Основная информация

Дата опубликования: 10 апреля 2020г.
Номер документа: RU74006903202000033
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Челябинская область
Принявший орган: Администрация Верхнеуральского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Директору ОУ

АДМИНИСТРАЦИЯ

Верхнеуральского муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2020 г. № 517

Об утверждении Положения о выдаче набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья при проведении дистанционных занятий на дому во время действия в Верхнеуральском муниципальном районе режима повышенной готовности

В целях исполнения положений ч. 7 ст. 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, на основании ст.31, 32 Устава Верхнеуральского муниципального района

Администрация Верхнеуральского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о выдаче набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья при проведении дистанционных занятий на дому во время действия в Верхнеуральском муниципальном районе режима повышенной готовности (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 06 апреля 2020 года.

Глава муниципального района

С.Г. Айбулатов

Приложение

к постановлению администрации

Верхнеуральского муниципального района

от «10» апреля 2020 г. № 517

Положение

о выдаче набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому

(далее Положение)

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:

•Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации",

•Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008              №45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), от 10.07.2015 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

1.2. Настоящее Положение разработано в целях создания условий для организации в общеобразовательных учреждениях Верхнеуральского муниципального района (далее – общеобразовательная организация) получения набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому, взамен получения двухразового питания в школе (далее – обучающиеся с ОВЗ).

1.3. Под обучающимся с ОВЗ в настоящем Положении понимается физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее - ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

1.4. Обучающимся с ОВЗ в дни проведения занятий согласно журналу учета проведенных занятий предоставляется право на получение набора продуктов питания в виде сухого пайка (далее - набор продуктов для сухого пайка), в соответствии с приложением №2 к настоящему Положению.

1.5. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в набор продуктов для сухого пайка, определен в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.Обеспечение обучающихся с ОВЗ

набором продуктов питания в виде сухого пайка

2.1.Право на получение набора продуктов питания в виде сухого пайка, согласно рекомендуемому перечню продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08 для питания имеют обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому.

2.2. Ассортимент пищевых продуктов, включаемых в набор продуктов питания в виде сухого пайка (далее - набор продуктов для сухого пайка), определяется общеобразовательной организацией в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.4.5.2. 409-08 к организации питания детей. Рекомендуемый перечень набора продуктов обучающимся с ОВЗ (набор продуктов для сухого пайка) приведен в Приложении №1 к настоящему Положению. Перечень продуктов питания, которые в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 не допускаются для реализации организациях общественного питания образовательных учреждений приведен в Приложении №2 к настоящему Положению.

2.2.Для получения набора продуктов для сухого пайка, родители (законные представители) обучающихся с ОВЗ обращаются в общеобразовательное учреждение с документом, удостоверяющим личность заявителя, и представляют:

•заявление об обеспечении обучающихся с ОВЗ наборами продуктов для сухого пайка (форма заявления устанавливается общеобразовательной организацией);

•заключение ПМПК, подтверждающее, что обучающийся является обучающимся с ОВЗ;

•заключение специализированной врачебно-консультационной комиссии, рекомендующее обучение на дому;

•копия СНИЛС обучающегося с ОВЗ.

2.3.Предоставление набора продуктов для сухого пайка осуществляется в учебные дни в зависимости от режима работы школы, установленного приказом директора школы, до конца учебного года, но не более чем на срок действия справки врачебно-консультационной комиссии и заключения ПМПК.

2.4.Родители (законные представители) обучающихся с ОВЗ незамедлительно уведомляют в письменном виде директора школы, в случае если обучающийся с ОВЗ в течение учебного года временно по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения, реабилитационных мероприятий в учреждениях санаторного типа системы здравоохранения или социального обслуживания не может обучаться на дому.

Выдача сухого пайка осуществляется по факту проведения учебных занятий. Выдача сухого пайка осуществляется по ведомости на выдачу набора продуктов для сухого пайка. Форма ведомости устанавливается общеобразовательной организацией.

Возобновление предоставления обучающимся с ОВЗ выдачи набора продуктов для сухого пайка осуществляется со следующего дня после представления родителями (законными представителями) обучающихся с ОВЗ справки о выздоровлении, присутствии или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия и возобновления обучения.

2.5.Для расчета стоимости сухого пайка следует принимать средний размер стоимости двухнедельного меню, рассчитанного на получение двухразового питания.

2.6.Основаниями для отказа в предоставлении обучающимся с ОВЗ наборов продуктов для сухого пайка являются:

•представление родителями (законными представителями) обучающихся с ОВЗ неполного пакета документов;

•представление неправильно оформленных или утративших силу документов;

•несоответствие лица с ОВЗ требованиям, установленным в пункте 1.3 настоящего Положения.

2.7.Для предоставления обучающимся с ОВЗ набора продуктов для сухого пайка директор общеобразовательной организации:

•ежемесячно утверждает перечень продуктов, входящих в состав набора продуктов для сухого пайка, в соответствии с рекомендациями приложения 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 (Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений), перечнем продуктов, указанных в Приложении №2 к настоящему Положению и двухнедельным меню, согласованным с Роспотребнадзором, предполагаемым на период выдачи и на сумму, соответствующую количеству учебных дней.

2.8.Ответственный за организацию питания обучающихся с ОВЗ осуществляет:

•выдачу сухого пайка ежемесячно в период с 05 по 10 число в следующем месяце за расчетным;

•обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления набора продуктов для сухого пайка обучающимся с ОВЗ;

•принимает документы, указанные в пункте 3.3 настоящего положения, формирует пакет документов и обеспечивает их хранение;

•проверяет право обучающихся с ОВЗ на получение набора продуктов для сухого пайка;

•принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) набора продуктов для сухого пайка. Администрация школы издает приказ в течение трех рабочих дней со дня приема документов от родителей (законных представителей);

•обеспечивает подготовку и ведение табеля питания обучающихся с ОВЗ и ведомости выдачи набора продуктов для сухого пайка;

•осуществляет делопроизводство по предоставлению данной услуги, в том числе с организатором питания.

3.Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ, в том числе набора продуктов питания в виде сухого пайка, согласно рекомендуемого перечня продуктов СанПиН для питания детей, обучающимся с ОВЗ, осваивающим адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому

3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением обучающимся с ОВЗ набора продуктов питания в виде сухого пайка, согласно рекомендуемого перечня продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08 для питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях, осуществляется за счет бюджетных средств Верхнеуральского муниципального района.

4.Ответственность сторон.

4.1. Директор общеобразовательной организации несет ответственность за формирование и выдачу набора продуктов питания в виде сухого пайка, согласно рекомендуемого перечня продуктов СанПиН для питания детей, обучающимся с ОВЗ.

4.2. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное предоставление необходимых документов и их достоверность.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

к Положению о выдаче набора продуктов питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому

Рекомендуемый перечень набора продуктов обучающимся с ОВЗ,
осваивающих адаптированные основные образовательные программы

по медицинским показаниям на дому (набор продуктов для сухого пайка)

1.Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) предварительно вымытые - поштучно в упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

2.Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная - в потребительской упаковке промышленного изготовления.

3.Соковая продукция из фруктов и овощей - в потребительской упаковке промышленного изготовления.

4.Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте - в потребительской упаковке промышленного изготовления.

5.Хлебобулочные изделия - в ассортименте в потребительской упаковке.

6.Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте - в потребительской упаковке.

7.Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте - в упаковке.

8.Кондитерские изделия сахарные (зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте - в потребительской упаковке.

9.Хлеб черный и белый.

10.Крупы, макаронные изделия.

11.Консервы мясные, овощные, фруктовые.

12.Консервы рыбные в масле и (или) натуральные.

13.Овощи свежие или сублимированные.

14.Картофель.

15.Фрукты свежие.

16.Молоко сухое, сгущенное, концентрированное.

17.Масло сливочное, топленое.

18.Сахарный песок.

19.Масло растительное.

20.Сыры твердых сортов.

21.Какао, чай.

22.Специи (соль, лавровый лист).

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

к Положению о выдаче набора продуктов

питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными

возможностями здоровья, осваивающим

адаптированные основные образовательные программы

по медицинским показаниям на дому

Перечень

продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в
организациях общественного питания образовательных учреждений

1.Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2.Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.Непотрошеная птица.

7.Мясо диких животных.

8.Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.Простокваша - "самоквас".

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.Квас.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23.Пищевые продукты, не предусмотренные рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся СанПиН 2.4.5.2409-0.8

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.Газированные напитки.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.Жевательная резинка.

32.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.Карамель, в том числе леденцовая.

34.Закусочные консервы.

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодовоягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.Яичница-глазунья.

40.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Размещено на официальном сайте от 15.04.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.030.000 Уставы муниципальных образований, 010.030.030 Устав муниципального района, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.010 Общие положения, 010.150.020 Устав муниципального образования, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать