Основная информация

Дата опубликования: 24 февраля 2011г.
Номер документа: RU01000201100093
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

24.02.2011 г. № 124

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ В 2011 ГОДУ

В целях организации и проведения единого государственного экзамена в Республике Адыгея в 2011 году, в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2009 г. № 57 (с изменениями от 09.03.2010 г. № 170)

приказываю:

Утвердить организационно-территориальную схему проведения единого государственного экзамена  в Республике Адыгея в 2011 году (далее - организационно-территориальная схема ЕГЭ) (приложение 1).

Определить, что действие организационно-территориальной схемы ЕГЭ распространяется на все образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, специальные (коррекционные) образовательные учреждения, специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно - опасным) поведением, образовательные учреждения уголовно-исполнительной системы, образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Республики Адыгея, независимо от организационно–правовой формы и подчиненности.

3. Руководителям органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) довести настоящий приказ до сведения руководителей образовательных учреждений.

4. Опубликовать настоящий приказ в республиканской газете, разместить на сайтах Министерства образования и науки Республики Адыгея и ГУ «Государственная аттестационная служба системы образования Республики Адыгея.

              5. Контроль исполнения приказа возложить на первого заместителя Министра образования и науки Кабанову Н.И.

Министр                                                                                                              

Р.А Беданоков

                   Приложение № 1

к приказу № 124 от 24.02.2011 г.

Организационно-территориальная схема

проведения единого государственного экзамена в 2011 году в Республике Адыгея

1. Организационно-технологическое обеспечение проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в Республике Адыгея  осуществляется  государственным   учреждением «Государственная аттестационная служба системы образования Республики Адыгея», выполняющего в период проведения ЕГЭ функции  Регионального центра обработки информации.

2.  Регистрация на  участие в ЕГЭ

Для участия в ЕГЭ в досрочный и основной периоды проведения ЕГЭ необходимо не позднее 1 марта подать заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов:

- для выпускников текущего года, выпускников общеобразовательных учреждений, получивших на государственной (итоговой) аттестации в 2010 году неудовлетворительные результаты по русскому языку и/или математике, – в общеобразовательное учреждение, в котором они осваивают (осваивали) общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования;

- для выпускников прошлых лет и обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования – в общеобразовательное учреждение, в котором они осваивали общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, или орган управления образованием муниципального района (городского округа), на территории которого они проживают или обучаются.

В этом случае вышеуказанные лица участвуют в ЕГЭ в основной (май-июнь) период проведения ЕГЭ (в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 г. № 362 отдельные категории участников ЕГЭ имеют право на участие в ЕГЭ в рамках проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений в досрочный (апрель) период проведения ЕГЭ).

Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации, вправе до 5 июля подать заявление на участие в ЕГЭ в дополнительный период (июль) проведения ЕГЭ. 

Указанные лица подают заявление на участие в ЕГЭ в дополнительный период в образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования, в которое планируют поступать.

3. Особенности повторного допуска к участию в ЕГЭ в резервные дни основного периода проведения ЕГЭ и дополнительный (июль) период проведения ЕГЭ

По решению государственной экзаменационной комиссии Республики Адыгея (далее – ГЭК) повторно допускаются к участию в ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету следующие участники ЕГЭ:

- результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК в случаях, установленных Порядком проведения единого государственного экзамена, в том числе результаты ЕГЭ выпускников текущего года, получивших на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительные результаты по русскому языку или математике (аннулируются неудовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому языку или математике), – в резервный день основного периода проведения ЕГЭ (если отменены результаты ЕГЭ в резервный день основного периода проведения ЕГЭ, то – в дополнительный период);

- выбравших для участия в ЕГЭ общеобразовательные предметы, сроки проведения  которых совпадают, - в резервный день основного периода проведения ЕГЭ;

- не участвовавшие в ЕГЭ в основные дни по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально) – в резервный день основного периода проведения ЕГЭ;

- не участвовавшие в ЕГЭ в резервные дни основного периода проведения ЕГЭ (допущенные к участию в ЕГЭ) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально) – в дополнительный период;

- не завершившие выполнение экзаменационной работы в основной период проведения ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально) - в резервный день основного периода проведения ЕГЭ (если не завершил выполнение экзаменационной работы в резервный день основного периода проведения ЕГЭ, то – в дополнительный период).

Документы, подтверждающие болезнь или иные обстоятельства, участники ЕГЭ обязаны представить в течение 2 дней с момента окончания болезни или иных обстоятельств.

Решение ГЭК о дате проведения ЕГЭ для вышеуказанных категорий участников ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках утверждённого единого расписания проведения ЕГЭ направляется в Региональный центр обработки информации (далее – РЦОИ) не позднее, чем за два дня до ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.

4. Особенности формирования баз данных участников ЕГЭ

4.1. Формирование баз данных на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений осуществляется общеобразовательными учреждениями и образовательными учреждениями среднего профессионального образования, которые:

- формируют базу данных участников ЕГЭ общеобразовательного учреждения, подавших заявление на участие в ЕГЭ в данное общеобразовательное учреждение;

- корректируют базу данных участников ЕГЭ в соответствии с поступившими заявлениями о выборе предметов  ЕГЭ до 1 марта текущего года.

4.2. Сформированные базы данных участников ЕГЭ общеобразовательных учреждений на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений направляются:

- общеобразовательными учреждениями в органы управления образованием муниципальных районов (городских округов);

- органами управления образованием муниципальных районов (городских округов) сформированные муниципальные базы данных - в РЦОИ;

- образовательными учреждениями среднего профессионального образования - в РЦОИ.

4.3. Формирование баз данных участников ЕГЭ в дополнительный период (июль) осуществляется приемными комиссиями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сформированные базы данных участников ЕГЭ направляются в РЦОИ.

5. Особенности организации ЕГЭ

ЕГЭ проводится в пунктах проведения ЕГЭ (далее – ППЭ), организованных на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений среднего и высшего  профессионального образования.

ППЭ в Республике Адыгея с учетом резервных пунктов утверждаются приказом Министра образования и науки Республики Адыгея на основе предложений ГЭК.

Автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов ЕГЭ в пунктах проведения ЕГЭ по аудиториям в период проведения ЕГЭ в Республике Адыгея в 2011 году осуществляется непосредственно перед началом экзамена в РЦОИ.

РЦОИ является организационной структурой, осуществляющей организационное, технологическое и информационное сопровождение проведения ЕГЭ в Республике Адыгея. В структуру РЦОИ входит один Пункт первичной обработки информации (далее – ППОИ). ППОИ находится в подчинении РЦОИ.

РЦОИ и ППОИ располагаются в здании ГУ «Государственная аттестационная служба системы образования Республики Адыгея» по адресу: Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 13.

6. Особенности ознакомления участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ

6.1. Ознакомление участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету проводится после официального утверждения результатов на заседании ГЭК. Заседание ГЭК по вопросу утверждения результатов ЕГЭ проводится в день получения Региональным центром обработки информации результатов ЕГЭ из ФГУ «Федеральный центр тестирования», либо на следующий день. Протоколы результатов ЕГЭ и приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея об утверждении результатов ЕГЭ передаются:

6.1.1. В период государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Республики Адыгея - в течение 1 рабочего дня в органы управления образованием муниципальных районов и городских округов республики, общеобразовательные учреждения, подведомственные Министерству образования и науки Республики Адыгея. Органы управления образованием муниципальных районов и городских округов республики в течение последующего 1 рабочего дня передают вышеуказанные документы в подведомственные общеобразовательные учреждения. Общеобразовательные учреждения в течение 1 рабочего дня после получения информации доводят ее содержание до сведения участников ЕГЭ.

Ознакомление участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету осуществляется администрацией образовательного учреждения и (или) органом управления образованием муниципального района (городского округа) республики.

Ознакомление участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ фиксируется в журнале выдачи результатов ЕГЭ.

6.1.2. В период вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Республики Адыгея, - в течение 1 рабочего дня в приемные комиссии образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Республики Адыгея. Вышеуказанным образовательным учреждениям рекомендуется в течение 1 рабочего дня после получения информации довести ее содержание до сведения участников ЕГЭ.

Ознакомление участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ фиксируется в журнале выдачи результатов ЕГЭ.

6.2. Размещение информации о результатах ЕГЭ в Интернете с указанием персональных данных участников ЕГЭ недопустимо.

7. Особенности оформления свидетельств о результатах ЕГЭ

7.1. Оформление свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется на основании решения ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам

7.2. Бланки свидетельств заполняются с использованием технических средств РЦОИ после получения из ФГУ «Федерального центра тестирования» данных для автоматизированного заполнения бланков свидетельств.

7.3. РЦОИ выдает заполненные бланки свидетельств о результатах ЕГЭ для оформления на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений:

- участников ЕГЭ, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в текущем году, - в органы управления образованием муниципальных районов (городских округов) для передачи в общеобразовательные учреждения, в которых вышеуказанные участники ЕГЭ осваивали указанные образовательные программы;

- выпускников прошлых лет, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям (за исключением общеобразовательных учреждений 813 и 814), - в органы управления образованием муниципальных районов (городских округов) для передачи в вышеуказанные общеобразовательные учреждения;

       - участников ЕГЭ, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям 813 и 814, - в Комитет по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп».

Свидетельства о результатах ЕГЭ участников ЕГЭ, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в текущем году, подписываются руководителями общеобразовательных учреждений, в которых вышеуказанные участники ЕГЭ осваивали указанные образовательные программы, и заверяются печатью соответствующего общеобразовательного учреждения.

Свидетельства о результатах ЕГЭ выпускников прошлых лет, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям (за исключением общеобразовательных учреждений 813 и 814), подписываются руководителями  вышеуказанных общеобразовательных учреждений и заверяются печатью соответствующего общеобразовательного учреждения.

Свидетельства о результатах ЕГЭ участников ЕГЭ, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям 813 и 814, подписываются руководителем Комитета по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп» и заверяются печатью Комитета по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп».

7.4. Заполненные бланки свидетельств о результатах ЕГЭ в дополнительный период проведения ЕГЭ подписываются Министром образования и науки Республики Адыгея и заверяются печатью Министерства образования и науки Республики Адыгея. Оформленные бланки свидетельств о результатах ЕГЭ в дополнительный период проведения ЕГЭ передаются ответственным секретарям приемных комиссий образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

7.5. Не допускается заверение свидетельств о результатах ЕГЭ факсимильной подписью.

7.6. Свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются:

7.6.1. На этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений:

- участникам ЕГЭ, освоившим основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в текущем году, - в общеобразовательных учреждениях, в которых вышеуказанные участники ЕГЭ осваивали указанные образовательные программы;

- выпускникам прошлых лет, прикрепленных к общеобразовательным учреждениям (за исключением общеобразовательных учреждений 813 и 814), -  в вышеуказанных общеобразовательных учреждениях;

- участникам ЕГЭ, прикрепленным к общеобразовательным учреждениям 813 и 814, - в Комитете по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп»;

7.6.2. В дополнительный период проведения ЕГЭ:

- участникам ЕГЭ - в приемных комиссиях образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, в которых участник ЕГЭ получал пропуск на участие в ЕГЭ.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 53 от 22.03.2011
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать