Основная информация

Дата опубликования: 12 марта 2020г.
Номер документа: RU37022505202000021
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация городского округа Шуя
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Администрации городского округа Шуя

Ивановской области

от 12.03.2020 № 254

г. Шуя

Об утверждении Положения о порядке введения особого противопожарного режима и установлению дополнительных мер пожарной безопасности на территории городского округа Шуя

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», приказом Минприроды России от 06.09.2016 № 457 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах» в целях совершенствования деятельности в области обеспечения пожарной безопасности Администрация городского округа Шуя п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке введения особого противопожарного режима на территории городского округа Шуя.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном издании «Вестник городского округа Шуя».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Администрации по вопросам городского хозяйства.

Глава городского округа Шуя                                                Н.В. Корягина

Приложение

к постановлению Администрации

городского округа Шуя

от 12.03.2020 № 254

Положение

о порядке введения особого противопожарного режима на территории городского округа Шуя (далее – Положение)

Настоящее Положение определяет основания и порядок введения особого противопожарного режима на территории городского округа Шуя и примерный перечень дополнительных требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

1. Общие положения

1.1. Противопожарный режим - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, земельных участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

1.2. Особый противопожарный режим – дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

1.3. Первичные меры пожарной безопасности – реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

1.4. Ландшафтный (природный) пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта.

1.5. Лесной пожар – разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

1.6. Основой обеспечения пожарной безопасности городского округа Шуя является соблюдение:

1.6.1. Мер пожарной безопасности, то есть действий по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности, под которыми подразумеваются специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ивановской области и городского округа Шуя.

1.6.2. Противопожарного режима.

1.7. Система обеспечения пожарной безопасности городского округа Шуя – совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

В систему обеспечения пожарной безопасности городского округа Шуя входят:

1.7.1. Администрация городского округа Шуя.

1.7.2. Предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности, расположенные на территории городского округа Шуя.

1.7.3. Органы управления и координации деятельности, а также службы и подразделения, к сфере ведения которых относятся вопросы, связанные с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.7.4. Население городского округа Шуя.

1.8. Все составляющие элементы системы обеспечения пожарной безопасности городского округа Шуя принимают участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Порядок введения особого противопожарного режима

2.1. Особый противопожарный режим на территории городского округа Шуя вводится с целью организации выполнения и осуществления мер пожарной безопасности, понижения уровня пожарной опасности, предотвращения возникновения и тушения крупных лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров на территории городского округа Шуя, требующих привлечения значительных сил и средств подразделений пожарной охраны всех видов и задействования всех сил и средств городского звена Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Основаниями для введения особого противопожарного режима могут являться:

2.2.1. Повышение пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий.

2.2.2. Осложнение обстановки с лесными пожарами и другими ландшафтными (природными) пожарами, а также иными пожарами, угрожающими нормальной деятельности предприятий и граждан, создающими реальную угрозу уничтожения их имущества.

2.2.3. Стихийные бедствия, повлекшие крупные аварии на потенциально – опасных объектах ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, требующие немедленных действий по предупреждению или тушению пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

2.2.4. Ухудшение экологической обстановки, связанной с пожарами.

2.2.5. Возникновение массовых пожаров, рост количества пожаров, погибших и травмированных людей на пожарах и отсутствие стабилизации обстановки с пожарами на территории городского округа Шуя.

2.3. Решение о введении особого противопожарного режима принимается Главой городского округа Шуя по предложению начальника органа, наделенного полномочиями по осуществлению федерального государственного пожарного надзора на территории муниципального образования и оформляется постановлением Администрации городского округа Шуя (далее – Постановление).

2.4. Основанием для принятия Постановления является решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Шуя.

2.5. В Постановлении указываются:

2.5.1. Обстоятельства, послужившие основанием для введения особого противопожарного режима.

2.5.2. Перечень дополнительных требований пожарной безопасности, вводимых в целях обеспечения особого противопожарного режима             (далее – Перечень).

Примерный Перечень приведен в приложении к Положению.

2.5.3. Должностные лица и органы, ответственные за осуществление мероприятий в период действия особого противопожарного режима, пределы их полномочий.

2.5.4. Срок введения особого противопожарного режима.

2.6. Информация о введении особого противопожарного режима незамедлительно доводится до сведения населения городского округа Шуя через средства массовой информации и иными доступными способами.

2.7. Расходы, связанные с установлением особого противопожарного режима, осуществляются за счёт средств бюджета городского округа Шуя.

Приложение

к Положению

Примерный перечень дополнительных требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима

1. На период действия особого противопожарного режима необходимо предусмотреть введение следующих дополнительных требований пожарной безопасности:

1.1. Ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

1.2. Запрета на:

1.2.1. Разведение костров на территории городского округа Шуя, лесных массивов и сельхозугодий.

1.2.2. Проведение пожароопасных работ и с использованием открытого огня  в лесах и на торфяниках.

1.2.2. Оставление емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, объектам садоводческих, огороднических и дачных объединений.

1.2.3. Устройства свалок горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций и на землях сельскохозяйственного назначения.

1.3. Ограничение использования источников открытого огня на территории городского округа Шуя, лесных массивов, на территории и вблизи сельхозугодий.

2. Обеспечить проведение следующих мероприятий:

2.1. Информационно-разъяснительной работы с гражданами по соблюдению требований пожарной безопасности и действиям при пожаре на особо охраняемых природных территориях местного значения (парках), прилегающих к ним участках и территории городского округа Шуя.

2.2. Патрулирование силами добровольных пожарных и граждан территории городского округа Шуя.

2.3. Предусматривающих привлечение населения для профилактики и локализации пожаров в границах городского округа Шуя.

2.4. Препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров возникнувших вне границ городского округа Шуя на здания и сооружения расположенные на его территории.

2.4.1. Увеличение противопожарных разрывов по границам городского округа Шуя.

2.4.2. Устройство противопожарных минерализованных полос.

2.4.3. Удаление сухой растительности, очистке объектов и прилегающих к ним территорий, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, покос травы и иных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

2.5. Создание условий для забора воды, предназначенной для пожаротушения, из источников наружного водоснабжения (пожарных гидрантов, противопожарных водоемов), расположенных на территории городского округа Шуя.

2.6. Оповещение населения о возникших лесных пожарах, других ландшафтных (природных) пожарах и угрозе их распространения на территорию городского округа Шуя, ежедневное информирование о складывающейся пожарной опасности пожарной опасности в лесах, по условиям погоды.

2.7. Создание резервов горюче-смазочных материалов, огнетушащих средств и иных материальных ресурсов для ликвидации возможных пожаров.

2.8. Организовать подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и другой техники.

3. Рекомендовать руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории городского округа Шуя:

3.1. Обеспечить регулярную очистку объектов и прилегающих к ним территорий, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

3.2. Создать условия по исправному содержанию дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам и водоемам, расположенным на территории организации.

3.3. Организовать разъяснительную работу с работниками по соблюдению мер пожарной безопасности в пожароопасный период.

3.4. Обеспечить исправность техники, привлекаемой для тушения пожаров.

4. Организовать силами органов Министерства внутренних дел охрану общественного порядка в условиях особого противопожарного режима.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: "Вестник городского округа Шуя" № 380 от 27.03.2020
Рубрики правового классификатора: 120.000.000 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать