Основная информация

Дата опубликования: 24 января 2012г.
Номер документа: RU08000201200036
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Калмыкия
Принявший орган: Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПРИКАЗ

от «24» января 2012 г.                                          № 57                                                                      г. Элиста

Об организации работы по аккредитации

граждан и организаций, привлекаемых

в качестве экспертов и экспертных

организаций, к проведению мероприятий

по контролю качества образования

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 689 «Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю», в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г. № 164 «Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования» приказываю:

1. Утвердить:

положение о комиссии по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю качества образования (приложение №1);

состав комиссии по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю качества образования (приложение № 2).

критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю качества образования (приложение №3).

2. Сектору контроля качества образования организовать работу по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю качества образования.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на Кавкишеву И.Д., заместителя Министра.

Заместитель Министра                                                                                                                Б.Б. Дякиева

Приложение №1

к приказу Министерства

образования, культуры и

науки РК

от 24.01.2012 г. № 57

Положение о комиссии по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия к проведению мероприятий по контролю качества

Образования

1. Для проведения аккредитации экспертов и экспертных организаций формируется комиссия по аккредитации (далее - Комиссия). Состав комиссии утверждается приказом Министра.

2.Задачами Комиссии являются:

а) рассмотрение поступивших заявлений о предоставлении, продлении, переоформлении, приостановлении, аннулировании, возобновлении свидетельства об аккредитации;

б) отбор заявителей в соответствии с требованиями аккредитации;

в) принятие решений о предоставлении, продлении, переоформлении, приостановлении, аннулировании, возобновлении свидетельства об аккредитации;

г) отбор экспертов и экспертных организации в соответствии с утвержденными критериями для привлечения их к заявленным видам контроля качества образования.

3. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, члены и секретарь Комиссии.

Председатель Комиссии осуществляет общее руководство работой Комиссии, определяет дату и время заседания Комиссии, утверждает повестку дня заседания Комиссии, обеспечивает и контролирует выполнение решений Комиссии.

4. Председатель Комиссии (либо его заместитель - по поручению Председателя Комиссии) ведет заседание, обеспечивает соблюдение норм настоящего Положения.

К аккредитации не допускаются по решению председателя комиссии заявители в случае, если представленные ими документы оформлены с нарушением установленного порядка.

Комиссия вправе отложить рассмотрение вопроса, если будет выявлено, что для принятия решения недостаточно информации, и она не может быть получена непосредственно на данном заседании, а также изменить предусмотренный повесткой дня порядок рассмотрения вопросов (при условии, что рассмотрение кандидатуры перенесено на более раннее время, а прибывший заявитель не был соответствующим образом уведомлен о переносе времени).

5. Изменения, вносимые в состав Комиссии, утверждаются приказом министра.

6. Члены Комиссии пользуются правом голоса при рассмотрении Комиссией любых вопросов повестки дня, до начала заседания Комиссии знакомятся с представленными материалами, проверяют их соответствие установленным требованиям.

Члены Комиссии вправе сформулировать в письменной форме особое мнение по любому из решений Комиссии, принятых на заседании, на котором они присутствовали.

7. Секретарь Комиссии координирует работу по организационному обеспечению деятельности Комиссии, ведет протоколирование заседаний Комиссии и региональный реестр аккредитованных экспертов и экспертных организаций.

8. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины состава Комиссии.

9. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования ростам большинством голосов из числа присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов право решающего голоса принадлежит Председателю Комиссии или его заместителю при отсутствии на заседании Председателя Комиссии.

10. Информация о принятом решении Комиссии доводится до заявителя, внявшего участие в аккредитации, путем ее размещения в сети Интернет на рте Министерства течение пяти дней со дня принятия решения.

Приложение №2

к приказу Министерства

образования, культуры и

науки РК

от 24.01.2012 г. №57

Состав комиссии

по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия к проведению мероприятий по контролю качества образования

1. Кавкишева И.Д.

заместитель Министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия, председатель комиссии

2. Мацакова ЭМ.

главный специалист отдела общего и профессионального образования, заместитель председателя

3. Эрдниев А.Б.

ведущий специалист сектора контроля качества образования - секретарь комиссии.

Члены:

4. Бадмаева В.В.

начальник отдела правового и кадрового обеспечения

5. Бадмаева С.В.

главный специалист отдела общего и профессионального образования

6. Колдунова Г.А.

начальник отдела лицензирования, аккредитации и контроля лицензионных требований.

7. Челеева М.М.

начальник отдела контроля и надзора за исполнением законодательства в сфере образования.

Приложение №3

к приказу Министерства

образования, культуры и

науки РК от 24.01.2012 г. № 57

Критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия к мероприятиям по контролю качества образования

1. Настоящие Критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия к мероприятиям по контролю качества образования, устанавливают требования к отбору экспертов и экспертных, организаций для участия в мероприятиях по контролю качества образования.

2. Граждане и организации аккредитуются в соответствии с порядком, регламентированным Правилами аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 689.

3. Привлечение к участию в мероприятиях по контролю качества образования аккредитованных экспертов и экспертных организаций осуществляется в случаях необходимости проведения в ходе мероприятий экспертиз, исследований, испытаний, измерений и т.п.

4. Отбор аккредитованных экспертов и экспертных организаций осуществляется в соответствии со следующими критериями:

4.1. Для привлечения экспертов к мероприятиям по контролю качества образования:

а) уровень компетентности эксперта в конкретной предметной области, показателями которого в совокупности являются:

- уровень и профиль образования;

- профиль деятельности (управленческая, преподавательская, связь с конкретной предметной областью);

- опыт работы по профилю (общий стаж работы по профилю и стаж работы непосредственно в конкретной предметной области)-15 лет;

-уровень знаний федерального и регионального законодательства в области образования и опыта их применения;

б) количество и качество ранее выполненных экспертиз;

в) степень объективности и беспристрастности эксперта при анализе и оценке явлений в конкретной предметной области (незаинтересованность эксперта в принятии определенного решения).

4.2. Для привлечения экспертных организаций к мероприятиям по контролю качества образования:

а) высокая репутация экспертной организации, в том числе за счет участия в различных образовательных программах, проектах, экспертизах.

б) отсутствие коммерческого, финансового, административного или другого интереса, способного оказать влияние на выводы и оценки экспертной организации при проведении экспертизы.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Хальмг Унн № 34 (16384) от 29.02.2012
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 130.010.030 Государственные образовательные стандарты. Образовательные программы. Образовательный процесс, 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать