Основная информация

Дата опубликования: 06 февраля 2015г.
Номер документа: RU22000201500070
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1

Утратил силу – приказ Министерства здравоохранения Алтайского края от 19 июня 2018 года № 186

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

главное Управление АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

П Р И К А З

6 февраля 2015 года № 44

О медицинской реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аортокоронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца, в 2015 году

{ наименование в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594. }

{ Изменения: приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594. }

{ Новая редакция с изменениями от 7 сентября 2015 года. }

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации» п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемые:

правила медицинского отбора больных, перенесших острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аортокоронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца, для направления на медицинскую реабилитацию в стационарное отделение медицинской реабилитации учреждения Алтайского краевого совета профсоюзов «Санаторий «Барнаульский» (далее - санаторий «Барнаульский») { в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594 };

перечень заболеваний, лечение которых осуществляется в условиях стационарного отделения медицинской реабилитации учреждения Алтайского краевого совета профсоюзов «Санаторий «Барнаульский» больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аортокоронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца { в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594 }.

2. Главным врачам КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» (Косоухов А.П.) и КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (Елыкомов В.А.) осуществлять отбор больных вышеназванных категорий и направление их в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» в соответствии с правилами медицинского отбора, утвержденными настоящим приказом.

3. Рекомендовать директору санатория «Барнаульский» (Малыгин В.В.) назначить лицо, ответственное за госпитализацию пациентов в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» в рамках выполнения государственного заказа.

4. Начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению (Вахлова Ж.И.) осуществлять контроль за отбором пациентов в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский».

5. Признать утратившим силу приказ главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 30.12.2014 № 942 «О медицинской реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аорто-коронарного шунтирования при ишемической болезни сердца и различных формах сочетанной патологии, в 2015 году».

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления Насонова С.В.

Начальник Главного управления     И.В. Долгова

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Главного управления

от 06.02.2015 № 44

ПРАВИЛА

медицинского отбора больных, перенесших острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аортокоронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца, для направления на медицинскую реабилитацию в стационарное отделение медицинской реабилитации учреждения Алтайского краевого совета профсоюзов «Санаторий «Барнаульский»

1. Настоящие правила определяют порядок медицинского отбора больных, перенесших острый инфаркт миокарда, хирургическую коррекцию пораженных клапанов сердца, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением аорто-коронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца для направления в стационарное отделение медицинской реабилитации учреждения Алтайского краевого совета профсоюзов «Санаторий «Барнаульский» (далее – санаторий «Барнаульский») { в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594 }.

2. Отбор пациентов осуществляется врачебной комиссией КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» и КГБУЗ «Краевая клиническая больница».

3. Решение врачебной комиссии о направлении больного на медицинскую реабилитацию оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, амбулаторного больного.

4. Направление на медицинскую реабилитацию осуществляется по согласованию с ответственным за госпитализацию пациентов санатория «Барнаульский» при наличии свободных мест в стационарном отделении медицинской реабилитации по телефону 8(3852) 684-868; 685-143; 685-190.

5. Допускается направление амбулаторных пациентов, получивших высокотехнологическую медицинскую помощь (далее - ВМП), через диспансерное отделение КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер», КГБУЗ «Краевая клиническая больница» не позднее 10 дней после их выписки из федеральных кардиологических центров.

6. Пациенты из краевых медицинских организаций направляются в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» после стационарной реабилитации в КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер».

7. Лечению в условиях стационарного отделения медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» подлежат больные:

перенесшие острый инфаркт миокарда (мелкоочаговый не ранее 12 суток, крупноочаговый не ранее 16 суток), не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие уровня физической активности, позволяющего самообслуживание, ходьбу до 1500 м в 2 - 3 приема и подъем по лестнице на 2 марша без стенокардии, одышки, нарушений ритма;

после хирургической коррекции пораженных клапанов сердца, коронарной реваскуляризации миокарда с применением аорто-коронарного шунтирования, ангиопластики, в том числе со стентированием, у больных с нестабильной стенокардией при ишемической болезни сердца в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающихся в перевязках, способных к самообслуживанию, при физической активности, позволяющей совершать дозированную ходьбу не менее 1500 м в 2 - 3 приема при темпе 60 - 70 шагов в минуту и подъем по лестнице на 1 - 2 марша в 2 - 3 приема, не ранее, чем через 15 дней после оперативного лечения { в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594 }.

8. Противопоказаниями для направления больных в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» являются:

недостаточность кровообращения выше II А стадии, сохраняющаяся при адекватной медикаментозной терапии;

состояние, приравниваемое к III - IV ФК стабильной стенокардии (ангинозные боли, возникающие при ходьбе менее 300 м или подъеме на 1 этаж на фоне подобранной терапии, подтвержденная нагрузочными пробами пороговая мощность менее 75 Вт или 4 МЕТ на фоне адекватной антиангинальной терапии);

рецидив инфаркта миокарда;

тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости:

пароксизмы фибрилляции и трепетания предсердий, пароксизмальная тахикардия, возникающие более 2 раз в течение 10 дней перед направлением; возникшие менее чем за 8 дней до направления в санаторий;

постоянная тахиформа мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше 1 стадии;

политопная или групповая экстрасистолии при записи ЭКГ в течение последних 10 дней перед направлением или при проведении нагрузочных проб при пороговой мощности менее 75 Вт на фоне адекватной терапии;

атриовентрикулярная блокада II - III степени, полная блокада сердца;

артериальная гипертония III степени (сохраняющееся АД>180/100 мм. рт. ст. на фоне адекватной терапии); кризовое течение; нарушение азотовыделительной функции почек (ХБП III Б стадии); симптоматическая гипертония со злокачественным течением;

аневризма сердца с тромбообразованием (острая или хроническая с явлениями недостаточности кровообращения выше I стадии);

острая аневризма аорты;

хроническая аневризма аорты с недостаточностью кровообращения выше I стадии;

рецидивирующие тромбоэмболические осложнения;

острая сердечная недостаточность;

нарушение мозгового кровообращения в острой или подострой стадии;

сахарный диабет декомпенсированный и тяжелого течения;

тромбоз шунта, клинически проявляющийся острым инфарктом миокарда, сложными нарушениями ритма, острой сердечной недостаточностью;

кровотечения желудочные, кишечные;

медиастинит, перикардит;

постперикардиотомный синдром, не поддающийся консервативномулечению.

9. Общие противопоказания, исключающие направление больных в отделение медицинской реабилитации: инфекционные и венерические заболевания, психические заболевания, болезни крови в острой стадии, злокачественные новообразования, острая почечная или печеночная недостаточность, сопутствующие заболевания в стадии обострения или декомпенсации или требующие хирургической помощи.

10. Транспортировка больных непосредственно после стационарного лечения в отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» осуществляется санитарным транспортом медицинской организации в сопровождении медицинского работника. Амбулаторные пациенты добираются самостоятельно.

11. Средняя длительность пребывания больного в стационарном отделении медицинской реабилитации санатория «Барнаульский» не более 21 дня.

12. Перечень документов, необходимых для госпитализации в стационарное отделение медицинской реабилитации санатория «Барнаульский»:

паспорт;

страховой полис обязательного медицинского страхования;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

направление из медицинской организации на реабилитационное лечение;

выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного с указанием основных и сопутствующих заболеваний, результатов обследований, проведенного лечения и рекомендациями;

листок временной нетрудоспособности.

13. В случае отказа пациента от прохождения медицинской реабилитации отказ оформляется в медицинской карте стационарного больного, амбулаторного больного.

14. Продление и оформление листков нетрудоспособности в санатории «Барнаульский» проводится в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

УТВЕРЖДЕН

приказом Главного управления

от 06.02. 2015 № 44

{ Перечень изложен в редакции приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 7 сентября 2015 года № 594. }

              ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЛЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ

"САНАТОРИЙ "БАРНАУЛЬСКИЙ" БОЛЬНЫМ, ПЕРЕНЕСШИМ ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, ХИРУРГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ ПОРАЖЕННЫХ

КЛАПАНОВ СЕРДЦА, КОРОНАРНУЮ ЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЮ МИОКАРДА С ПРИМЕНЕНИЕМ АОРТО-КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ, АНГИОПЛАСТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СО СТЕНТИРОВАНИЕМ, У БОЛЬНЫХ С НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

N п/п

Код по МКБ-10

Наименование диагноза

1

2

3

1.

I05

Ревматические болезни митрального клапана

2.

I05.0

Митральный стеноз

3.

I05.1

Ревматическая недостаточность митрального клапана

4.

I05.2

Митральный стеноз с недостаточностью

5.

I06

Ревматические болезни аортального клапана

6.

I06.0

Ревматический аортальный стеноз

7.

I06.1

Ревматическая недостаточность аортального клапана

8.

I06.2

Ревматический аортальный стеноз с недостаточностью

9.

I07

Ревматические болезни трехстворчатого клапана

10.

I07.0

Трикуспидальный стеноз

11.

I07.1

Трикуспидальная недостаточность

12.

I07.2

Трикуспидальный стеноз с недостаточностью

13.

I08

Поражения нескольких клапанов

14.

I08.0

Сочетанное поражение митрального и аортального клапанов

15.

I08.1

Сочетанные поражения митрального и трехстворчатого клапанов

16.

I08.2

Сочетанные поражения аортального и трехстворчатого клапанов

17.

I08.3

Сочетанные поражения митрального, аортального и трехстворчатого клапанов

18.

I08.8

Другие множественные болезни клапанов

19.

I08.9

Множественное поражение клапанов неуточненное

20.

I20

Стенокардия

21.

I20.0

Нестабильная стенокардия

22.

I20.1

Стенокардия с документально подтвержденным спазмом

23.

I20.8

Другие формы стенокардии

24.

I21

Острый инфаркт миокарда

25.

I21.0

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда

26.

I21.1

Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

27.

I21.2

Острый трансмуральный инфаркт миокарда других уточненных локализаций

28.

I21.3

Острый трансмуральный инфаркт миокарда неуточненной локализации

29.

I21.4

Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда

30.

I21.9

Острый инфаркт миокарда неуточненный

31.

I22

Повторный инфаркт миокарда

32.

I22.0

Повторный инфаркт передней стенки миокарда

33.

I22.1

Повторный инфаркт нижней стенки миокарда

34.

I22.8

Повторный инфаркт миокарда другой уточненной локализации

35.

I22.9

Повторный инфаркт миокарда неуточненной локализации

36.

I24

Другие формы острой ишемической болезни сердца

37.

I24.0

Коронарный тромбоз, не приводящий к инфаркту миокарда

38.

I25

Хроническая ишемическая болезнь сердца

39.

I25.1

Атеросклеротическая болезнь сердца

40.

I25.2

Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда

41.

I25.8

Другие формы хронической ишемической болезни сердца

42.

I33.0

Острый и подострый инфекционный эндокардит

43.

I33.9

Острый эндокардит неуточненный

44.

I34

Неревматические поражения митрального клапана

45.

I34.0

Митральная (клапанная) недостаточность

46.

I34.1

Пролапс (пролабирование) митрального клапана

47.

I34.2

Неревматический стеноз митрального клапана

48.

I34.8

Другие неревматические поражения митрального клапана

49.

I35

Неревматические поражения аортального клапана

50.

I35.0

Аортальный (клапанный) стеноз

51.

I35.1

Аортальная (клапанная) недостаточность

52.

I35.2

Аортальный (клапанный) стеноз с недостаточностью

53.

I36

Неревматические поражения трехстворчатого клапана

54.

I36.0

Неревматический стеноз трехстворчатого клапана

55.

I36.1

Неревматическая недостаточность трехстворчатого клапана

56.

I36.2

Неревматический стеноз трехстворчатого клапана с недостаточностью

57.

Q20.5

Врожденные аномалии (пороки развития) сердечных камер и соединений, дискордантное предсердно-желудочковое соединение

58.

Q21

Врожденные аномалии (пороки развития) сердечной перегородки

59.

Q21.0

Дефект межжелудочковой перегородки

60.

Q21.3

Тетрада Фалло

61.

Q22

Врожденные аномалии (пороки развития) легочного и трехстворчатого клапанов

62.

Q23

Врожденные аномалии (пороки развития) аортального и митрального клапанов

63.

Q23.0

Врожденный стеноз аортального клапана

64.

Q23.1

Врожденная недостаточность аортального клапана

65.

Q23.2

Врожденный митральный стеноз

66.

Q23.3

Врожденная митральная недостаточность

67.

Q24.4

Врожденный субаортальный стеноз

68.

Q24.6

Врожденная сердечная блокада

69.

Q25.3

Врожденные аномалии, стеноз аорты

70.

D15.1

Доброкачественное новообразование сердца

71.

T82

Осложнения, связанные с сердечными и сосудистыми устройствами, имплантатами и трансплантатами

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сборник законодательства Алтайского края № 234, с.162 от 31.10.2015 Изменения. Приказ от 07.09.2015 года №594
Рубрики правового классификатора: 010.140.040 Учет и систематизация нормативных правовых актов, 140.010.070 Порядок оказания медицинской помощи различным категориям граждан

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать