Основная информация

Дата опубликования: 18 марта 2015г.
Номер документа: RU22000201500205
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ  АЛТАЙСКОГО КРАЯ

главное Управление АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИКАЗ

18 марта 2015 года № 271

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ АЛТАЙСКОГО КРАЯ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

(в редакции приказа Министерства здравоохранения Алтайского края от 12.03.2020 № 48)

В целях обеспечения доступности и качества оказания первичной специализированной медицинской помощи, преемственности её оказания, рационального использования имеющихся кадровых и материальных ресурсов, а также в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 902н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты», от 25.10.2012 № 442н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» и от 12.11.2012 № 899н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология»

приказываю:

Утвердить прилагаемые:

положение о трехуровневой системе оказания медицинской помощи населению Алтайского края с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

схему маршрутизации взрослого населения при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

схему маршрутизации детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;

схему маршрутизации больных глаукомой;

схему маршрутизации больных офтальмологического профиля с ретинопатией недоношенных;

схему маршрутизации больных офтальмологического профиля с диабетической ретинопатией;

схему маршрутизации больных офтальмологического профиля, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи.

2.              Главным врачам краевых медицинских организаций  обеспечить оказание специализированной медицинской помощи больным офтальмологического профиля в соответствии с положением и схемами маршрутизации, утвержденными настоящим приказом.

3.              Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Алтайского края Насонова С.В.

(в редакции приказа Министерства здравоохранения Алтайского края от 12.03.2020 № 48)

Начальник Главного управления

И.В. Долгова

УТВЕРЖДЕНО

приказом Главного управления

от 18.03. 2015 №271

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕХУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

1. Настоящее положение определяет порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты взрослому и детскому населению на территории Алтайского края по уровням её оказания.

2. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 902н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» медицинская помощь оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи, которая включает в себя:

первичную доврачебную;

первичную врачебную;

первичную специализированную помощь;

скорой, в т.ч. специализированной, медицинской помощи, которая может оказываться в экстренной и неотложной формах, а также в амбулаторных и стационарных условиях;

специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи, которые оказываются в амбулаторных и стационарных условиях врачами офтальмологами медицинских организаций.

3. В системе оказания медицинской помощи больным с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты определены следующие уровни оказания офтальмологической помощи:

3.1.Первый уровень – первичная специализированная медико-санитарная помощь, осуществляется врачами-офтальмологами, включая врачей-офтальмологов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь; предоставляется амбулаторно и в дневных стационарах, в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения; оказывается по направлению медицинских работников, обеспечивающих первичную доврачебную и врачебную медико-санитарную помощь, а также при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию.

При осуществлении первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме проводится офтальмологическое обследование (визуальный осмотр, проверка остроты зрения обоих глаз, состояния переднего и заднего отрезка глаза, определение степени  тяжести патологического состояния), при необходимости назначается лечение.

При выявлении онкологического заболевания офтальмологического профиля лечение и наблюдение больного, не требующего комбинированного и (или) сочетанного лечения, осуществляется врачом-офтальмологом.

Оказание первичной специализированной офтальмологической помощи на первом уровне осуществляется в том числе с использованием методов лазерного воздействия.

При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в кабинет неотложной офтальмологической помощи или офтальмологический кабинет врач-офтальмолог оказывает медицинскую помощь в неотложной форме в амбулаторных условиях, оценивает общее состояние больного, его офтальмологический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационарных условиях, направляет больного в офтальмологическое отделение медицинской организации, в которой обеспечивается экстренная и неотложная медицинская помощь (офтальмологические отделения КГБУЗ «Городская больница № 8, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская больница № 4, г. Бийск», КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Рубцовск»).

3.2.Второй уровень – специализированная медицинская  помощь, оказывается врачами-офтальмологами офтальмологических отделений медицинских организаций в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение, или в условиях дневного стационара при медицинской организации, по направлению офтальмологов, оказывающих первичную специализированную офтальмологическую помощь на первом уровне. Специализированная медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

3.3.Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, оказывается в условиях дневных и круглосуточных стационаров.

Медицинские организации третьего уровня осуществляют консультативно-диагностическую и лечебную помощь населению края по направлению врачей-офтальмологов, оказывающих специализированную помощь на первом и втором уровнях, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Консультативно-диагностическая помощь и лечение пациентов при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в зависимости от уровня необходимой офтальмологической помощи и нозологии осуществляется в соответствии со схемами маршрутизации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению, 140.010.070 Порядок оказания медицинской помощи различным категориям граждан

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать