Основная информация

Дата опубликования: 25 сентября 2020г.
Номер документа: RU90047219202000154
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация Октябрьского городского округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.09.2020 №36-266-01-05

Об утверждении Порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Октябрьского городского округа Пермского края

В соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 N 308-ПК «Об образовании в Пермском крае»

Администрация Октябрьского городского округа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Октябрьского городского округа Пермского края.

2. Определить Управление образования администрации Октябрьского городского округа Пермского края уполномоченным органом по организации работы по предоставлению бесплатного горячего питания обучающихся в 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, в соответствии с настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования, подлежит размещению на официальном сайте и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2020 года.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления образования администрации Октябрьского городского округа Пермского края Мартынюк С.В.

Глава городского округа –

глава администрации Октябрьского

городского округа  Г.В. Поезжаев

УТВЕРЖДЕН: постановлением Администрации Октябрьского городского округа Пермского края
от 25.09.2020 г. № 36-266-01-05

ПОРЯДОК

организации бесплатного горячего питания обучающихся,

получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Октябрьского городского округа Пермского края

I. Общие положения

Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Октябрьского городского округа Пермского края (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 N 308-ПК «Об образовании в Пермском крае» Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).

1.1. К образовательным организациям (далее - Организация) относятся муниципальные общеобразовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам на территории Октябрьского городского округа.

1.2. Настоящий Порядок определяет условия предоставления бесплатного горячего питания по месту учебы в Организациях обучающимся 1-4 классов за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края.

II. Порядок предоставления бесплатного питания

2.1.Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся начальной школы качественным и доступным горячим питанием.

2.2. Ответственность за организацию горячего питания обучающихся возлагается на руководителя Организации.

2.3. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов Организации, в том числе:

- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.

- приказов Организации, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания обучающихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.

2.4. Перечень локальных актов Организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте Организации.

2.5. Право обучающегося на получение горячего питания наступает с первого учебного дня текущего учебного года на весь учебный год, согласно утвержденного руководителем Организации календарного учебного графика на учебный год.

2.6. Обучающиеся общеобразовательных учреждений, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием не менее одного раза в день, в виде завтрака и (или) обеда.

2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающимся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.

2.8. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания в образовательных учреждениях и (или) поставки продуктов питания в Организации несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

2.9. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 дневного меню, которое разрабатывается согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в Организации, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.

2.10. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем Организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

2.11. Фактическое меню ежедневно размещается на официальном сайте Организации и на информационном стенде школьной столовой.

2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Организации.

2.13. При наличии в Организации обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление разрешенных продуктов, готовых блюд.

III. Контроль за организацией питания

3.1. Управление образования администрации Октябрьского ГО:

- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных образовательных учереждениях;

- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания в образовательных учреждениях;

- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях руководителей Организаций.

3.2. Руководители Организаций:

- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания обучающихся;

- ежедневно осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;

- создают комиссию по контролю за организацией питания в образовательной организации в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительского комитета;

3.3. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал, по результатам проверки составляются акты, справки.

3.4. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

IV. Родительский контроль организации питания обучающихся

4.1. Родительский контроль организации питания обучающихся обеспечивает участие в общественной экспертизе питания обучающихся, контроле качества и количества приготовленной согласно меню пищи, изучении мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания, разработке предложений и рекомендации по улучшению качества питания обучающихся.

4.2. Деятельность по осуществлению родительского контроля основывается на принципах добровольности участия в ее работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

4.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся в школе оцениваются:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения обучающихся, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и обучающихся о здоровом питании.

4.4. При проведении родительского контроля законные представители обучающихся имеют право:

- наблюдать реализацию блюд и продукции основного, дополнительного меню, объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;

- наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного, дополнительного меню;

- ознакомиться с утвержденным меню основного и дополнительного питания на день посещения и утвержденным примерным меню и соответствием реализуемых блюд утвержденному меню;

- ознакомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции основного и дополнительного меню (о стоимости в рублях, фирменном наименовании продукции питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);

- приобрести за наличный или безналичный расчет и попробовать блюда и продукцию основного, дополнительного меню;

- проверить температуру и вес блюд и продукции основного, дополнительного меню;

- реализовать иные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.

4.5. Законные представители обучающихся при проведении родительского контроля обязаны действовать добросовестно, не должны нарушать рабочий процесс и вмешиваться в процесс организации питания, не должны допускать неуважительного отношения к сотрудникам Организации, обеспечивающей питание обучающихся, работникам и иным посетителям образовательной организации.

4.6. Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных законными представителями обучающихся в ходе посещения Организации, осуществляется комиссией не реже одного раза в четверть с привлечением по необходимости представителей администрации образовательной организации, законных представителей учащихся и представителей организации осуществляющей питание обучающихся.

4.7. Итоги проверок могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) организации осуществляющей питание, органов контроля (надзора).

V. Критерии эффективности организации горячего питания

5.1. Деятельность Организации по предоставлению бесплатного питания обучающимся начальных классов оценивается по следующим критериям:

5.1.1. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся по показателям мониторинга:

- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);

- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).

5.1.2. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

5.1.3. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в Организации со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.

5.1.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

5.1.5. Информационная открытость, доступность навигации по вопросам питания на сайте Организации.

1

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать