Основная информация

Дата опубликования: 26 февраля 2002г.
Номер документа: В200203021
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0203021

В200203021

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 01.11.2002, N 11, СТР. 4, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26.02.2002

ДЕЛА О НАЗНАЧЕНИИ ДАТЫ ВЫБОРОВ ВЫБОРНЫХ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ОТНЕСЕНЫ К ПОДСУДНОСТИ ВЕРХОВНЫХ СУДОВ РЕСПУБЛИК,

КРАЕВЫХ, ОБЛАСТНЫХ СУДОВ, СУДОВ ГОРОДОВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, СУДА АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ,

СУДОВ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ

(Извлечение)

X. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с жалобой на нарушение конституционного права граждан Республики Башкортостан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и просил назначить дату выборов главы администрации г. Нефтекамска - исполнительного органа местного самоуправления.

Определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2001 г. постановлено: передать дело по жалобе X. для рассмотрения по подсудности в Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан.

В частном протесте участвовавшего в рассмотрении дела прокурора и частной жалобе X. и его представителя ставился вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 26 февраля 2002 г. определение суда отменила, указав следующее.

Передавая дело для рассмотрения по подсудности в Нефтекамский городской суд, Верховный Суд Республики Башкортостан исходил из того, что в силу ст. 115 ГПК РСФСР требования X. не отнесены к подсудности Верховного Суда Республики Башкортостан. При этом суд указал в определении, что норма п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ; НГР:Р9605522 "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (с последующими изменениями и дополнениями), предусматривающая, что дела об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными рассматривают по первой инстанции верховные суды республик, не может быть принята во внимание, поскольку Федеральным законом от 7 июля 2000 г. в ст. 115 ГПК РСФСР внесены изменения и в силу п. 4 этой статьи названные дела перестали быть подсудны верховному суду республики. Согласно ст. 1 ГПК РСФСР нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям данного Кодекса.

Между тем при вынесении определения судом не приняты во внимание следующие обстоятельства.

В силу ч. 1 ст. 233 ГПК РСФСР избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и наблюдатели, считающие, что решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением или жалобой в суд по подсудности, установленной ст.ст. 114 - 116 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Таким образом, подсудность дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в соответствии с приведенной статьей определяется общими правилами: все дела, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности верховных судов республик, краевых областных судов, судов городов федерального значения, автономных округов и автономной области, а также Верховного Суда РФ, рассматриваются районными судами.

В п. 4 ст. 115 ГПК РСФСР не говорится с подсудности верховному суду республики дел с назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления.

Они отнесены к подсудности верховного суда республики другим актом - Федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", что согласуется с нормой п. 5 ст. 115 ГПК РСФСР, в соответствии с которой верховные суды республики рассматривают в качестве суда первой инстанции иные дела, которые могут быть отнесены федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

О том, что дела о назначении даты выборов выборных должностных лиц местного самоуправления вправе рассматривать верховный суд республики, свидетельствует и норма ст. 284 ГПК РСФСР, согласно которой Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления не позднее 15 дней со дня его поступления.

Случаи, при которых дату выборов выборных должностных лиц органов местного самоуправления назначает суд, определены в Федеральном законе "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Верховного Суда Республики Башкортостан отменила, дело направила в тот же суд для рассмотрения вопроса о подсудности.

[введено: 26.11.2002 оператор НЦПИ - Аракелова Л.С.]

[проверено: 28.11.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 11 от 01.11.2002 Стр. 4
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.080.000 Референдум. Выборы. Избирательная система, 010.080.020 Выборы. Избирательная система, 180.000.000 Правосудие, 180.020.000 Судоустройство. Судебная система, 180.020.020 Федеральные суды Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать