Основная информация

Дата опубликования: 16 июня 2020г.
Номер документа: RU24061197202000126
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация города Лесосибирска Красноярского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация города Лесосибирска

Красноярского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.06.2020                                       г. Лесосибирск                                                         № 689

Об утверждении порядка разработки прогноза социально-экономического развития города Лесосибирска на 2021-2023 годы

              В соответствии со статьей 173 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Совета администрации Красноярского края от 01.06.2007 № 211-п «Об утверждении системы показателей социально-экономического развития Красноярского края», ст.24 Положения о бюджетном процессе в городе Лесосибирске, утвержденного Решением Лесосибирского городского Совета депутатов от 26.05.2017 № 177, в целях обеспечения взаимодействия отраслевых органов местного самоуправления, подотчетных администрации города Лесосибирска, руководителей муниципальных казенных учреждений и предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории муниципального образования города Лесосибирска, установления единого подхода к формированию прогноза социально-экономического развития города Лесосибирска, ПОСТАНОВЛЯЮ:

              1. Утвердить порядок разработки прогноза социально-экономического развития города Лесосибирска согласно приложению;

              2. Управлению делами и кадровой политики администрации города (Е.Н. Зорина) опубликовать настоящее постановление в газете «Заря Енисея»;

              3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой;

              4. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 03.06.2020.

Глава города                                                                                            А.В. Хохряков

Приложение

к постановлению

администрации города

от 16.06.2020 № 689

Порядок разработки прогноза социально-экономического развития города Лесосибирска на 2021-2023 годы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Прогноз социально-экономического развития города Лесосибирска (далее - Прогноз) разрабатывается в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации на основе данных социально-экономического развития города Лесосибирска за последний отчетный период, прогноза социально-экономического развития города Лесосибирска за последний отчетный период и тенденций развития экономики и социальной сферы на прогнозируемый период, сценарными условиями министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, комплексной программой социально-экономического развития города Лесосибирска до 2021 года и основывается на системе демографических, экологических, социальных, отраслевых и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.

1.2. Прогноз разрабатывается на период не менее трех лет - очередной финансовый год и плановый период и является основой для подготовки проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

1.3. Прогноз должен быть основан на сценарных условиях и основных параметрах социально-экономического развития Красноярского края.

1.4. Параметры Прогноза могут быть изменены при уточнении Прогноза на очередной финансовый год и плановый период.

2. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОГНОЗА

2.1. Прогноз социально-экономического развития города Лесосибирска разрабатывается на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с настоящим Порядком и оформляется в виде табличных прогнозных показателей в соответствии с формами, установленными Постановлением Совета администрации Красноярского края от 01.06.2007 N 211-п "Об утверждении системы показателей социально-экономического развития Красноярского края".

2.2. Прогноз социально-экономического развития разрабатывается:

- с учетом сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития Красноярского края на очередной финансовый год и плановый период и рекомендаций министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края;

- на основе материалов, представленных субъектами прогнозирования;

- исходя из стратегических целей и задач социально-экономической политики Правительства Красноярского края и других документов планирования.

2.3. В качестве исходных данных для формирования значений показателей за отчетный период и предварительных итогов социально-экономического развития за истекший период текущего года при разработке прогноза социально-экономического развития используется официальная статистическая информация.

2.4. Разработчики прогноза социально-экономического развития:

Руководители отделов, управлений, комитетов администрации города и руководители муниципальных учреждений.

Все разработчики Прогноза обязаны обеспечить подготовку и предоставление в отдел экономики администрации города достоверной и полной информации, необходимой для формирования Прогноза.

2.5. Разработка Прогноза на очередной финансовый год и плановый период осуществляется отделом экономики администрации города в соответствии с требованиями федерального и краевого законодательства на основе прогнозных материалов, представленных руководителями отделов, управлений, комитетов администрации города и руководителями муниципальных учреждений, а также предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории города Лесосибирска.

2.6. Отдел экономики администрации города Лесосибирска:

проводит организационную работу по разработке и формированию Прогноза, осуществляет методологическое руководство и координацию разработчиков прогноза социально-экономического развития муниципального образования;

подготавливает распоряжение администрации города Лесосибирска о сроках разработки Прогноза;

обеспечивает исходными материалами для разработки Прогноза (индексы-дефляторы по видам экономической деятельности, формы для заполнения и т.д.);

формирует Прогноз социально-экономического развития и пояснительную записку;

предоставляет в финансовое управление администрации г. Лесосибирска Прогноз социально-экономического развития города Лесосибирск на среднесрочную перспективу, предварительные итоги социально-экономического развития города Лесосибирска за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития города Лесосибирска за текущий финансовый год, предварительные итоги развития муниципальных предприятий за истекший финансовый год.

2.7. Работа по разработке Прогноза начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания текущего финансового года на основании распоряжения администрации города Лесосибирска. При формировании Прогноза руководители отделов, управлений, комитетов администрации города и руководители муниципальных учреждений, предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города Лесосибирска предоставляют в отдел экономики администрации города заполненные табличные прогнозные показатели в соответствии с формами, установленными Постановлением Совета администрации Красноярского края от 01.06.2007 № 211-п "Об утверждении системы показателей социально-экономического развития Красноярского края".

2.8. Прогноз формируется в виде таблиц и пояснительной записки к ним.

В пояснительной записке к Прогнозу приводится обоснование параметров Прогноза, их сопоставление с ранее утвержденными параметрами с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений.

2.9. Для разработки Прогноза используются комплексный анализ демографической ситуации, данные о производственном потенциале, социальной инфраструктуре, экологической обстановке и перспектив изменения указанных факторов.

2.10. Разработка Прогноза проводится по следующим направлениям:

Территория

Население

Рынок труда

Производственная деятельность и услуги

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства

Инвестиции

Строительство

Финансовый результат деятельности организаций

Доходы и расходы бюджетов

Основные фонды коммерческих и некоммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства)

Коммунальное хозяйство

Жилищный фонд, жилищные условия населения, реформа в жилищно- коммунальном хозяйстве

Транспорт

Информатизация и связь

Торговля, общественное питание

Предоставление платных услуг населению

Образование

Физическая культура и спорт

Культура, отдых и досуг

Социальная политика

Туризм

Уровень жизни

Гидротехнические сооружения

Охрана окружающей среды

2.11. Прогноз разрабатывается в двух вариантах.

Первый базовый вариант Прогноза (пессимистичный) характеризует основные тенденции и параметры развития экономики в условиях прогнозируемого изменения внешних и внутренних факторов при сохранении основных тенденций изменения эффективности использования ресурсов.

Второй вариант Прогноза является целевым (благоприятным), характеризует параметры социально-экономического развития города, достижение которых обеспечивает реализацию целей социально-экономического развития и приоритетов социально-экономической политики администрации города Лесосибирска.

2.12. Прогноз включает количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, социальной сферы, экономической структуры, динамики производства, потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры.

2.13. В структуру пояснительной записки должны быть включены следующие разделы:

- демографическая ситуация;

- состояние рынка труда;

- уровень жизни населения;

- основные показатели экономического развития (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, транспорт, связь и др.);

- развитие малого и среднего предпринимательства;

- социальная политика.

2.14. Пояснительная записка к показателям прогноза социально-экономического развития должна содержать:

- анализ изменений основных социально-экономических показателей за отчетные периоды, причины (факторы), повлиявшие на эти изменения;

- сопоставление параметров Прогноза с ранее утвержденными параметрами с указанием причин и факторов, объясняющих их изменения;

- описание количественных и качественных изменений показателей в очередном и плановом периодах, причины и факторы прогнозируемых изменений, возможные риски, а также действия и меры, которые следует осуществить для достижения прогнозируемых значений показателей;

- наиболее значимые социально-экономические проблемы, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия администрации города Лесосибирска в очередном году и плановом периоде.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утвержденный прогноз социально-экономического развития города Лесосибирска на очередной финансовый год и плановый период представляется в Лесосибирский городской Совет депутатов одновременно с проектом городского бюджета на очередной финансовый год и плановый период в установленные сроки.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Заря Енисея № 25 от 18.06.2020
Рубрики правового классификатора: 020.040.030 Составление проекта бюджета. Прогноз социально-экономического развития. Бюджетное планирование.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать