Основная информация

Дата опубликования: 26 марта 2020г.
Номер документа: RU29015709202000024
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Архангельская область
Принявший орган: Глава муниципального образования “Сурское”
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



{ОПУБЛИКОВАНИЕ: данные не предоставлены}

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СУРСКОЕ»

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 марта  2020 года № 13-р

Об утверждении инструкций о пожарной безопасности и инструкции ответственного лица за пожарную безопасность в здании администрации муниципального образования «Сурское» Пинежского муниципального района»

{Документ предоставлен не был;

расоряжением от 27.04.2020 № 23-р  внесены изменения}

- инструкцию о пожарной безопасности в здании администрации муниципального образования «Сурское» изложена в новой редакции.

Приложение 1

к распоряжению главы МО «Сурское»

Пинежского муниципального района

№23 от 27.04.2020 года

Инструкция

о пожарной безопасности в здании администрации МО «Сурское» Пинежского муниципального района

1. Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации с внесенными изменениями, актуальными на 09.01.2019 года, устанавливает общие требования пожарной безопасности, является обязательной для исполнения всеми работниками, работающими в организации (как постоянно, так и временно).

1.2. Работники администрации МО «Сурское» могут быть допущены к работе только после прохождения инструктажа по настоящей инструкции с регистрацией в журнале установленной формы. Повторный инструктаж проводят ежегодно, а также при изменении специфики работы. Занятия проводит лицо, прошедшее специальное обучение, и (или) уполномоченное на это распорядительным документом администрации.

Внеочередной инструктаж проводится с лицами, допустившими нарушение инструкции, а также требования правил пожарной безопасности.

1.4. Ответственный за противопожарное состояние проходит обучение по противопожарной подготовке в организации, имеющей право проводить такие занятия, с получением квалификационного удостоверения по результатам обучения.

1.5. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством возлагается на руководителя. Руководитель своим распоряжением назначает ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности в здании администрации и в отдельных помещениях.

2.Содержание помещений.

2.1. Помещения должны содержаться в чистоте. Мусор и прочие отходы должны ежедневно выноситься в мусоросборники. Каждый работник обязан содержать в чистоте свое рабочее место в течение всего рабочего дня.

2.2. В помещениях администрации запрещается использовать открытый огонь.

2.3. В каждом помещении на видном месте должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

2.4. Расстановка мебели и оборудования, должна быть организована таким образом, чтобы между ними обеспечивалась ширина прохода.

2.5. Перепланировка помещений, изменение их функционального назначения, установка нового технологического оборудования разрешается только после разработки соответствующей проектной документации и согласования ее с пожарной охраной.

2.6. По окончании рабочего дня каждое помещение здания должно быть осмотрено ответственным за пожарную безопасность помещения или лицом его замещающим.

2.7. Противопожарные системы (пожарная сигнализация) помещений должны содержаться в исправном рабочем состоянии.

2.9. В помещении запрещается:

- производить уборку с применением ЛВЖ, ГЖ.

- применять и хранить материалы и вещества с неисследованными

показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющие

сертификатов;

- устанавливать глухие решетки на окна;

2.10. Число посетителей в помещениях не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчётом. При отсутствии норм или данных для расчёта следует принимать расчётную площадь, приходящуюся на одного посетителя – 0,75 м2;

3. Пути эвакуации.

2.11. 3.1 Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться.

2.12. 3.3 При расстановке оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы.

2.13. 3.4 При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.

2.14. 3.5 Запрещается:

2.15. - загромождать эвакуационные выходы любыми материалами, мебелью, оборудованием и другими предметами декоративного назначения и т.д;

2.16. - применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки,

2.17. облицовки, окраски стен и потолков.

4.Требования к электроустановкам.

4.1 Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства электроустановок, правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и другими нормативными документами.

4.2 Вся электроаппаратура , вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ.

4.3 При эксплуатации электроустановок запрещается:

- использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям предприятий изготовителей, или имеющие неисправности могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными изделиями;

- применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, не соответствующие проекту.

По окончании рабочего дня все электроустановки должны обесточиваться, помещение приводится в пожаробезопасное состояние (убирается из помещения сгораемый мусор).

Содержание первичных средств пожаротушения.

5.1 Помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения

Огнетушители должны содержаться в соответствии с паспортными данными, не допускается использовать первичные средства пожаротушения в других целях.

Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы.

6.1. Запрещается оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных.

7.1. Курение в здании администрации и на ее территории запрещается согласно требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака".

7.2. Запрещается в здании администрации и на ее территории приносить, применять, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

7.3. Запрещается в помещениях здания администрации и на ее территории устраивать свалки горючих отходов.

7.4. В здании администрации запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б) использовать чердаки и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

в) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

г) снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

д) производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией);

е) загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

ж) проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

з) устраивать в коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

и) устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла;

8. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли

8.1. Рекомендуемая уборка – удаление пыли с поверхностей, расположенных на высоте человеческого роста, производится ежедневно.

8.2. Очистка мусорных корзин (горючих отходов) производится ежедневно.

9. Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений администрации

9.1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану

( при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновение пожара, а также свою фамилию);

- принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

9.2. Руководитель, прибывший к месту пожара, обязан:

- продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу всех приборов и т.д.;

- удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

- организовать встречу пожарных подразделений, оказывать помощь руководителю тушения пожара.

9.3. Назначить ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за:

а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб – ведущий специалист,

б) организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств – глава администрации;

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре) – глава администрации;

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания - глава администрации;

д) прекращение всех работ в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара – глава администрации;

е) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара - глава администрации;

ж) осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны- глава администрации;

з) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара – глава администрации;

и) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей - глава администрации;

к) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара - глава администрации;

л) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, - глава администрации;

м) по прибытии пожарного подразделения информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара – глава администрации;

н) организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития – глава администрации;

10. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте.

Определяется по соотношению площади помещения и количества находящихся в нем людей, которое составляет не менее 1 кв.м на одного человека.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 120.020.010 Организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать