Основная информация

Дата опубликования: 08 октября 2014г.
Номер документа: RU30000201400868
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Министерство социального развития и труда Астраханской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



О нормах питания получателей со-циальных услуг в государственных учреждениях социального обслу-живания Астраханской области

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОТ 08.10.2014               № 47

О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(В редакции постановлений министерства социального развития и труда Астраханской области от 02.03.2015 № 13; от 14.01.2020 № 3, от 29.04.2021 № 19)

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» министерство социального развития и труда Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

- нормы питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области;

- рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании несовершеннолетних в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области.

2. Департаменту правовой и кадровой политики (Майсюк Е.И.) обеспечить направление копий настоящего постановления:

- в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области - в течение трех рабочих дней со дня его подписания;

- в прокуратуру Астраханской области - не позднее семи рабочих дней со дня его подписания;

- в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области - в семидневный срок после его принятия;

- поставщикам справочно-правовых систем ООО «Астрахань-Гарант-Сервис» и ООО «Информационный центр «КонсультантСервис» для включения в электронные базы данных в электронной форме и на бумажном носителе – в семидневный срок после принятия постановления.

3. Департаменту общественных связей и коммуникационных технологий (Хохлов А.В.) разместить текст настоящего постановления на официальном сайте министерства www.minsoctrud.astrobl.ru.

4. Постановление вступает в силу с 01.01.2015.

Заместитель председателя

Правительства Астраханской области-

министр социального развития

и труда  Астраханской области

Е.А. Лукьяненко

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением

министерства

социального

развития и труда

Астраханской области

от 08.10.2014 № 47

(в редакции постановление

министерства социального развития и труда

Астраханской области от 29.04.2021 № 19)

1.3. Нормы питания несовершеннолетних граждан (в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в детском доме-интернате, предназначенном для детей, имеющих психические расстройства, детском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии)

1.3.1. Нормы обеспечения питанием детей первого года жизни (в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека

Наименование продуктов питания

Возраст (месяцы жизни)

0 - 2

2 - 3

4

5

6

7

8

9 - 12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

700 - 800

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

Фруктовые соки (мл)

-

-

40 - 50

50 - 60

60

70

80

90 - 100

Фруктовое пюре (г)

-

-

40 - 50

50 - 60

60

70

80

90 - 100

Творог (г)

-

-

-

10 - 30

40

40

40

50

Желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

Овощное пюре (г)

-

-

10 - 100

150

150

170

180

200

Каша (в т.ч. молочная) (г)

-

-

-

50 - 100

150

150

180

200

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

50

60 - 70

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

400 - 500

Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)

-

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

Хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

5

10

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3 - 5

5

5

10 - 15

Растительное масло (мл)

-

-

1 - 3

3

3

5

5

6

Сливочное масло (г)

-

-

-

1 - 4

4

4

5

6

<*> в зависимости от количества потребляемой молочной смеси

1.3.2. Нормы обеспечения питанием лиц от 1 года и старше (в день на одного человека)

Наименование продуктов питания

Возраст

12 - 18 месяцев <*>

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет - 23 года и старше

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

Мука картофельная (г)

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

Картофель (г)

150

180

240

300

400

Овощи и зелень (г)

150

200

300

400

475

Фрукты свежие (г)

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

Сахар <*> (г)

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

1

1

2

2

2

Какао (г)

-

-

0,3

2

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1-й категории (г)

80

100

100

110

110

Мясное пюре (г)

24

-

-

-

-

Куры 1-й категории потрошеные (г)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, сельдь (г)

25

27

42

80

110

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

Творог (9-процентный) (г)

25

50

50

60

70

Творог детский (г)

25

-

-

-

-

Сметана (г)

5

8

10

10

11

Сыр (г)

5

10

10

12

12

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

Специи (г)

-

1

1

2

2

Химический состав

Белки (г)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (г)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (г)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

1825,7

1966

2387

3209

3715

<*>  В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным учреждениям социального обслуживания Астраханской области.

3. Для детей больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения питанием.

4. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, государственным учреждением социального обслуживания Астраханской области по согласованию с исполнительным органом государственной власти Астраханской области в сфере здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

УТВЕРЖДЕН

постановлением

министерства

социального

развития и труда

Астраханской области

от 08.10.2014 № 47

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины (не чаще 1 - 2 раз в неделю);

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 - 2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях - после тепловой обработки;

- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);

- субпродукты говяжьи (печень, сердце, язык).

2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

4. Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности - после термической обработки, творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

5. Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

6. Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад) карамель, шоколадные с 5 лет, не чаще 1-2 раз в неделю;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

7. Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

8. Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

11. Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), кофейный напиток, какао, чай.

12. Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками (в дошкольных учреждениях - после обработки кипятком);

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области № 50 от 16.10.2014 стр. 75-76
Рубрики правового классификатора: 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать