Основная информация

Дата опубликования: 26 августа 2015г.
Номер документа: RU01000201500572
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

26.08. 2015 г. № 941

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ

ПАТРОНАТА И КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ

С целью приведения в соответствие с Законом республики Адыгея от 24 июля 2007 г. № 107 «О патронате»

приказываю:

Утвердить Порядок организации патроната и контроля за его осуществлением согласно приложению к настоящему приказу.

Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 23 января 2014 г. № 37 «О Порядке организации патроната и контроля за его осуществлением» НГР:RU01000201400020.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования и науки Республики Адыгея Н.И. Кабанову.

Министр                                                                                                                             

А.Ш. Хуажева

                                                                                    Приложение

                                                                                    к приказу Министерства образования

                                                                                    и науки Республики Адыгея

                                                                                    от 26.08. 2015 года № 941

Порядок

организации патроната и контроля за его осуществлением

Настоящий Порядок организации патроната и контроля за его осуществлением определяет функции территориального органа опеки и попечительства  по организации патроната и контролю за его осуществлением.

Гражданин, выразивший желание стать патронатным воспитателем, представляет в территориальный орган опеки и попечительства заявление о назначении его патронатным воспитателем и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423.

При передаче на патронатное воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в заключении  органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) указывается наличие у гражданина условий для проживания, содержания и воспитания такого ребенка.

Территориальный орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления гражданином, желающим стать патронатным воспитателем, документов, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, принимает решение о передаче ребенка на патронатное воспитание либо решение об отказе в передаче ребенка на патронатное воспитание с указанием причин отказа.

Основанием установления патроната является решение территориального органа опеки и попечительства и договор.

Договор о патронатном воспитании заключается в течение 10 дней со дня принятия территориальным органом опеки и попечительства решения о передаче ребенка на патронатное воспитание.

Договор о патронатном воспитании заключается между патронатным воспитателем и территориальным органом опеки и попечительства. Договор о патронатном воспитании должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, меры по защите его прав, перечень документов, передаваемых патронатному воспитателю, права и обязанности сторон, срок договора, размер и сроки выплаты вознаграждения и средств на содержание ребенка, порядок осуществления контроля, ответственность сторон, порядок и условия расторжения договора.

Ребенок, переданный на патронатное воспитание, числится в контингенте организации, в которой он воспитывался до передачи его на патронатное воспитание.

Патронатное воспитание устанавливается, когда не могут быть применены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительства, приемная семья).

Дети, являющиеся близкими родственниками, передаются одному патронатному воспитателю за исключением случаев, когда по медицинским показаниям, правовым основаниям или социально-педагогическим причинам содержание и воспитание этих детей должно осуществляться раздельно.

Организация, в которой ребенок воспитывался до передачи его на патронатное воспитание, после заключения договора с патронатным воспитателем о передаче ребенка на патронатное воспитание передает патронатному воспитателю следующие документы:

- медицинскую карту;

- карту профилактических прививок по отчетной форме Ф-63 (прививки);

- страховой полис обязательного медицинского страхования ребенка;

- индивидуальный план развития ребенка.

11. При расторжении договора о патронатном воспитании и в случае отказа гражданина от другой формы семейного устройства ребенок, переданный на патронатное воспитание, возвращается в организацию или передается на воспитание в другую семью.

12. Территориальный орган  опеки и попечительства по месту жительства ребенка, переданного на патронатное воспитание, в трехдневный срок информирует регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, об устройстве данного ребенка на воспитание в семью в целях прекращения учета сведений о нем в региональном государственном банке в соответствии с федеральным законодательством.

13. Образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Организации), отобранные в соответствии с Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 года № 423  «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» осуществляет:

а) подготовку граждан, выразивших желание стать патронатными воспитателями;

б) сопровождение патронатного воспитателя  в целях профессиональной консультативной, юридической, психологической и медицинской помощи.

в) содействие в обеспечении исполнения индивидуального плана развития ребенка, в пределах своей компетенции, предоставляя необходимую помощь, услуги ребенку и патронатному воспитателю;

г) мониторинг динамики социального, физического, интеллектуального, культурного и психологического развития детей, переданных на патронатное воспитание, не реже одного раза в квартал;

д) проводит групповые и индивидуальные занятия для детей, переданных на патронатное воспитание, и патронатных воспитателей, регулярные семинары по повышению уровня знаний патронатных воспитателей.

14. Организация, в которой воспитывался ребенок до передачи его на патронатное воспитание, осуществляет:

а) медико-психолого-педагогическую подготовку ребенка к передаче на патронатное воспитание;

б) разработку индивидуального плана развития ребенка, передаваемого на патронатное воспитание, в целях обеспечения интересов и всестороннего развития ребенка, его социальной адаптации.

15. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронатное воспитание, реализацией индивидуального плана развития ребенка, выполнением договора о патронатном воспитании осуществляется территориальным органом опеки и попечительства в форме проверок (посещений) семьи патронатного воспитателя не реже одного раза в квартал, если иной срок не установлен договором.

16. Результаты проверок условий жизни и воспитания ребенка, переданного на патронатное воспитание, оформляются в форме актов обследования предусмотренных пунктами 8 – 11 Правил осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» и утверждается руководителем территориального органа опеки и попечительства.

17. Акт проверки условий жизни и воспитания ребенка, переданного на патронатное воспитание, является документом строгой отчетности и хранится в личном деле ребенка.

18. В случае если действия патронатного воспитателя осуществляются с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) наносят вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному развитию ребенка, а также если выявленные в результате проверки нарушения невозможно устранить без прекращения патронатного воспитания территориальный орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня проведения проверки:

а) принимает акт об освобождении патронатного воспитателя от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении его от их исполнения, который направляется патронатному воспитателю;

б) осуществляет меры по устройству ребенка (при необходимости);

в) принимает решение об устройстве ребенка в другую семью или в организацию для детей-сирот.

19. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка, переданного на патронатное воспитание, орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать его у патронатного воспитателя в порядке, установленном семейным законодательством Российской Федерации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 29.10.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать