Основная информация

Дата опубликования: 24 апреля 2007г.
Номер документа: ru13000200700145
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Мордовия
Принявший орган: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Мордовия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 24 апреля 2007 г. № 68

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА С ВЫДАЧЕЙ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О ХАРАКТЕРЕ И УСЛОВИЯХ ТРУДА ПОСТРАДАВШИХ, КОТОРЫЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛИ НЕСЧАСТНОМУ СЛУЧАЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ

В целях Реализации Республиканской целевой программы «Проведение административной реформы в Республике Мордовия в 2006-2008 годах», утвержденной распоряжением Правительства Республики Мордовия от 07.07.2006 г. № 694-р, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Административный регламент по проведению государственной экспертизы условий труда с выдачей экспертных заключений о характере и условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию.

2. Начальнику отдела по работе с документами и организации общих вопросов (Кузнецовой Н.Г.) довести настоящий приказ до сведения всех сотрудников аппарата Министерства труда и социальной защиты населения Республики Мордовия и начальников управлений (органов) по труду Администраций муниципальных районов Республики Мордовия и городского округа Саранск.

3. Начальнику отдела информационно-аналитических технологий (Канайкиной Е.А.) разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства.

4. Контроль за надлежащим исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

В.А. Казеев

Утвержден

приказом Министра труда и

социальной защиты населения

Республики Мордовия

от 24.04. 2007 г. № 68

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

по предоставлению государственной услуги по проведению государственной экспертизы условий труда с выдачей экспертных заключений о характере и условиях труда пострадавших, которые

предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию

1. Общие положения

1. Административный регламент по исполнению государственной услуги по проведению государственной экспертизы условий труда с выдачей экспертных заключений о характере и условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию (далее - государственная услуга) разработан в целях повышения качества и доступности государственной услуги.

2. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Трудовой Кодекс Российской Федерации 1*;

- положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации 2*;

- постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний" 3*.

3. Наименование органов предоставляющие государственную услугу -Министерство труда и социальной защиты населения Республики Мордовия (далее Министерство).

4. Наименование организаций, взаимодействующих в процессе исполнения предоставления государственной услуги:

_________________________

1* Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 7 января 2002. - № 1 (часть I). - ст. 3.

2* Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 5 мая 2003. - № 18. - ст. 1716.

3* Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" // Собрание законодательства РФ. - 23 октября 2000. - № 43. - ст. 4247.

4.1. Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия";

4.2. Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия.

5. Конечный результат предоставления государственной услуги - выдача заключение государственной экспертизы условий труда о характере и условиях труда пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

2. Требования к порядку предоставления государственной услуги

Порядок информирования о государственной услуге

6. Информацию о возможности получения государственной услуги граждане могут получить в Министерстве, расположенном по адресу: 430027, г. Саранск, ул. Титова, дом 133 (остановка общественного транспорта - "Мордовские узоры"), на сайте Министерства http://mtszn.e_mordovia.ru; или по телефонам:

35-84-77 - общественная приемная

32-11-11, 32-39-67 - отдел государственной экспертизы условий труда.

Режим работы Министерства: понедельник - пятница с 9 до 18 часов, обеденный перерыв с 13 до 14 часов.

7. Информация о процедуре предоставления государственной услуги сообщается по номерам телефонов для справок (консультаций), а также размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет), публикуется в средствах массовой информации, на информационных стендах, и в раздаточных информационных материалах (например, листовках, буклетах и т.п.).

8. При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отчестве и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.

При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо, или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

9. Информирование о ходе предоставления государственной услуги осуществляется специалистами при личном контакте с заявителями, с использованием средств Интернет, почтовой, телефонной связи, посредством электронной почты Адрес электронной почты - E-mail:

10. Перечень документов необходимых для получения государственной услуги:

- личное заявление или обращение органов медико-социальной экспертизы, копия трудовой книжки, Акт о несчастном случае на производстве или Акт о профессиональном заболевании,

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- копии инструкций по охране труда для работников по профессиям пострадавших и на отдельные виды работ, выполняемых ими, программы проведения инструктажей, программы обучения безопасным приемам и методам работы, в том числе по работам повышенной опасности;

- должностные инструкции (для пострадавших руководителей, специалистов и служащих), должностные обязанности, характеристики работ (для пострадавших лиц рабочих профессий);

- карту аттестации рабочего места работника по условиям труда с приложением протоколов измерений и оценок параметров имеющихся на данном рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, оценки тяжести и напряженности труда и обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты;

- экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

11. Место получения информации, заполнения необходимых документов, предоставление государственной услуги - кабинет отдела государственной экспертизы условий труда (кабинет №7, 1-й этаж).

12. Обратившийся гражданин (пострадавший от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания или его представитель) подает заявление на имя Министра труда и социального защиты населения Республики Мордовия о выдаче экспертного заключения о характере и условиях труда, предшествовавших несчастному случаю или профессиональному заболеванию, предоставляет копию трудовой книжки и Акт о несчастном случае на производстве или Акт о профессиональном заболевании, а также документы, согласно п. 2 Настоящего Административного регламента.

13. Сроки предоставления государственной услуги - в течение месяца.

14. Очереди при подаче и получения документов нет.

15. Предоставление государственной услуги по выдаче экспертного заключения осуществляется на бесплатной основе.

Результат предоставления государственной услуги

16. Конечными результатами предоставления государственной услуги могут являться:

- Выдача экспертного заключения;

- Отказ в выдаче экспертного заключения.

3. Административные процедуры

Описание последовательности действий при осуществлении государственной услуги

17. Основанием для начала действия по оказанию государственной услуги является получение письменного заявления пострадавшего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

18. Должностное лицо отдела управления охраной труда и государственной экспертизы Министерства, ответственное за проведение государственной экспертизы о характере и условиях труда, предшествовавших несчастному случаю или профессиональному заболеванию, в месячный срок проводит экспертизу и выдает Экспертное заключение о характере и условиях труда пострадавшего, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию.

19. При предоставлении на государственную экспертизу документации и материалов, не соответствующих установленным требованиям, уполномоченный специалист Министерства уведомляет об этом заказчика в семидневный срок со дня регистрации документации и материалов. Если заказчик не устраняет указанные недостатки, Министерство труда и социальной Защиты населения Республики Мордовия по истечении одного месяца со дня регистрации документации и материалов сообщает о невозможности проведения экспертизы и возвращает предоставленные документы и материалы.

20. Заключение о характере и условиях труда пострадавшего, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию, выдается заказчику лично или высылается по почте в адрес заказчика. Факт выдачи заключения регистрируется в «Книге учета выдачи заключений о характере и условиях труда пострадавшего, которые предшествовали несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию».

21. При получении заключения лично заказчиком или его доверенным лицом в Книге учета выдачи заключений ставится подпись получателя.

4. Порядок обжалования действий (бездействия), осуществляемых (принятых) в ходе предоставления государственной услуги

22. Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц Министерства в досудебном и судебном порядке.

23. Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение.

24. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого обращения.

В исключительных случаях (в том числе при принятии решения о проведении проверки), а также в случае направления запроса другим государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов руководитель Министерства продляет срок рассмотрения обращения, но не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.

25. Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

26. По результатам рассмотрения жалобы должностным лицом принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении жалобы.

Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.

27. Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

28. При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, ответа по существу поставленных вопросов не дается, а заявителю, направившему обращение, сообщается о недопустимости злоупотребления правом.

29. Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

30. Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель принимает решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.

31. Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

32. Если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить повторное обращение.

33. Заявитель вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц Министерства по месту регистрации либо по месту жительства в судебном порядке.

34. Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц, нарушении положений административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики:

35. Сообщение заявителя должно содержать следующую информацию:

фамилию, имя, отчество гражданина (наименование юридического лица), которым подается сообщение, его место жительства или пребывания;

наименование органа, должность, фамилию, имя и отчество специалиста (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы заявителя;

суть нарушенных прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия);

сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 29.07.2019
Рубрики правового классификатора: 060.020.140 Охрана труда

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать