Основная информация

Дата опубликования: 21 декабря 2004г.
Номер документа: В200403875
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Ненормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0403875

В200403875

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, 01.09.2005, N 9, СТР. 10, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21.12.2004 N 5-В04-116

ОТКАЗ В ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРИЗНАН НЕЗАКОННЫМ

(Извлечение)

X. обратилась в суд с иском к департаменту жилищной политики и жилищного фонда правительства г.Москвы, управлению департамента жилищной политики и жилищного фонда по ЦАО г.Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования. В обоснование заявленного иска она ссылалась на следующее. Ее родная сестра Е. решила приватизировать занимаемую жилую площадь. Не имея реальной возможности самостоятельно реализовать свои права в связи с нахождением на лечении в больнице, она поручила собрать необходимые документы ей (X.), выдав 15 марта 2002 года нотариально удостоверенную доверенность. 20 марта 2002 года Е. умерла, не успев заключить договор на передачу занимаемого жилого помещения в собственность.

Решением Мещанского районного суда г.Москвы от 22 ноября 2002 года X. в иске отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда 12 февраля 2003 года решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Президиум Московского городского суда 4 марта 2004 года судебные постановления оставил без изменения.

В надзорной жалобе X. просила отменить судебные постановления.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21 декабря 2004 года судебные постановления отменила по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении искового требования, суд указал, что Е. при жизни не выразила свою волю на приватизацию названного жилого помещения, поскольку в установленном законом порядке соответствующее заявление в жилищные органы не подала. С этим согласился президиум Московского городского суда, оставляя без изменения решение суда первой инстанции и кассационное определение.

Между тем судебные инстанции неправильно истолковали закон.

Как видно из материалов дела и надзорной жалобы X., воля ее сестры Е. на приватизацию занимаемой жилой площади была выражена в ее действиях, в том числе в выдаче 15 марта 2002 года доверенности на право осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией квартиры и распоряжением всем ее имуществом. До момента смерти Е. (20 марта 2002 года) были собраны следующие документы для оформления сделки по передаче жилого помещения в собственность: выписка из домовой книги от 20 марта 2002 года, копия финансового лицевого счета, выданного УМП "Напрудное"; ордер на квартиру; экспликация на квартиру, выданная ТБТИ "Центральное" г.Москвы 19 марта 2002 года; поэтажный план. Однако в связи с тем что в отделе приватизации 20 марта 2002 года являлся неприемным днем, в принятии документов на приватизацию квартиры и оформлении заявления на передачу квартиры в собственность было отказано. Указанная выше доверенность отозвана Е. не была.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п.8 постановления от 24 августа 1993 года N 8; НГР:В9301084 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. от 25 октября 1996 года), гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Названное выше разъяснение Пленума Верховного Суда РФ и доводы истицы о том, что возможность соблюсти правила оформления документов на приватизацию исключалась в связи со смертью Е. (т.е. по не зависящим от нее причинам), однако последняя при жизни выразила свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, в которой по смыслу Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ей не могло быть отказано, заслуживают внимания, но они не были учтены судом при разрешении спора и их следует обсудить при новом рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах судебные постановления незаконны, и на основании ст.387 ГПК РФ; НГР:Р0205496 они отменены в надзорном порядке с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

[введено: 20.10.2005 оператор НЦПИ - Агуреева И.В.]

[проверено: 27.10.2005 редактор НЦПИ - Антонова О.А.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 9 от 01.09.2005 Стр. 10
Рубрики правового классификатора: 050.000.000 Жилище, 050.020.000 Жилищный фонд, 050.020.060 Приватизация государственного и муниципального жилищного фонда

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать