Основная информация

Дата опубликования: 20 мая 2020г.
Номер документа: RU39021515202000103
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация муниципального образования "Черняховский городской округ"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 мая 2020 г. № 957

г. Черняховск

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» от 20 ноября 2019 года № 2880 «Об утверждении Порядка принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списанию кредиторской и дебиторской задолженности, учитываемой в бюджете муниципального образования «Черняховский городской округ»

Руководствуясь ст. 38 Устава муниципального образования «Черняховский городской округ»,   постановляю:

1.Внести следующие изменения в  постановление администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» от 20 ноября 2020 года № 2880 «Об утверждении Порядка принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списанию кредиторской и дебиторской задолженности, учитываемой в бюджете муниципального образования «Черняховский городской округ»:

- приложение № 1 к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

муниципального образования

«Черняховский городской округ»                                                                   С.В. Булычев

             

             

             

             

Приложение № 1 к постановлению              администрации  муниципального образования

«Черняховский городской округ»

                                                                                                                             от 20 мая 2020 г. N 957

ПОРЯДОК  СПИСАНИЯ   ДЕБИТОРСКОЙ  И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, УЧИТЫВАЕМОЙ  В БЮДЖЕТЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия списания и восстановления в учете сумм дебиторской и кредиторской задолженности (далее – задолженность), учитываемой в бюджете муниципального образования "Черняховский городской округ".

2. Действие настоящего Порядка не распространяется на задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, установленных законодательством об охране окружающей среды, законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Списанию с учета в соответствии с настоящим Порядком подлежит дебиторская задолженность в случаях:

а) ликвидации юридического лица, исключения из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, банкротства индивидуального предпринимателя, смерти физического лица;

б) по обязательствам (в том числе вытекающим из договора поручительства, государственной, муниципальной и банковской гарантии), прекратившимся по другим основаниям, установленным законом, иными правовыми актами или договором (за исключением случаев прекращения обязательства новацией, прощением долга, отступным, зачетом или исполнением);

в) по требованиям, которые в соответствии с законом считаются погашенными;

г) по обязательствам (сделкам), признанным судом:

- недействительными;

- исполненными (погашенными);

- невозникшими (незаключенными);

- оформленными поддельными (подложными, ложными, фальшивыми, фиктивными, сфабрикованными, сфальсифицированными) документами;

- совершенными не существовавшими на момент совершения сделки (в том числе вымышленными, мнимыми, фиктивными) лицами, подставными, неустановленными, неизвестными лицами, лицами, действовавшими от их имени, а также иными лицами, не обладавшими на момент совершения сделки необходимой правоспособностью (полномочиями).

д) невозможности взыскания с должника задолженности в порядке, установленном федеральным законодательством об исполнительном производстве, в том числе в связи с истечением и не восстановлением судом срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

3.1. Если законом и/или судом установлена обязанность должника по возврату имущества, полученного по недействительной сделке, в том числе по возврату неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, задолженность по обязательству, признанному судом недействительным, подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет задолженности должника по исполнению указанной обязанности по возврату имущества, в том числе денежных средств.

3.2. В случае если обстоятельства, указанные в абзацах четвертом - пятом подпункта "г" пункта 3 настоящего Порядка, возникли вследствие действий (бездействия) лиц, приведших к причинению ущерба (убытков) муниципальному образованию «Черняховский городской округ», и имеется вступившее в силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность данных лиц перед муниципальным образованием «Черняховский городской округ» по возмещению указанного ущерба (убытков), то задолженность по такому обязательству (сделке) подлежит списанию с учета с одновременной постановкой на учет требований по имущественной ответственности указанных лиц перед муниципальным образованием «Черняховский городской округ».

4. Кредиторская задолженность, отраженная в бюджете муниципального образования "Черняховский городской округ", подлежит списанию в случаях:

а) ликвидации юридического лица - кредитора при условии, что учреждению-должнику не вручалось уведомление об уступке прав требования долга другому лицу;

б) если кредитором принято решение о прекращении обязательств в пользу учреждения-должника;

в) истечения срока исковой давности. Срок исковой давности установлен Гражданским кодексом Российской Федерации и может быть восстановлен судом.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права;

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

5. Решения о восстановлении в учете задолженности принимаются:

а) если после списания задолженности в связи со смертью физического лица или объявлением его судом умершим установлен его наследник, то восстановление в учете задолженности осуществляется в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований, с указанием наследника в качестве должника/кредитора;

б) если судебным решением, вступившим в законную силу, восстановлен срок исковой давности и установлена обязанность должника возвратить задолженность.

6. Обстоятельства, являющиеся основанием для списания или восстановления дебиторской и кредиторской задолженности, подлежат документальному подтверждению.    

7. Комиссии предоставляются подлинники подтверждающих документов или их нотариально заверенные копии, за исключением судебных актов, которые направляются в копиях, заверенных гербовой печатью суда, принявшего судебный акт. К рассмотрению принимаются судебные акты, вступившие в законную силу.

К подтверждающим документам относятся:

7.1. договор, заключенный между администрацией муниципального образования и поставщиком товаров, работ, услуг, получателем средств и (или) счет-фактура, выставленный учреждению поставщиком, который впоследствии не выполнил договорных обязательств или по которым учреждение впоследствии не исполнило обязательства;

7.2. платежный документ, подтверждающий факт перечисления средств;

7.3. акт сверки задолженности;

7.4. решение суда;

7.5. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица-дебитора/кредитора;

7.6. выписка из отчетности администрации муниципального образования об учитываемых суммах задолженности и принятых мерах по их взысканию;

7.6. иные подтверждающие документы.

8. Порядок организации деятельности Комиссии

8.1. Деятельностью Комиссии руководит председатель. При временном отсутствии председателя Комиссии его функции и полномочия исполняет заместитель.

8.2. Председатель Комиссии или заместитель по его поручению руководит работой Комиссии, планирует ее деятельность, ведет заседания, осуществляет контроль за реализацией принятых Комиссией решений.

8.3. Секретарь Комиссии ведет протоколы заседания Комиссии, обеспечивает созыв членов Комиссии на ее заседания, знакомит членов Комиссии с имеющимися сведениями и материалами, связанными с деятельностью Комиссии, имеет право голоса при голосовании.

8.4. Комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее половины от установленного числа членов Комиссии.

8.5. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

8.6. Решения Комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем Комиссии, его заместителем, секретарем, всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании.

Члены Комиссии, имеющие особое мнение по рассмотренным Комиссией вопросам, вправе выразить его в письменной форме, после чего оно должно быть отражено в протоколе заседания Комиссии и приложено к нему.

8.7. Решения Комиссии являются основанием для подготовки акта  о списании задолженности.

9. На основании представленных документов комиссия принимает решение о списании или восстановлении задолженности, об отказе в списании или восстановлении задолженности.

Акт о списании должен содержать следующую информацию:

- полное наименование должника/кредитора;

- ИНН;

- паспортные данные (для физических лиц);

- сведения об обязательстве, по которому возникла задолженность;

- сумма задолженности, пеней, штрафов;

- код классификации доходов бюджета по которым учитывается задолженность;

- содержание и обоснование принятого комиссией решения;

- дата принятия комиссией решения;

- подписи члены комиссии.

Акт о списании или восстановлении задолженности, а также об отказе в списании или восстановлении задолженности утверждается главой администрации муниципального образования.

10. Решение о списании задолженности с учета подлежит отмене, а задолженность - восстановлению в учете, если установлено, что решение о списании было принято с нарушением требований, установленных настоящим Порядком, на основании недостоверных (ошибочных) сведений или если прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о списании.

11. Списание задолженности, в том числе и неустойки, осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента утверждения Акта о списании задолженности.

              12. Списанные суммы задолженности учитываются на забалансовых счетах:

- 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов»;

- 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами»

в течение пяти лет со дня ее списания с баланса для наблюдения за возможностью ее взыскания.

13. Списание задолженности с забалансового учета осуществляется по истечении пяти лет при отсутствии основания для возобновления процедуры взыскания задолженности (возобновление учета задолженности на балансе).

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Полюс" № 36 (9309) от 26.05.2020
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать