Основная информация

Дата опубликования: 06 мая 2014г.
Номер документа: RU22000201400482
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1

Документ признан утратившим силу на основании приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 22 июня 2015 года № 450

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИКАЗ

от 6 мая 2014 года № 382

О внесении изменений в приказ Главного управления от 30.03.2014 № 133

Внести в  приказ Главного управления от 30.03.2014 № 133 «О порядке обеспечения лекарственными препаратами в Алтайском крае отдельных категорий граждан, имеющих право на обеспечение по льготным и бесплат-ным рецептам в рамках программ ОНЛП, ВЗН и региональной льготы за счет средств федерального и краевого бюджетов» изменение, изложив Порядок организации бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств федерального бюджета, в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

Начальник Главного управления  И.В. Долгова

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    к приказу Главного управления

                                                                   от 06.05.2014 № 382

ПОРЯДОК

организации бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств федерального бюджета

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в целях улучшения организации бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств федерального бюджета в рамках программы ВЗН.

2. Выписка рецептов на дорогостоящие лекарственные препараты для амбулаторного лечения взрослого и детского населения края осуществляется индивидуально по медицинским показаниям в МО по месту жительства.

3. При затруднении в диагностике и выборе лечебной тактики, а также при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний для лечения пациента врачом-специалистом по профилю его заболевания, врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач) направляет пациента на консультацию к врачу-специалисту в соответствии с профилем его заболевания и в последующем осуществляет наблюдение за клиническим состоянием пациента, его лечение в соответствии с рекомендациями врача-специалиста по профилю заболевания (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 № 923 н).

II. Обеспечение лекарственными препаратами

больных гемофилией (взрослые, дети)

1. Рекомендации врачей-гематологов даются взрослому населению в гематологическом кабинете поликлиники КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (далее – «ККБ») и детскому населению в поликлинике КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» (далее – «АККДБ»).

2. Выписка рецептов осуществляется в соответствии с регистром больных гемофилией, утвержденным руководителем регистра, с указанием индивидуальных дозировок препаратов.

3. В МО по месту жительства в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировки и его наименовании.

4. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства.

5. Контроль за назначением и использованием лекарственных препаратов осуществляет врач-гематолог гематологического кабинета поликлиники КГБУЗ ККБ (взрослые), врач-гематолог поликлиники КГБУЗ АККДБ (дети) ежеквартально.

6. Руководитель регистра в срок до 10 числа месяца, предыдущего отчетному, ежеквартально представляет в отдел ЛО и ФД Главного управления заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения больных гемофилией.

III. Обеспечение лекарственными препаратами

больных муковисцидозом (дети)

1. Рекомендации главного детского пульмонолога края даются детскому населению в поликлинике АККДБ.

2. Выписка рецептов осуществляется на курс лечения в соответствии с регистром больных муковисцидозом, утвержденным главным детским пульмонологом края, с указанием индивидуальных дозировок препаратов.

3. В МО по месту жительства в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировки и его наименовании.

4. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках края по их месту жительства.

5. Контроль за назначением и использованием лекарственных препаратов осуществляет главный детский пульмонолог края ежеквартально.

6. Главный детский пульмонолог края в срок до 10 числа каждого месяца, предыдущего отчетному, ежеквартально представляет в отдел ЛО и ФД сводную заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения муковисцидоза.

IV. Обеспечение лекарственными препаратами

больных гипофизарным нанизмом

1. Рекомендации главного детского эндокринолога края даются в поликлинике АККДБ.

2. Выписка рецептов осуществляется в соответствии с регистром больных, утвержденным главным детским эндокринологом края, с указанием индивидуальных дозировок препаратов.

3. В МО по месту жительства больного в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировки и его наименовании.

4. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства.

5. Контроль за назначением и использованием препаратов осуществляет главный детский эндокринолог края ежеквартально.

6. Главный детский эндокринолог края в срок до 10 числа каждого месяца, предыдущему отчетному, ежеквартально представляет в отдел ЛО и ФД заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения гипофизарного нанизма.

V. Обеспечение лекарственными препаратами

пациентов с болезнью Гоше (взрослые, дети)

1. Рекомендации взрослым и детям с болезнью Гоше даются главным терапевтом края.

2. Выписка рецептов осуществляется в соответствии с регистром больных, утвержденным главным терапевтом края, с указанием индивидуальных дозировок препаратов.

3. В МО в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировке и его наименовании.

4. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства больных.

5. Контроль за назначением и использованием препаратов осуществляет главный терапевт края ежеквартально.

6. Главный терапевт края в срок до 10 числа каждого месяца, предыдущего отчетному, представляет в отдел ЛО и ФД заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения болезни Гоше.

VI. Обеспечение лекарственными препаратами

больных (взрослые, дети) злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей

1. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 № 2053-р с 1 января 2009 г. централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета лекарственными препаратами обеспечиваются больные злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (хронический миелоидный лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема, множественная миелома, фолликулярная (нодулярная) неходжкинская лимфома, мелкоклеточная (диффузная) неходжкинская лимфома, мелкоклеточная с расщепленными ядрами (диффузная) неходжкинская лимфома, крупноклеточная (диффузная) неходжкинская лимфома, иммунобластная (диффузная) неходжкинская лимфома, другие типы диффузных неходжкинских лимфом, диффузная неходжкинская лимфома неуточненная, другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы, хронический лимфоцитарный лейкоз).

2. Рекомендации больным злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей даются врачами-гематологами отделения гематологии поликлиники ККБ, КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», КГБУЗ «Городская больница №8, г.Барнаул» (взрослые) и врачами-гематологами АККДБ (дети). В МО края в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировке, его наименовании.

3. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства больных, обеспечение больных г.Барнаула – определяется поручением Главного управления.

4. Контроль за назначением и использованием препаратов осуществляет КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», гематологические отделения поликлиники КГБУЗ ККБ и КГБУЗ АККДБ (дети) согласно стандартов лечения.

5. Поликлиника КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», гематологические отделения поликлиник КГБУЗ ККБ и КГБУЗ АККДБ (дети) в срок до 10 числа месяца, предыдущего отчетному, ежеквартально представляют в отдел ЛО и ФД заявку на дорогостоящие лекарственные препараты.

VII.  Обеспечение лекарственными препаратами

больных рассеянным склерозом

1. Рекомендации на дорогостоящие лекарственные препараты для амбулаторного лечения больных рассеянным склерозом даются главным неврологом края в ККБ.

2. В МО края в установленном порядке (в амбулаторных картах) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировке и его наименовании.

3. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства больных.

4. Контроль за назначением и использованием препаратов осуществляет главный невролог края ежеквартально.

5. Главный невролог края в срок до 10 числа месяца, предыдущего отчетному, ежеквартально, представляет в отдел ЛО и ФД заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения больных рассеянным склерозом.

VIII. Обеспечение лекарственными препаратами больных

после трансплантации органов и тканей (взрослые, дети).

1. Рекомендации больным после трансплантации органов и тканей даются специалистами Федеральных Центров и в ККБ главным специалистом-трансплантологом.

2. В МО по месту жительства в установленном порядке (в амбулаторной карте) фиксируются сведения о количестве выписанного препарата, дозировке и его наименовании.

3. Обеспечение больных лекарственными препаратами по выписанным рецептам осуществляется в аптеках по месту жительства.

4. Контроль за назначением и использованием препаратов осуществляют главный специалистом-трансплантологом ежеквартально.

5. Главный специалист-трансплантолог в срок до 10 числа месяца, предыдущего отчетному, ежеквартально представляют в отдел ЛО и ФД заявку на дорогостоящие лекарственные препараты для лечения больных после пересадки органов и тканей.

IХ. Перечень руководителей регистров больных края

по программе ВЗН

Руководители регистров больных по следующим высокозатратным нозологиям:

гемофилия (взрослые старше 18 лет) – врач – гематолог центра патологии гемостаза КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Мамаев Андрей Николаевич (эл.адрес: amamaev@yandex.ru, тел. 689-880);

гемофилия (дети младше 18 лет) - детский врач-гематолог КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» Румянцев Александр Александрович (эл. адрес: aroum1@mail.ru., 559-932);

рассеянный склероз - главный невролог края Федянин Александр Сергеевич (эл.адрес: FAS1946.@bk.ru, тел.  689-677);

муковисцидоз (дети) – главный детский пульмонолог Сероклинов Валерий Николаевич (эл.адрес: v.seroklinov@mail.ru, тел. 555-9913, 559-920); муковисцидоз (взрослые) заведующая пульмонологическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Реутская Елена Михайловна (эл. адрес:EMReuckaya@yandex.ru, 689-681, 689-864);

злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (взрослые старше 18 лет) - врач-гематолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Отморская Анна Александровна (эл. адрес: otmorsckaya@yandex.ru, 689-645), зам.главного врача КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Федоскина Алла Владимировна (эл. адрес: zm110@mail.ru, 689-209);

злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (дети младше 18 лет) - детский врач-гематолог КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» Румянцев Александр Александрович (эл. адрес aroum1@mail.ru. 559-932);

после трансплантации органов и (или) тканей – главный специалист-трансплантолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Григоров Евгений Викторович (эл.адрес: altai.transplant@gmail.com, тел. 689-435),

гипофизарный нанизм – главный детский эндокринолог края Баканов Александр Александрович (эл.адрес danbar@inbox.ru, тел. 559-920, 559-913);

болезнь Гоше – главный терапевт края Бахарева Ирина Владимировна (эл.адресу: terapevt@zdravalt.ru, тел 626 -574).

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.140.040 Учет и систематизация нормативных правовых актов, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.020 Управление в сфере здравоохранения (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 140.010.060 Обеспечение населения медикаментами, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать