Основная информация

Дата опубликования: 03 октября 2017г.
Номер документа: RU12000201700729
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Марий Эл
Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 03 октября 2017 года № 46-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ В ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 28 сентября 2017 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года № 26-З "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, № 6, ст. 292; 2008, № 5 (часть I), ст. 233, № 9 (часть II), ст. 460, № 11, ст. 530; 2009, № 7, ст. 303, № 10, ст. 421; 2010, № 11, ст. 508; 2011, № 4, ст. 175, № 9 (часть I), ст. 471, № 11, ст. 576; портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 30 мая 2012 г., № 28052012010027; 29 декабря 2014 г., № 29122014010068; 6 октября 2016 г., № 05102016010034) следующие изменения:

1. В статье 2:

1) часть первую изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в отношении лесных насаждений, расположенных:

а) на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, передано органам государственной власти Республики Марий Эл, - в орган исполнительной власти Республики Марий Эл, уполномоченный в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган), или государственное казенное учреждение Республики Марий Эл, находящееся в ведении уполномоченного органа (далее - учреждение);

б) на землях, находящихся в собственности Республики Марий Эл, - в уполномоченный орган;

в) на землях, находящихся в муниципальной собственности, - в орган местного самоуправления, наделенный соответствующим полномочием.";

2) в части четвертой после слов "уполномоченный орган" дополнить словами ", учреждение";

3) дополнить частью шестой следующего содержания:

"В случае подачи в учреждение заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений учреждение:

регистрирует заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений - в течение одного рабочего дня со дня его поступления в учреждение;

определяет наличие или отсутствие лесных насаждений в лесничестве, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями, - в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений;

готовит проект решения о подготовке проекта договора либо проект решения об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений - в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений;

направляет заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений и подготовленный проект решения о подготовке проекта договора либо проект решения об отказе в заключении договора купли-продажи лесных насаждений в уполномоченный орган - в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений.".

2. Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.".

3. Главу II дополнить статьями 7.1 - 7.9 следующего содержания:

"Статья 7.1. Заготовка гражданами пней (пневого осмола) для собственных нужд (далее - заготовка пней) разрешается в течение всего года в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам, в том числе на невозобновившихся вырубках, в молодняках высотой до 6 метров, в лесных культурах старше трех лет.

Заготовка пней допускается ручным способом, при использовании которого заготовка пней не нанесет ущерба насаждениям, подросту, молодняку и лесным культурам.

При проведении заготовки пней граждане обязаны:

а) принимать меры по сохранению лесных культур, молодняка и подроста на площадях заготовки пней, а также прилегающих насаждений;

б) заравнивать и засыпать ямы, образовавшиеся в результате заготовки пней;

в) очищать места укладки и погрузки пней от коры и щепы.

Статья 7.2. Заготовка гражданами бересты для собственных нужд (далее - заготовка бересты) разрешается с растущих деревьев, отведенных в рубку, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередач, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев допускается в период с марта по ноябрь без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев допускается в течение всего года.

Рубка деревьев с целью заготовки бересты запрещается.

Статья 7.3. Заготовка гражданами коры деревьев и кустарников для собственных нужд разрешается со срубленных деревьев и кустарников в течение всего года при осуществлении работ по заготовке древесины.

Статья 7.4. Заготовка гражданами еловых, пихтовых, сосновых лап для собственных нужд разрешается со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Статья 7.5. Заготовка гражданами веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения для собственных нужд разрешается на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередач, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Статья 7.6. Заготовка гражданами хвороста для собственных нужд допускается в течение всего года.

Хворостом являются сухостойные стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев, сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников, высохшие сучья.

Статья 7.7. Заготовка гражданами веточного корма для собственных нужд разрешается на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередач, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

К веточному корму относятся ветви толщиной до 1,5 сантиметра, заготовленные из побегов деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Заготовка веточного корма из побегов деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород допускается в течение всего года.

Статья 7.8. Заготовка и (или) сбор гражданами мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов для собственных нужд (далее - заготовка и (или) сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника) разрешается в лесах любого целевого назначения. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Заготовка мха разрешается только ручным способом без применения бензопил.

Сбор лесной подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.

Заготовку мха, сбор лесной подстилки и опавших листьев разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

Заготовка камыша и тростника допускается в период с августа по март путем обрезки стебля острыми инструментами с соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации о животном мире, в том числе в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Статья 7.9. Заготовка гражданами древесной зелени для собственных нужд разрешается на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередач, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 миллиметров у основания.

Заготовка гражданами почек деревьев и кустарников для собственных нужд допускается в осенне-весенний период до появления зелени.

Заготовка гражданами для собственных нужд березовых почек допускается с февраля по апрель, сосновых почек - с октября по май, листьев березы - в период вегетации с июня по июль.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Марий Эл А. Евстифеев

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 16.12.2018
Рубрики правового классификатора: 010.140.000 Правотворческая деятельность органов государственной власти, 110.050.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области лесных отношений. Контроль за охраной лесов (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать