Основная информация

Дата опубликования: 20 апреля 2020г.
Номер документа: RU24061197202000090
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация города Лесосибирска Красноярского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Признано утратившим силу постановлением от 21.12.2020 № 1316

Администрация города Лесосибирска

Красноярского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20.04.2020                                       г. Лесосибирск                                                         № 479

О подготовке к пожароопасному периоду в лесах МО г. Лесосибирск на 2020 год

В целях предупреждения возникновения, своевременного обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров на территории муниципального образования город Лесосибирск, в соответствии со статьями 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Красноярского края от 13.03.2020 №6, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить план по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах МО г. Лесосибирск (Приложение № 1).

2. Утвердить положение о порядке создания и организации работы патрульных и патрульно-контрольных групп, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории МО г. Лесосибирск (Приложение № 2).

3. Определить реестр патрульных и патрульно-контрольных групп по населённым пунктам муниципального образования город Лесосибирск (приложение № 3).

4. Считать утратившим силу постановление администрации города от 25.02.2020 № 254 «О подготовке к пожароопасному периоду в лесах МО г. Лесосибирск на 2020 год».

5. Возложить общее руководство и контроль за деятельностью групп на директора МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска» (В.Ф. Чурилов).

6. Руководителю управления делами и кадровой политики админи­страции города (Е.Н. Зорина) опубликовать настоящее постановление в газете «Заря Енисея».

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

8. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города                                                                                              А.В. Хохряков

Приложение № 1

к постановлению

администрации города

от 20.04.2020 № 479

П Л А Н

по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах МО г. Лесосибирск



п/п

Наименование мероприятий

Срок

исполнения

Ответственные исполнители

1.

Привести в пожаробезопасное состояние полосы отвода и отчуждения вдоль автомобильных и железной дорог, в границах лесных массивов и дачных кооперативов.

В течение пожароопасного периода

ООО ДСК «Регион», ГКПП «Лесосибирск - Автодор», Суриковской дистанции пути Красноярской железной дороги, председатели садовых некоммерческих товариществ

2.

Информировать население города о состоянии пожарной обстановки в пригородных лесах и о мерах по охране и защите лесов, принимаемых органами местного самоуправления.

В течение пожароопасного периода

МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска», газета «Заря Енисея», ЛГТРК

3.

Рекомендовать руководителям предприятий, организаций назначить своими приказами лиц, ответственных за состояние автотранспорта, подготовку и обучение личного состава лесопожарных формирований;

Апрель

Руководители предприятий, организаций

4.

Обеспечить работу межведомственной оперативной группы по выявлению нарушений лесного законодательства, фактов возникновения пожаров.

В течение пожароопасного периода

ОМВД по г. Лесосибирску, ОНД и ПР по МО г. Лесосибирск, 12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, сотрудники Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, заведующий ЛФ КГКОУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ»

5.

При наступлении 4-го, 5-го класса пожарной опасности в городских лесах ограничивать въезд автотранспортных средств и доступ граждан в леса.

При повышении класса пожарной опасности

ГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску, КЧС и ОПБ города

6.

Уточнить план по тушению лесных пожаров в жилых районах, прилегаемых к лесным массивам.

Апрель

12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю

7.

Проверить готовность противопожарных формирований, пожарной и приспособленной техники предприятий и организаций к ликвидации лесных пожаров на территории лесных массивов города.

Май

12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ОНД и ПР по МО г. Лесосибирску, МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска»

8.

Разработать маршруты патрулирования территории города и лесных массивов, при осложнении оперативной обстановки и повышении класса пожарной опасности.

Май

12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ОНД и ПР по МО г. Лесосибирску, МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска», ОМВД России по г. Лесосибирску

9.

Изготовить и распространить среди населения листовки о правилах поведения граждан в пожароопасный период в том числе в лесах.

Апрель- Сентябрь

МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска», 12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ОМВД России по г. Лесосибирску, ОНД и ПР по МО г. Лесосибирску

10.

Проверить систему оповещения населения в случае возникновение пожара, в том числе в п. Стрелка.

Апрель- Август

МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска»

11.

Произвести опашку населенных пунктов, где жилые дома находятся в непосредственной близости от лесных массивов.

Май

МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска»

12.

Провести собрание председателей садоводческих обществ и гаражных кооперативов, о подготовке к пожароопасному периоду.

Апрель

МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска», 12 ПСО ГПС ФПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ОМВД России по г. Лесосибирску

Приложение № 2

к постановлению

администрации города

от 20.04.2020 № 479

Положение о порядке создания и организации работы патрульных и патрульно-контрольных групп, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории МО г. Лесосибирск

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, обеспечение пожарной безопасности, в том или ином объеме, является обязанностью федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (статьи 16, 18-19 Федерального закона от 21 12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

В целях реализации мер организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику и тушение пожаров, предлагается создание патрульных и патрульно-контрольных групп (далее — групп), основными задачами которых является выявление загораний на ранней стадии развития, тушение их минимальными силами, проведение профилактических мероприятий, выявление нарушителей (Приложение №1).

патрульные группы создаются - в каждом населенном пункте, численностью не менее 2-х человек из числа членов общественных объединений, организаций и учреждений всех форм собственности, расположенных на территории населенных пунктов, местного населения (добровольцев).

В задачи патрульных групп входит:

патрулирование населенных пунктов по выявлению несанкционированных отжигов сухой растительности, сжиганию населением мусора на территории населенных пунктов;

идентификация и выявление возникших термических точек вблизи населенных пунктов;

передача информации в ЕДДС МО г. Лесосибирск о складывающейся обстановке и запрос сил и средств (при необходимости) для тушения загораний.

Участники патрульных групп находятся в непосредственном подчинении главы города Лесосибирска.

патрульно-контрольные группы - формируются из числа специалистов администрации, представителей надзорных органов МЧС России, МВД России и общественных организаций. Численность группы составляет не менее 4 человек.

Специалисты групп определяются территориальными отделениями МВД России, МЧС России. По согласованию с руководителями оперативных служб могут привлекаться дежурные силы.

В задачи патрульно-контрольных групп входит:

проведение рейдовых мероприятий на территории земель различного назначения по заранее разработанным и утвержденным маршрутам;

осуществление контроля над порядком проведения профилактических выжиганий сухой растительности на территории МО г. Лесосибирск, землях специального назначения и земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам;

осуществление контроля над выполнением собственниками и должностными лицами, мероприятий по очистке территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, полос отвода автомобильных и железнодорожных дорог;

пресечение незаконной лесозаготовительной деятельности в лесах и нарушений требований пожарной безопасности, связанных с выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на территории МО г. Лесосибирск;

установление лиц,              виновных в совершении              административных

правонарушений.

В случае ухудшения прогноза обстановки, введения особого противопожарного режима, количество групп увеличивается в два раза.

К участию в заседаниях КЧС и ПБ МО г. Лесосибирск привлекаются руководителей объектов (организаций,              учреждений)              различных форм собственности, общественных объединений, частных предпринимателей, земле- и лесопользователей, осуществляющих свою деятельность на территории МО г. Лесосибирск.

На заседании КЧС и ПБ МО г. Лесосибирск рассматриваются вопросы об обеспечении пожарной безопасности в пожароопасный период с созданием рабочей группы и утверждением ее состава, в который включают представителей организаций, различных форм собственности.

Рабочая группа:

определяет цели и задачи формируемым группам, порядок их применения;

формирует перечень организаций (общественных объединений) и их руководителей, с которыми организуется взаимодействие по выделению технических средств и людей в создаваемые группы;

определяет порядок создания групп, их комплектование, оснащение техникой, имуществом, средствами пожаротушения (связи, видеонаблюдения), запасами ГСМ;

разрабатывает маршруты и способы осуществления патрулирования (пешим, автомобильным транспортом и др.). Корректировка маршрутов и способов патрулирования осуществляется в соответствии с прогнозом складывающейся обстановки, классов пожарной опасности на территории МО г. Лесосибирск;

определяет режим патрулирования;

составляет реестр групп, их списочный состав, определяет технику, средства связи, видеонаблюдения и пожаротушения, в соответствии с выписками из приказов организаций и учреждений участвующих в выделении людей и технических средств для оснащения этих формирований;

осуществляет контроль по созданию и применению групп;

готовит предложения по эффективному применению групп, организации маневрирования в случае ухудшения пожароопасной обстановки.

Один раз в неделю проводятся совещания рабочей группы, на которых рассматриваются проблемные вопросы и принимаются решения по их устранению.

Рабочие группы инициируют проведение заседаний КЧС и ПБ МО г. Лесосибирск не реже одного раза в две недели, а в случае ухудшения прогноза пожарной обстановки (повышения класса пожарной опасности, введения особого противопожарного режима) - не реже 1 раза в неделю, в отдельных случаях - ежедневно. На заседаниях КЧС и ПБ МО г. Лесосибирск заслушиваются старшие групп по организации работы патрульных, патрульно-контрольных групп, определяется эффективность их применения, проводится корректировка списков групп и маршрутов патрулирования с учетом прогноза складывающейся обстановки.

В п. Усть-Ангарск организуется:

формирование списка участников групп на предстоящую неделю, составляются планы работ групп на дежурство, доводятся маршруты и время патрулирования;

определяется порядок оповещения, места сбора членов групп, с учетом мест их проживания (работы и др.), время сбора и реагирования (в рабочее и нерабочее время), места хранения оборудования;

группа Усть-Ангарска осуществляет связь по сотовым телефонам.

ежедневно подводятся итоги работы групп, исходя из прогноза, корректируются маршруты патрулирования, определяется периодичность патрулирования, способы патрулирования              (пешим порядком              );

формируются информационные материалы и представляются в ЕДДС МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска» для подготовки итогового донесения;

проводится обучение лиц, не имеющих соответствующей подготовки, входящих в состав групп, организуют по программе «Профессиональная подготовка пожарных, добровольных пожарных дружин» в объеме 16 часов. Для организации данной работы организуется площадка на базе пожарно-спасательных подразделений.

решаются вопросы о выделении автотранспорта для проведения патрулирования.

В целях осуществления контроля за оперативной обстановкой, оперативного управления силами и средствами по обеспечению пожарной безопасности на территории МО г Лесосибирск ежедневно оперативный дежурный ЕДДС проверяет и уточняет реестр групп, пофамильные списки, контактные телефоны (сотовые), порядок радиообмена, формирует проект плана работы патрульных групп на период осуществления дежурства, утверждает его у главы города.

Оперативный дежурный ЕДДС принимает доклады от старших групп по любому доступному каналу связи о ходе патрулирования, выборочно в целях проверки инициативно связывается со старшими групп, при получении доклада об обнаружении возгорания незамедлительно направляет ближайшие к месту передает информацию в пожарно-спасательный гарнизон, информирует Главу муниципального образования (Председателя КЧС и ПБ МО), осуществляет сбор имеющихся фото-, видеоматериалов выявленных нарушений, а также материалов, отражающих работу групп, размещает информацию по итогам деятельности групп за сутки на официальном сайте муниципального образования.

Перед осуществлением дежурства с группами ежедневно проводится инструктаж о мерах безопасности, действиях при осложнении оперативной обстановки, порядке обмена информацией.

Приложение № 3

к постановлению

администрации города

от 20.04.2020 № 479

Реестр

патрульных и патрульно-контрольных групп

по населенным пунктам муниципального образования город Лесосибирск

Таблица№1



п/

п

Вид группы

Количество созданных групп

Численный состав групп, чел.

Количество закрепленной техники

1

Патрульные

1

3

1

2

Патрульно-контрольные

2

8

3

ИТОГО

3

11

4

Таблица №2



группы

Зона ответственности

(наименование населённых пунктов, удалённость)

Численный

состав группы

(кол-во)

людей)

Пофамильный состав группы

(Ф.И.О., вид основной деятельности,

сот. телефон)

Техника

и оснащение группы

Патрульные группы

1

п. Усть-Ангарск (0 км)

3

Логинов Николай Юрьевич,

пенсионер, 8-913-599-07-37;

Волков Михаил Григорьевич,

пенсионер;

Хатинский Константин Леонидович, пенсионер.

Пеший патруль

Патрульно-контрольная группа

1

п. Стрелка

4

Коротченко Владимир Иванович,

главный специалист администрации города Лесосибирска, 8-923-341-03-39;

Шитьковский Евгений Васильевич, начальник ПП ОМВД России по г. Лесосибирску, 8-913-537-98-24 (по согласованию);

Ильин Максим Владимирович, начальник 12 ПСО ФПС ГПС по Красноярскому краю, 8-913-562-93-00 (по согласованию);

Кустов Никита Андреевич, заместитель начальника отдела ОНД и ПР по МО г. Лесосибирск, 8-913-182-17-18 (по согласованию).

УАЗ – 1 ед.

2

г. Лесосибирск

4

Чурилов Валерий Фёдорович, директор МКУ «Служба ГО и ЧС МО г. Лесосибирска», 8-913-192-21-53;

Ильин Максим Владимирович, начальник 12 ПСО ФПС ГПС по Красноярскому краю, 8-913-562-93-00 (по согласованию);

Подовалов Алексей Викторович, заместитель начальника полиции ОМВД по г. Лесосибирску, 8-902-951-58-24 (по согласованию);

Кустов Никита Андреевич, заместитель начальника отдела ОНД и ПР по МО г. Лесосибирск, 8-913-182-17-18 (по согласованию).

Автомобиль – 2 ед.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Заря Енисея № 17 от 23.04.2020
Рубрики правового классификатора: 120.020.000 Пожарная безопасность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать