Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2020г.
Номер документа: RU93027114202000036
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Администрация Железнодорожненского сельского поселения Бахчисарайского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.04.2020 год                                                                       № 38/2020                                                        с. Мостовое

Об организации в муниципальном образовании Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым работы по созданию, оснащению, обеспечению готовности и применения нештатных аварийно-спасательных формирований

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Крым от 21.08.2014 N 54-ЗРК "Об основах местного самоуправления в Республике Крым", Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Законом Республики Крым от 22.01.2015 N 74-ЗРК/2015 "Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Крым", Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.12.2005 N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", Постановлением Совета министров Республики Крым от 24.02.2015 N 66 "О создании и организации деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Республики Крым", с целью организации в муниципальном образовании Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым работы по созданию, оснащению, обеспечению готовности и применения нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ),

ПОСТАНОВАЛЯЮ:

Утвердить Положение о порядке создания и организации деятельности НАСФ в муниципальном образовании Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым (приложение № 1).

Утвердить Перечень организаций, предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым, в которых создаются НАСФ (приложение № 2).

Руководителям организаций, предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым, перечисленных в приложении № 2, организовать работу по созданию, оснащению, обеспечению готовности и применения НАСФ.

Настоящее постановление вступает в силу после его подписания.

Настоящее постановление подлежит размещению на официальном сайте Железнодорожненского сельского поселения www.geleznodorojnoe.ru. и на информационном стенде в здании администрации Железнодорожненского сельского поселения.

Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель Железнодорожненского сельского

совета - Глава администрации Железнодорожненского

сельского поселения                                                                                                                И.А. Колкунова

Приложение 1

к Постановлению администрации

Железнодорожненского сельского поселения № 38/2020 от 01.04.2020

Положение
о порядке создания и организации деятельности НАСФ в муниципальном образовании Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым

1. Настоящее Положение определяет порядок создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ в муниципальном образовании Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым.

2. НАСФ представляют собой самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

3. НАСФ создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. НАСФ создаются для:

- проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- участия в борьбе с пожарами;

- обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению);

- санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий;

- участия в восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения;

- обеспечения мероприятий гражданской обороны по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, защиты животных и растений, медицинского, автотранспортного обеспечения;

- участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации последствий, вызванных террористическими актами.

5. Определение состава, структуры, норм оснащения НАСФ осуществляется с учетом Примерного перечня создаваемых нештатных аварийно-спасательных формирований, Примерных норм оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) от 23 декабря 2005 года N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований", методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, разрабатываемых МЧС России, и настоящего Положения, исходя из задач гражданской обороны и защиты населения, и согласовывается в установленном порядке с Главным управлением МЧС России по Республике Крым.

6. Применение НАСФ осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения, планам действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым и организаций, разрабатываемым в установленном порядке.

7. Администрация города Железнодорожненского сельского поселения:

- определяет Перечень организаций, предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым, в которых создаются НАСФ (приложение N 2);

- ведет реестры организаций, создающих НАСФ, и их учет;

- организовывает планирование применения НАСФ;

- осуществляет контроль за созданием, подготовкой, оснащением и применением НАСФ по предназначению.

8. Организации, предприятия и учреждения, создающие НАСФ:

- разрабатывают структуру и табели оснащения НАСФ специальной техникой и имуществом;

- укомплектовывают НАСФ личным составом, оснащают их специальной техникой и имуществом;

- осуществляют подготовку и руководство деятельностью НАСФ;

- осуществляют планирование и применение НАСФ;

- поддерживают НАСФ в состоянии готовности к выполнению задач по предназначению;

- информируют администрацию Железнодорожненского сельского поселения о создании, подготовке, оснащении и применении НАСФ, а также ответственных лиц, с указанием ФИО, контактной информацией.

9. При создании НАСФ учитываются наличие и возможности штатных аварийно-спасательных формирований и служб.

10. Методическое руководство за созданием и обеспечением готовности нештатных формирований, а также контроль в этой области осуществляет Главное управление МЧС России по Республике Крым.

11. НАСФ подразделяются:

- по подчиненности: на территориальные НАСФ и НАСФ организаций;

- по численности: на отряды, команды, группы, звенья, посты. Количество и перечень создаваемых НАСФ определяется исходя из прогнозируемых объемов проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций и их возможностей по проведению указанных работ.

Для НАСФ сроки приведения в готовность не должны превышать:

- в мирное время - 6 часов;

- военное время - 3 часов.

12. Личный состав НАСФ комплектуется за счет работников организаций. Зачисление граждан в состав НАСФ производится приказом руководителя организации.

Основной состав руководителей и специалистов НАСФ, предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ, в первую очередь комплектуется аттестованными спасателями, а также квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений.

13. Обеспечение НАСФ специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами осуществляется за счет техники и имущества, имеющихся в организациях для обеспечения производственной деятельности.

14. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения НАСФ, осуществляются с учетом методических рекомендаций МЧС России, Главного управления МЧС России по Республике Крым по созданию, подготовке, оснащению и применению НАСФ.

15. Финансовое обеспечение НАСФ, в том числе прав и гарантий спасателей, осуществляется за счет средств организаций, создавших данные НАСФ.

16. Подготовка и обучение НАСФ для решения задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляются в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, нормативно-техническими документами организаций, создающих НАСФ.

17. Подготовка НАСФ включает:

- обучение по программам подготовки спасателей в образовательных организациях, образовательных подразделениях аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований или организаций, имеющих соответствующие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки к ведению аварийно-спасательных работ, в соответствии с Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя";

- обучение руководителей НАСФ в Государственной образовательной организации дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым";

- обучение личного состава в организации в соответствии с примерной программой обучения личного состава НАСФ, рекомендуемой МЧС России;

- участие НАСФ в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также практических мероприятиях по ликвидации последствий аварий и катастроф.

18. Обучение личного состава НАСФ в организации включает базовую и специальную подготовку. Обучение планируется и проводится по программе подготовки НАСФ в рабочее время. Примерные программы обучения НАСФ разрабатываются и утверждаются МЧС России.

19. Основным методом проведения занятий является практическая тренировка.

Теоретический материал изучается в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий. При этом используются современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты, другие наглядные пособия.

Практические и тактико-специальные занятия организуют и проводят руководители НАСФ, а на учебных местах - командиры структурных подразделений НАСФ.

Занятия проводятся в учебных городках, на участках местности или на территории организации.

На тактико-специальные занятия НАСФ выводятся в полном составе с необходимым количеством специальной техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов.

Практические занятия с НАСФ разрешается проводить по структурным подразделениям.

Занятия по темам специальной подготовки могут проводиться также путем сбора под руководством начальника соответствующей спасательной службы.

20. Личный состав НАСФ должен знать:

- характерные особенности опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и способы защиты от них;

- особенности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- предназначение НАСФ, производственные и технологические особенности организации, характер возможных аварийно-спасательных и других неотложных работ, вытекающих из содержания паспорта безопасности объекта;

- порядок оповещения, сбора и приведения НАСФ в готовность;

- место сбора НАСФ, пути и порядок выдвижения к месту возможного проведения аварийно-спасательных работ;

- назначение, технические данные, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также средств защиты, состоящих на оснащении НАСФ;

- порядок проведения санитарной обработки населения, специальной обработки техники, зданий и обеззараживания территорий.

21. Личный состав НАСФ должен уметь:

- выполнять функциональные обязанности при проведении аварийно-спасательных работ;

- поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять специальные технику, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы;

- оказывать первую помощь раненым и пораженным, а также эвакуировать их в безопасные места;

- работать на штатных средствах связи;

- проводить санитарную обработку населения, специальную обработку техники, зданий и обеззараживание территорий;

- незамедлительно реагировать на возникновение аварийной ситуации на потенциально опасном объекте, принимать меры по ее локализации и ликвидации;

- выполнять другие аварийно-спасательные работы, обусловленные спецификой конкретной организации.

22. Аттестацию НАСФ и их личного состава осуществляют постоянно действующие территориальные и ведомственные аттестационные комиссии в соответствии с квалификационными требованиями и методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных организаций по их подготовке.

23. Аттестованным НАСФ выдаются свидетельства установленного образца на право ведения определенных видов аварийно-спасательных работ, а аттестованным членам НАСФ - удостоверения спасателя, книжки спасателя и жетоны спасателя установленных образцов.

24. НАСФ организаций, предприятий и учреждений муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым подлежат обязательной регистрации и внесению в реестр аварийно-спасательных служб и формирований, регистрацию в установленном порядке осуществляет Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым.

25. Страхование и социальные гарантии личного состава НАСФ осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Законом Республики Крым от 22.01.2015 N 74-ЗРК/2015 "Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Крым".

26. Основаниями для ликвидации НАСФ, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, являются прекращение функционирования обслуживаемых ими организаций или устранение опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, для предупреждения и ликвидации которых предназначались указанные нештатные формирования.

Решение о ликвидации НАСФ, обязательное создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, принимают создавшие их исполнительные органы государственной власти Республики Крым, организации по согласованию с Главным управлением МЧС России по Республике Крым.

Приложение 2

к Постановлению администрации

Железнодорожненского сельского поселения № 38/2020 от 01.04.2020

Перечень

предприятий, учреждений и организаций муниципального образования Железнодорожненское сельское поселение Бахчисарайского района Республики Крым, в которых создаются НАСФ

N
п/п

Наименование предприятий, учреждений и организаций

Ф.И.О. руководителя

1.

Бахчисарайское управление по эксплуатации газового хозяйства

ГУП РК «Крымгазсети»

Богуславский Александр Петрович

2.

Бахчисарайский РЭС ГУП РК "Крымэнерго"

Кадыров Рустем Нариманович

3.

Бахчисарайский филиал ГУП РК «Вода Крыма»

Крашкин Николай Дмитриевич

4.

АО «Крымтелеком»

Тюрин Юрий Сергеевич

5.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым Бахчисарайская ЦРБ, ВА с. Железнодорожное, ФАП с. Тургеневка

Гайдарев Константин Викторович

6.

Государственное автономное учреждение «Бахчисарайское лесное хозяйство»

Березнев Александр Анатольевич

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" от 02.04.2020, Информационный стенд от 02.04.2020
Рубрики правового классификатора: 120.010.030 Аварийно-спасательные формирования на территории МО. Профессиональные аварийно-спасательные службы

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать