Основная информация

Дата опубликования: 10 июня 2002г.
Номер документа: В200203135
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Ненормативный
Принявший орган: СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
Раздел на сайте: Судебная практика
Тип документа: Определения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0203135

В200203135

ОПУБЛИКОВАНО:

ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ, N 8, СТР. 82, 2002г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10.06.2002 N 38-Г02-3

[О деле по кассационной жалобе

А.М. Соколова на решение Тульского

областного суда от 29 июня 2001 года

(дело N 38-ГО2-3)]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего

Лаврентьевой М.Н.,

судей

Пирожкова В.Н.,

Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 10 июня 2002 г. дело по кассационной жалобе Соколова А.М. на решение Тульского областного суда от 29 июня 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Соколова В.М., являющегося представителем Соколова А.М., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия установила:

Соколов А.М. обжаловал в суде протокол заседания окружной избирательной комиссии N 31 по выборам депутатов Тульской областной Думы от 7 мая 2001 г., которым при рассмотрении финансовых отчетов кандидатов Соколову было предложено дополнительно представить к отчету товарный чек на бумагу и весь тираж неиспользованных бланков объявлений.

В обоснование заявленного требования Соколов ссылался на незаконность действий избирательной комиссии.

Указанным решением Тульского областного суда в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Соколов не согласен с решением, просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении его жалобы.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, 4 мая 2001 г. Соколовым был представлен в окружную избирательную комиссию итоговый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата в депутаты Тульской областной Думы Соколова А.М., из которого следовало, что 9 января 2001 г. на специальный избирательный счет Соколова поступили денежные средства в сумме 8300 руб., 10 января 2001 г. по расходному ордеру эти деньги были переданы брату Соколова, поскольку 9 ноября 2000 г., до регистрации Соколова кандидатом в депутаты, был заключен договор на изготовление бланков объявлений в количестве 4 тыс. штук, 19 ноября 2000 г. был составлен акт о приемке выполненной работы.

Как пояснил в судебном заседании представитель окружной избирательной комиссии, в связи с тем, что договор на изготовление бланков и работа по их изготовлению проводилась до регистрации Соколова кандидатом в депутаты (20 ноября 2000 г. ему было отказано в регистрации) и бланки объявлений не могли быть применены по назначению, у избирательной комиссии возникли предположения о нецелевом использовании Соколовым денежных средств избирательного фонда. Поэтому на заседании избирательной комиссии было принято решение о представлении Соколовым тиража неиспользованных бланков и документов, подтверждающих приобретение бумаги для изготовления бланков.

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о правомерности действий избирательной комиссии и об отсутствии нарушений прав Соколова.

В соответствии с п. 9 ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации" средства избирательных фондов имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением избирательной кампании.

На избирательную комиссию возлагается обязанность осуществлять контроль за порядком формирования и расходования средств избирательных фондов кандидатов (п. 19 ст. 47).

С учетом этого следует согласиться с выводом суда о том, что окружная избирательная комиссия вправе была предложить Соколову в подтверждение целевого использования денежных средств избирательного фонда представить тираж неиспользованных бланков и сведения о приобретении бумаги для изготовления указанных бланков.

Действия избирательной комиссии соответствуют Закону. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом и обоснованно по мотивам, приведенным в решении, не приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тульского областного суда от 29 июня 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Соколова А.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

М.Н. Лаврентьева

Судьи

В.Н. Пирожков

В.Б. Хаменков

[введено: 20.12.2002 оператор НЦПИ - Калинина Т.А.]

[проверено: 20.12.2002 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ № 8 от 10.06.2002 Стр. 82
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.080.000 Референдум. Выборы. Избирательная система, 010.080.020 Выборы. Избирательная система

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать