Основная информация

Дата опубликования: 18 июня 2010г.
Номер документа: RU60000201000260
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Псковской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 года № 227

О ПОДДЕРЖАНИИ СИЛ И ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ГОТОВНОСТИ К ДЕЙСТВИЯМ

(в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

На основании Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», Закона области от 07 ноября 2019 г. № 2001-ОЗ «Об отдельных вопросах гражданской обороны в Псковской области», указа Губернатора Псковской области от 21 марта 2014 г. № 14-УГ «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области», в целях повышения уровня готовности к действиям сил и органов управления гражданской обороны Администрация области постановляет:

(преамбула в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346

1. Утвердить прилагаемое Положение о поддержании сил и органов управления гражданской обороны в готовности к действиям.

2. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов, городских округов, руководителям организаций всех форм собственности руководствоваться Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.

3. Методическое руководство и контроль за поддержанием сил и средств управления гражданской обороны в готовности к действиям осуществляет Главное управление МЧС России по Псковской области.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Руководителя Аппарата Администрации области Дмитриева С.С.

(пункт 4 в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

И.п. Губернатора

Псковской области

М.К. ЖАВОРОНКОВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Администрации Псковской области

от 18.06.2010 № 227

ПОЛОЖЕНИЕ

о поддержании сил и органов управления гражданской обороны в готовности к действиям

(в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

1. Общие положения

(раздел 1 в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

1. Решение стоящих перед гражданской обороной (далее - ГО) задач достигается объединенными и согласованными по цели, месту, времени и способам действиями, тщательным планированием и подготовкой органов управления, сил и средств.

Оперативное решение вопросов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера невозможно без поддержания сил и органов управления на должном уровне готовности к действиям в мирное время, при приведении в готовность и ведении ГО.

2. Органами, осуществляющими управление ГО на территории области является Главное управление МЧС России по Псковской области.

3. Силами ГО, предназначенными для выполнения возложенных на нее задач, являются:

подразделения Противопожарной службы области Государственной противопожарной службы;

аварийно-спасательные формирования аварийно-спасательной службы Псковской области;

нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

4. Противопожарная служба Псковской области создана Администрацией области в соответствии с Законом области от 02 октября 2000 г. № 105-ОЗ «О пожарной безопасности в Псковской области».

Аварийно-спасательные формирования на штатной основе (профессиональные аварийно-спасательные формирования) создаются Администрацией области в соответствии с Законом области от 23 декабря 2010 г. № 1034-ОЗ «Об аварийно-спасательной службе и аварийно-спасательных формированиях Псковской области».

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23 декабря 2005 г. № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне создаются в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 декабря 2014 г. № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».

5. Система управления ГО представляет собой совокупность взаимосвязанных органов управления, пунктов управления, систем связи, оповещения, автоматизированных информационно-управляющих и других специальных систем.

6. В мирное время поддержание органов управления ГО, подготовка сил ГО и создание условий для оперативного развертывания системы защитных мероприятий обеспечивается выполнением комплекса мероприятий:

1) разработка и принятие нормативных правовых актов в области ГО;

2) накопление фонда защитных сооружений (строительство убежищ и противорадиационных укрытий), контроль за их содержанием и эксплуатацией;

3) строительство и поддержание в готовности к занятию запасных пунктов управлений, систем связи и оповещения;

4) создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

5) создание нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и поддержание их в готовности к действиям;

6) подготовка к организованному проведению эвакуации (приему и размещению) населения и материально-культурных ценностей;

7) разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов экономики;

8) подготовка руководящего состава органов управления и сил ГО и обучение населения по ГО;

9) подготовка и осуществление мероприятий по защите сельскохозяйственных животных, растений, продуктов питания, пищевого сырья, фуража и водоисточников;

10) разработка мероприятий ГО в соответствии с мобилизационными планами экономики;

11) разработка мероприятий ГО, требующих капитальных вложений и материально-технических средств.

7. При приведении в готовность ГО поддержание органов управления и сил ГО в готовности к выполнению мероприятий обеспечивается:

1) устойчивым управлением ГО в период приведения в готовность ГО;

2) выполнением планов приведения в готовность ГО области, органов местного самоуправления и организаций;

3) выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики области;

4) приведением в готовность сил и средств ГО к действиям по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

8. При ведении ГО поддержание органов управления и сил ГО обеспечивается:

1) устойчивым управлением силами и средствами ГО с запасных пунктов управления;

2) готовностью сил и средств ГО к действиям по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

3) организованным и быстрым проведением эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4) организацией первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

5) максимально возможным снижением потерь среди населения от средств массового поражения и поражающих факторов чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

6) проведением мероприятий по инженерной, медицинской, радиационной, химической и биологической защите населения, органов управления и сил ГО.

2. Подготовка органов управления и сил гражданской обороны

Подготовка руководящего состава органов управления и сил ГО организуется и проводится заблаговременно, в мирное время:

(абзац в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

организацией подготовки руководящего состава ГО с применением современных методик и технических средств;

организацией подготовки и переподготовки руководящего состава в учебных заведениях, учебно-методических центрах и на курсах ГО;

систематическим участием руководящего состава органов управления и сил ГО в командно-штабных учениях, штабных тренировках, тактико-специальных учениях;

(абзац в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

проведением аттестации руководящего состава органов управления;

проведением морально-психологической и профессиональной подготовки личного состава сил ГО в ходе проводимых работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведения спасательных работ, а также в ходе командно-штабных и тактико-специальных учений ГО.

Подготовка личного состава сил ГО проводится непосредственно в организациях, на базе которых они созданы.

(абзац в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

3. Проверка готовности сил и органов управления гражданской обороны

Проверка готовности сил и органов управления ГО проводится руководителем высшего исполнительного органа государственной власти области, начальником Главного управления МЧС России по Псковской области в ходе комплексных, специальных учений и внезапных проверок, а также командно-штабных учений и штабных тренировок.

(абзац в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

По решению Администрации области могут создаваться надзорные и контрольные органы в области ГО и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

(абзац в редакции постановления Администрации Псковской области от 28.09.2021 № 346)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 150.010.000 Общие положения в сфере обороны

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать