Основная информация

Дата опубликования: 14 января 2005г.
Номер документа: В200502392
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Ненормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0502392

В200502392

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 01.09.2005, N 9, СТР. 4, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14.01.2005 N 12-В04-8

СОВЕРШЕННАЯ ОДНИМ ИЗ УЧАСТНИКОВ

СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СДЕЛКА, СВЯЗАННАЯ

С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ, МОЖЕТ

БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ПО ТРЕБОВАНИЮ

ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ПО МОТИВАМ ОТСУТСТВИЯ

У УЧАСТНИКА, СОВЕРШИВШЕГО СДЕЛКУ, НЕОБХОДИМЫХ

ПОЛНОМОЧИЙ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДОКАЗАНО,

ЧТО ДРУГАЯ СТОРОНА В СДЕЛКЕ ЗНАЛА ИЛИ ЗАВЕДОМО

ДОЛЖНА БЫЛА ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ

(Извлечение)

О. обратилась в суд с иском к С. и В. о признании недействительным договора купли-продажи торгового павильона от 7 июня 2002 г. и приведении сторон в первоначальное положение, ссылаясь на то, что ее бывший муж - С. продал В. приобретенный в период брака торговый павильон без ее согласия. Ответчица В. иск не признала.

Решением Йошкар-Олинского городского суда от 6 декабря 2002 г. иск удовлетворен: договор купли-продажи торгового павильона между С. и В. признан недействительным, торговый павильон передан в совместную собственность С. и О., с С. в пользу В. взыскано 90 тыс. рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл 14 января 2003 г. решение оставила без изменения.

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл 26 марта 2004 г. судебные постановления оставил без изменения.

В надзорной жалобе В. просила судебные постановления отменить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 14 января 2005 г. судебные постановления отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ; НГР:Р0205496 основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В силу ст. 35 СК РФ; НГР:Р9505301 владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Удовлетворяя иск и признавая договор купли-продажи недвижимого имущества от 7 июня 2002 г. недействительным, суд руководствовался п. 3 ст. 35 СК РФ и мотивировал свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие О. на отчуждение С. торгового павильона, который находился в совместной собственности супругов, не было получено и это обстоятельство само по себе является достаточным основанием для признания оспариваемой сделки недействительной.

Данные выводы основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Статья 35 СК РФ; НГР:Р9505301 распространяет свое действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота.

К указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ; НГР:Р9405309, согласно п. 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершавшего сделку, необходимых полномочий только в случае если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

При разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него необходимых полномочий либо согласия других участников, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 СК РФ; НГР:Р9505301), следует учитывать, что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ; НГР:Р9405309 требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

Из материалов дела видно, что вопрос о добросовестности приобретения В. спорного объекта недвижимости судом при рассмотрении настоящего дела не рассматривался, хотя данное обстоятельство является юридически значимым и без его выяснения решение законным быть признано не может. По утверждению В., ее действия были добросовестными, так как она не знала и не могла заведомо знать о наличии у продавца супруги, претендующей на продаваемое имущество. Более того, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что с лета 1999 года С. жил с другой женщиной и о существовании зарегистрированного брака никто не знал, в связи с чем торговый павильон, построенный в период, когда супруги не вели совместное хозяйство, по мнению заявителя, не является их совместным имуществом.

Приводя стороны в первоначальное положение, суд в нарушение п. 2 ст. 167 ГК РФ; НГР:Р9405309 передал торговый павильон в совместную собственность С. и О., которая стороной в сделке не являлась. После расторжения их брака 15 июля 2002 г. режим совместной собственности прекратился.

Судебные постановления признаны незаконными и отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[введено: 20.10.2005 оператор НЦПИ - Агуреева И.В.]

[проверено: 28.10.2005 редактор НЦПИ - Антонова О.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 9 от 01.09.2005 Стр. 4
Рубрики правового классификатора: 030.000.000 Гражданское право, 030.090.000 Право собственности и другие вещные права (см. также 030.150.080), 030.090.060 Общая собственность, 040.000.000 Семья, 040.030.000 Права и обязанности супругов, 040.030.020 Законный режим имущества супругов

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать