных в границах поселения.

        5.7. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный животными (КРС, лошади, козы, собаки) гражданам и благоустройству поселения, возмещается владельцем животного в соответствии с законодательством Российской Федерации или привлекается к административной ответственности на основании Закона Амурской области от 30.03.2007г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области»

6. РЕГИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

6.1.Сельскохозяйственные животные подлежат обязательной регистрации в органах местного самоуправления, ежегодной перерегистрации, вакцинации против бешенства и других особо опасных заболеваний.

6.2.Регистрация и перерегистрация домашних животных производятся в целях: - учета сельскохозяйственных животных;

- осуществления ветеринарного надзора за сельскохозяйственными животными;

- проведения мероприятий по предупреждению болезней сельскохозяйственных животных;

- своевременного предупреждения завоза инфицированных сельскохозяйственных животных на территорию сельсовета.

6.3.  Вакцинация сельскохозяйственных животных осуществляется ветеринарным учреждением в установленном порядке и в соответствии с настоящими Правилами, по достижении животными возраста вакцинации.

6.4.Сельскохозяйственные животные, приобретенные или завезенные на территорию  сельсовета, должны быть зарегистрированы в срок не позднее одного месяца с момента приобретения и прибытия на территорию с обязательным клиническим обследованием в ветеринарной службе.

6.3.При регистрации владельцы животных должны быть ознакомлены с настоящими Правилами.

7. СОДЕРЖАНИЕ СОБАК И КОШЕК

7.1. Допускается содержание собак и кошек в квартирах, жилых помещениях секционного типа общежитий, где проживают несколько нанимателей при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил.

7.2. Собаки независимо от породы и назначения, находящиеся без сопровождения владельцами на улицах, в скверах, в парках и других общественных местах, а также бездомные кошки считаются бродячими.

       7.3 Запрещается содержание собак и кошек:

- в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и коридорах);

Не допускать:

- связанного с их содержанием загрязнения лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, газонов, скверов, тротуаров.

7.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории, в вольере или на привязи. О наличии собак во дворе должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

       7.5. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

      При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

      7.6. Требования к местам выгула собак:

Общая площадь должна быть более 400 кв. м.;

•              зона выгула должна располагаться в отдалении от жилых домов и офисных зданий (минимум 25 м);

•              нельзя выгуливать питомца на участке, который находится ближе, чем в сорока метрах от детских учреждений (садики, площадки, школы, больницы).

     7.7. Юридические лица, имеющие закрепленные территории, охраняемые служебными собаками, могут содержать собак на своих базах, складах, производственных помещениях в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время собаки должны находиться на привязи или в вольерах.

7.8. Запрещается появление с собакой в культурно-просветительных и культурно-зрелищных сооружениях, на территориях учреждений здравоохранения, образования, в помещениях предприятий торговли, бытовых услуг и общественного питания, крытых помещениях продовольственных и сельскохозяйственных рынков, за исключением собак-поводырей, при этом собака-поводырь должна быть на коротком поводке и в наморднике.

7.9. Владельцы домашних собак и кошек обязаны:

выполнять требования по содержанию собак и кошек, установленные настоящими Правилами;

не допускать загрязнения собаками и кошками лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, общежитиях, а также придворовой территории, тротуаров, газонов, территории иных общественных мест в пределах населённого пункта;

принимать меры к устранению загрязнения общественных мест, если это загрязнение осуществила принадлежащая им собака или кошка;

принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях с 23.00 до 7.00;

не допускать собак и кошек на детские, спортивные площадки, в помещения культурно-просветительных и культурно-зрелищных сооружений, на территории учреждений здравоохранения, образования, в помещения предприятий торговли, бытовых услуг и общественного питания, крытые помещения продовольственных и сельскохозяйственных рынков.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ СОДЕРЖАНИЯ

ЖИВОТНЫХ

     Граждане, лица без гражданства, юридические и должностные лица несут ответственность за нарушение настоящего Порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации, или привлекается к административной ответственности на основании Закона  Амурской области от 30.03.2007г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области».

Ответственность за соблюдение настоящего Порядка возлагается на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от их правового статуса и формы хозяйственной деятельности, в собственности, полном хозяйственном ведении (оперативном управлении), которых находятся земельные участки, здания, сооружения, элементы внешнего благоустройства и транспортные средства, на граждан - собственников (владельцев) земельных участков, зданий, сооружений, элементов внешнего благоустройства и транспортных средств, а также на должностных лиц, ремонтно-эксплуатационные службы, жилищно-коммунальные хозяйства и другие предприятия, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, рекламы и знаков городской информации, других элементов внешнего благоустройства.

Привлечение граждан, лиц, ответственных за исполнение работ, и должностных лиц к ответственности за нарушение настоящих Правил осуществляется в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях

Применение мер административной ответственности не освобождает лиц, причинивших своими противоправными действиями или бездействием ущерб объектам благоустройства, от обязанности возместить нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Протоколы о совершении административных правонарушений составляют участковые инспектора, члены административной комиссии.

        Решения о привлечении к административной ответственности нарушителей (должностных лиц, лиц, ответственных за исполнение работ, граждан) в соответствии с протоколами о нарушениях принимает административная комиссия Зейского района.

Лица, уполномоченные составлять протоколы, могут выдавать письменные предписания с указанием срока устранения нарушения.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать