Основная информация

Дата опубликования: 06 февраля 2004г.
Номер документа: В200402465
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Ненормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0402465

В200402465

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 01.10.2004, N 10, СТР. 12, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

06.02.2004 N 60-Г04-3

ТРЕБОВАНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОСНОВАНИЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИЗНАНО НЕЗАКОННЫМ

(Извлечение)

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области и Корякскому автономному округу обратилось в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации Духовного управления мусульман азиатской части России - "Религиозное объединение мусульман Камчатской области", сославшись на то, что при создании указанной организации были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер. Так, в нарушение п. 4 ст. 8 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ; НГР:Р9704316 "О свободе совести и о религиозных объединениях" в состав организации не входят три местные религиозные организации одного вероисповедания, а поэтому упомянутую организацию нельзя признать централизованной религиозной организацией. Кроме того, учредители данной организации не проживают в одной местности либо в одном городском или сельском поселении, как того требует п. 3. ст. 8 названного Федерального закона.

Поскольку указанная организация не является местной организацией, заявитель просил ликвидировать юридическое лицо - религиозную организацию Духовного управления мусульман азиатской части России - "Религиозное объединение мусульман Камчатской области" в соответствии с п. 2 ст. 69 ГК РФ; НГР:Р9405309.

Решением Камчатского областного суда от 24 декабря 2003 г. заявление оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе управления Минюста России по Камчатской области и Корякскому автономному округу ставился вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 6 февраля 2004 г. в удовлетворении жалобы отказала по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ; НГР:Р9405309 юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности, по решению суда о признании недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В силу ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации; НГР:Р9305853, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям), а также в случае, предусмотренном п. 9 ст. 8 указанного Федерального закона, а именно неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пункт 2 данной статьи содержит перечень оснований для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

Суд в решении правильно отметил, что в заявлении управления Минюста России по Камчатской области и Корякскому автономному округу не приведены предусмотренные п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" основания для ликвидации религиозной организации. Не были представлены заявителем и доказательства того, что ответчик неоднократно или грубо нарушал нормы Конституции Российской Федерации; НГР:Р9305853, Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и иных федеральных законов либо систематически осуществлял деятельность, противоречащую целям создания религиозной организации (уставным целям), или решение суда о признании недействительной регистрации организации "Религиозное объединение мусульман Камчатской области", которое могло быть положено в основу ликвидации названного религиозного объединения.

Как видно из материалов дела, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице местная религиозная организация Духовного управления мусульман азиатской части России - "Религиозное объединение мусульман Камчатской области" была зарегистрирована в качестве местной религиозной организации управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области 11 июня 1999 г.

Из справки от 5 апреля 1999 г. N 4/1 следует, что упомянутая местная религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации - Духовное управление мусульман азиатской части России, расположенной в г. Тобольске Тюменской области.

Согласно ст. 9 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

В соответствии с п. 3 ст. 8 названного Федерального закона местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Как видно из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями организации являются совершеннолетние физические лица в количестве 13 человек, 9 из которых проживают в г. Петропавловске-Камчатском, 3 - в г. Вилючинске Камчатской области и 1 - в селе Эссо Быстринского района Камчатской области. В связи с этим суд сделал правильный вывод о том, что все учредители организации проживают в одной местности (Камчатской области), т.е. на одной части территории, характеризующейся общностью природных, исторических, культурных и других признаков.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы материального права, поскольку пп. 1.2 и 1.3 ст. 1 Устава организации "Религиозное объединение мусульман Камчатской области" противоречат друг другу, местная религиозная организация вправе осуществлять свою деятельность только в пределах территории одного муниципального образования и не имеет права на осуществление деятельности в пределах всей территории субъекта Российской Федерации, не могут быть признаны обоснованными.

Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в силу конституционного принципа отделения рeлигиозных объединений от государства религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой. В п. 2 ст. 8 данного Федерального закона указано, что религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Таким образом, специальный Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в отличие от Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ; НГР:Р9501871 "Об общественных объединениях" не устанавливает условия, в соответствии с которым деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены законного решения суда первой инстанции не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Камчатского областного суда от 24 декабря 2003 г. оставила без изменения, а кассационную жалобу управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области и Корякскому автономному округу - без удовлетворения.

[введено: 01.11.2004 оператор НЦПИ - Угрюмова И.О.]

[проверено: 04.11.2004 корректор НЦПИ - Коневская М.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 10 от 01.10.2004 Стр. 12
Рубрики правового классификатора: 030.000.000 Гражданское право, 030.030.000 Юридические лица, 030.030.010 Общие положения, 030.030.050 Некоммерческие организации (см. также 010.170.010, 010.170.020)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать