Основная информация

Дата опубликования: 24 ноября 2010г.
Номер документа: RU38000201000920
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Главное управление внутренних дел по Иркутской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 ноября 2010 года № 336-мпр

от 24 ноября 2010 года № 415

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ (ОБРАЩЕНИИ) В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГРАЖДАН С ТЕЛЕСНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ НАСИЛЬСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

В целях регламентации порядка взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел при поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера -

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию  о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Иркутской области при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения Иркутской области граждан с телесными повреждениями насильственного характера.

2. Настоящий приказ направить руководителям лечебно-профилактических учреждений, начальникам органов внутренних дел Иркутской области, для ознакомления подчиненных сотрудников   и работников, организации его исполнения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Иркутской области Т.В. Бойко, заместителя начальника ГУВД по Иркутской области Б.Г. Эшмадова.

Министр здравоохранения

Иркутской области

Г.Гайдаров

Начальник ГУВД по

Иркутской области

А.Обухов

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения Иркутской

области, ГУВД по Иркутской

области

от 24.11.2010г. № 336-мпр/415

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Иркутской области при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения Иркутской области граждан с телесными повреждениями насильственного характера

1. Настоящей Инструкцией устанавливается  единый порядок взаимодействия лечебно-профилактических учреждений здравоохранения Иркутской области (согласно приложения) федеральной, государственной, муниципальной и иной собственности, юридических и физических лиц, занимающихся частной лечебной практикой на основании выданной лицензии1 и  ГУВД по  Иркутской области,  органов  внутренних дел по муниципальным образованиям Иркутской области2 при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Порядок обязателен для исполнения сотрудниками органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических учреждений   и   органов внутренних дел Иркутской области.

2. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, незамедлительно сообщают в дежурные части органов внутренних дел Иркутской области о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии.

3. К телесным повреждениям, о которых необходимо информировать органы внутренних дел Иркутской области, относятся:

телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга и так далее;

телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство;

телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кислотами и различными токсичными веществами;

ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях;

травмы и ранения, связанные с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;

травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий;

телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве;

иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.

3.1. В обязательном порядке необходимо информировать органы внутренних дел Иркутской области о поступлении (обращении) лиц в возрасте до 18 лет с любыми телесными повреждениями, свидетельствующими о жестоком обращении с ребенком, совершении в отношении него преступлений сексуальной направленности, а также обо всех телесных повреждениях, причиненных беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним.

4. Ответственные лица учреждений здравоохранения, в обязательном   порядке   передают  в   орган внутренних дел Иркутской области   информацию   о   поступивших   трупах   несовершеннолетних   в возрасте   от 0   до 18   лет, а также о всех фактах их смерти   в лечебно-профилактических учреждениях, независимо от причин смерти.

5. Органы внутренних дел Иркутской области не уведомляются о поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями и  травмами, полученными в быту (за  исключением случаев, предусмотренных в пункте 3.1. настоящей Инструкции):

при неосторожном обращении пострадавших с различными видами электромеханического инструмента или оборудования (бензопилы, электропилы, электродрели, станки, подъемники и гак далее);

с телесными повреждениями, полученными гражданами в результате несчастных случаев, в том числе при падении в подвалы, погреба, траншеи, с крыш домов, деревьев и тому подобное;

в случаях поражения электрическим током;

с телесными повреждениями, причиненными животными (за исключением случаев, когда животные натравливались па пострадавших);

с ушибами и другими незначительными телесными повреждениями, полученными в ссорах, при отсутствии у пострадавших намерения обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

В тех случаях, когда пострадавший желает обратиться в милицию по факту причинения ему телесных повреждении, органы внутренних дел Иркутской области уведомляются в установленном порядке.

6. Ответственность за не сообщение и несвоевременное сообщение, ненадлежащую достоверность, необъективность и неполноту сообщаемых в органы  внутренних дел Иркутской области  сведений о поступлении (обращении) в    лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями   насильственного характера, возлагается на главных врачей лечебно- профилактических учреждений здравоохранения.

7. Руководители лечебно-профилактических   учреждений   своими приказами определяют должностных лиц, персонально ответственных за своевременное информирование органов внутренних дел Иркутской области о поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями    насильственного характера.    Физические    лица,    занимающиеся  частной    практикой    на основании    лицензии,    о    фактах  поступления  (обращения)    граждан сообщают самостоятельно.

8. По запросу органа внутренних дел Иркутской области лечебно-профилактические учреждения обязаны незамедлительно и на безвозмездной   основе   выдавать   письменные   справки   о   поступивших (обратившихся) гражданах с телесными повреждениями насильственного характера, с указанием предварительного диагноза, возможных причин их получения (в том числе со слов пострадавшего).

По лицам, получившим телесные повреждения в результате дорожно-транспортных происшествий, дополнительно указывается информация о назначении амбулаторного (стационарного) лечения, о госпитализации на срок не менее одних суток, либо отсутствии такового.

9. О фактах поступления (обращения) в лечебно-профилактические учреждения  граждан  с телесными повреждениями насильственного характера уведомляются те органы внутренних дел Иркутской области, на территории обслуживания которых    они причинены, а в случае невозможности установления места причинения повреждений, уведомляются те органы внутренних дел Иркутской области на территории которых находятся лечебно - профилактические учреждения.

10. Учет граждан, поступивших (обратившихся) в лечебно-профилактические учреждения с телесными повреждениями насильственного характера,   осуществляется   в   учетной   документации (журнал)   учреждения   здравоохранения,   утвержденной   Министерством здравоохранения     Иркутской    области,    единой     для     всех    лечебно-профилактических   учреждений.   Записи   о   передаче   данных   в   орган внутренних дел Иркутской области медицинский работник производит с точным указанием даты и времени, фамилии, имени, отчества и должности сотрудника   органов   внутренних   дел   Иркутской   области,   принявшего сообщение.

11. Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел Иркутской области обеспечивают:

прием и регистрацию в Книге учета сообщений о происшествиях сообщений из лечебно-профилактических учреждений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера;

организацию начальной проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального   законодательства Российской Федерации   и нормативных правовых актов МВД России.

12. В целях обеспечения контроля за полнотой и достоверностью передаваемых из  лечебно-профилактических учреждений сведений, начальникам  органов внутренних дел Иркутской  области, совместно с руководителями медицинских учреждений, организовать сверки, не реже одного раза в месяц, по сообщениям о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии.

13. Сотрудник органа внутренних  дел Иркутской  области, осуществляющий сверку сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии, предъявляет по требованию  работников  медицинских учреждений  свое служебное удостоверение. По окончании сверки сотрудник делает отметку в учетной документации учреждения   здравоохранения, утвержденной Министерством  здравоохранения  Иркутской области, с указанием даты проведения сверки, должности, фамилии и инициалов.

14. Результаты сверки с   медицинским   учреждением  оформляются сотрудником органа внутренних дел Иркутской области совместным актом и докладываются начальнику органа внутренних дел.

15. При установлении фактов не сообщения или несвоевременного сообщения, ненадлежащей достоверности, необъективности и неполноты сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного   характера, сообщаемых  работниками лечебно-профилактических учреждений в    органы внутренних  дел Иркутской области, начальник  органа внутренних  дел вносит соответствующим руководителям органов управления здравоохранением информацию о проведении проверки и принятии мер реагирования, а в отношении    лиц, занимающихся частной медицинской практикой, направляется информация в соответствующие территориальные лицензионные органы об отзыве лицензии.

Приложение

к Инструкции о порядке

взаимодействия лечебно-

профилактических учреждений

и органов внутренних дел

Иркутской области при

поступлении (обращении) в

учреждения здравоохранения

Иркутской области граждан с

телесными повреждениями

насильственного характера

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ЕДИНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 октября 2005 года № 627)

1. Лечебно-профилактические учреждения

1.1. Больничные учреждения

1.1.1. Больницы, в том числе:

- участковая;

- районная;

- городская, в том числе детская;

- городская скорой медицинской помощи;

- центральная (городская, районная);

- областная,    в   том    числе   детская    (краевая,    республиканская, окружная);

1.1.2. Специализированные больницы, в том числе:

- восстановительного лечения, в том числе детская;

- гинекологическая;

- гериатрическая;

- инфекционная, в том числе детская;

- наркологическая;

- онкологическая;

- офтальмологическая;

- психоневрологическая, в -том числе детская;

- психиатрическая, в том числе детская;

- психиатрическая (стационар) специализированного типа;

- психиатрическая     (стационар)    специализированного    типа    с интенсивным наблюдением;

- туберкулезная, в том числе детская.

- курортная.

1.1.3. Госпитали всех наименований,

1.1.4. Медико-санитарная часть, в том числе центральная.

1.1.5. Дом (больница) сестринского ухода.

1.1.6. Хоспис.

1.1.7. Лепрозорий.

1.2. Диспансеры:

- врачебно-физкультуриый;

- кардиологический;

- кожно-венерологический;

- маммологический;

- наркологический;

- онкологический;

- офтальмологический;

- противотуберкулезный;

- психоневрологический;

- эндокринологический.

1.3. Амбулаторно-поликлинические учреждения

1.3.1. Амбулатория.

1.3.2. Поликлиники, в том числе:

- городская, в том числе детская;

- центральная районная;

- стоматологическая, в том числе детская;

- консультативно-диагностическая, в том числе для детей;

1.4. Центры, в том числе научно-практические:

- восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские;

- гериатрический;

- наркологический реабилитационный;

- медицинский, в том числе окружной;

- профессиональной патологии;

- клинико-диагностический;

- патологии речи и нейрореабилитации;

- реабилитации;

- медицинской и социальной реабилитации;

- общей врачебной (семейной) практики;

- консультативно-диагностический, в том числе для детей;

- реабилитации слуха;

- лечебной физкультуры и спортивной медицины;

- мануальной терапии;

- специализированных видов медицинской помощи;

-- диагностический.

1.5. Учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови

1.5.1. Станция скорой медицинской помощи.

1.6. Учреждения охраны материнства и детства

1.6.1 Перинатальный центр.

1.6.2. Родильный дом.

1.6.3. Женская консультация.

1.6.4. Центр планирования семьи и репродукции.

1.6.5. Центр охраны репродуктивного здоровья подростков.

1.6.6. Дом ребенка, в том числе специализированный.

2. Учреждения здравоохранения особого типа

2.2. Бюро:

- патологоанатомическое;

- судебно-медицинской экспертизы

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 160.020.080 Органы внутренних дел (см. также 020.010.040), 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению, 140.010.140 Иные вопросы

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать