Основная информация

Дата опубликования: 22 апреля 2016г.
Номер документа: RU19000201600372
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Хакасия
Принявший орган: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРИКАЗ

от 22.04.2016 № 180-П-101

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ ОТ 08.07.2014 № 180-П-130

В целях эффективности работы Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, приказываю:

1. Изложить Положение об Общественном совете при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, утвержденное приказом от 08.07.2014 № 180-П-130 («Хакасия» 2014, № 150) в следующей редакции:

«ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

I. Компетенция и порядок деятельности

Общественного совета

1. Общественный совет при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (далее - Общественный совет) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия (далее - Министерство) в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении Министерством возложенных на него функций, в целях осуществления общественного контроля за его деятельностью.

2. Общественный совет является постоянно действующим совещательным консультативным органом.

3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, а также настоящим Положением.

4. Основные направления деятельности Общественного совета при Министерстве:

1) выработка предложений по формированию и реализации государственной политики в сфере транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия;

2) содействие в осуществлении постоянного взаимодействия Министерства с гражданами, институтами гражданского общества, научными и образовательными учреждениями и иными органами при выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовом регулировании в сфере транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, развитие форм и методов этого взаимодействия;

3) рассмотрение инициатив гражданского общества и граждан, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее значимых проблем в сфере транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, а также форм и методов взаимодействия Министерства с институтами гражданского общества.

II. Порядок формирования состава Общественного совета

1. Состав Общественного совета формируется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.03.2014 N 127 "Об утверждении Положения о порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Республики Хакасия".

2. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Законом Республики Хакасия от 03.10.2008 N 46-ЗРХ "Об Общественной палате Республики Хакасия" не могут быть членами Общественной палаты Республики Хакасия.

3. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

1) истечения срока его полномочий;

2) подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

3) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

4) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу.

4. Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

5. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации. В состав Общественного совета включаются члены Общественной палаты Республики Хакасия, независимые от органов государственной власти Республики Хакасия эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные компетентные лица в сфере деятельности Министерства.

6. Состав Общественного совета формируется из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета:

1) Общественной палатой Республики Хакасия;

2) общественными объединениями и иными организациями, целью деятельности которых является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности Министерства;

3) руководителем органа исполнительной власти.

7. Количественный состав Общественного совета составляет 7 человек.

8. В целях формирования состава Общественного совета на официальном портале исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в сети Интернет размещается уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета (далее - уведомление).

В уведомлении должны быть указаны требования к кандидатам в члены Общественного совета, срок и адрес направления организациями и гражданами, указанными в пункте 6 настоящего раздела, заявления о выдвижении кандидатов в состав Общественного совета. Указанный срок не может составлять менее одного месяца с даты размещения уведомления.

9. Организации и граждане направляют в Министерство заявление о выдвижении кандидатов в члены Общественного совета, в котором указывается фамилия, имя, отчество кандидата, дата его рождения, сведения о месте работы кандидата, гражданстве, о его соответствии требованиям, предъявляемым к кандидатам в члены Общественного совета, а также об отсутствии ограничений для вхождения в состав Общественного совета.

10. Информация о составе Общественного совета в течение пяти дней с даты его утверждения размещается на официальном портале исполнительных органов государственной власти в сети Интернет.

11. Председатель Общественного совета избирается на его первом заседании из числа выдвинутых членами Общественного совета кандидатур открытым голосованием.

12. Секретарь Общественного совета (далее - секретарь) назначается из состава Общественного совета и обеспечивает организацию работы Общественного совета.

13. Состав Общественного совета обновляется один раз в три года со дня первого заседания Общественного совета.

14. Члены Общественного совета:

1) имеют право:

участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

вносить предложения, замечания и поправки к проектам планов работы, повестке дня, порядку ведения его заседаний;

заслушивать информацию должностных лиц Министерства, знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносить замечания и предложения по проектам принимаемых решений;

вносить предложения по созданию комиссий и рабочих групп в рамках Общественного совета, утверждаемых протоколом заседания Общественного совета;

вносить предложения по дополнению перечня проектов нормативных правовых актов разработчика, общий срок общественного обсуждения которых не может составлять менее 60 календарных дней;

2) представляют заключение в части:

нормативных правовых актов, которые включены в план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на очередной год;

нормативных правовых актов, разрабатываемых Министерством по результатам рассмотрения предложений граждан Российской Федерации;

нормативных правовых актов, которыми устанавливаются публичные нормативные обязательства;

государственных программ Республики Хакасия, разрабатываемых Министерством;

3) обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

4) обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета;

5) не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

6) могут быть исключены из состава Общественного совета в случае пропуска двух и более заседаний Общественного совета по неуважительной причине.

15. За три месяца до истечения срока полномочий членов Общественного совета Министр инициирует процедуру формирования нового состава Общественного совета, установленную настоящим разделом Положения.

III. Организация деятельности Общественного совета

1. Организация деятельности Общественного совета осуществляется в соответствии с планом работы Общественного совета на год (далее - план), утверждаемым председателем. Первое заседание Общественного совета проводится не позднее чем через 30 дней со дня утверждения его состава.

2. Проект плана готовится секретарем на основании предложений, поступивших от министра, членов Общественного совета.

3. Проект плана представляется для предварительного обсуждения на очередное заседание Общественного совета при необходимости.

4. План доводится секретарем до сведения членов Общественного совета.

IV. Порядок подготовки

и проведения заседаний Общественного совета

1. Заседание Общественного совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал:

1) считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов;

2) по решению председателя может проводиться в обычном и расширенном составах;

3) в промежутках между заседаниями может осуществляться в форме заочного обсуждения конкретных вопросов.

2. Повестка заседания Общественного совета утверждается председателем не позднее чем за пять дней до проведения заседания и рассылается членам Общественного совета.

3. Контроль за представлением материалов к заседаниям Общественного совета осуществляет секретарь.

4. На заседаниях Общественного совета присутствует Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия.

5. Заседания Общественного совета ведет председатель Общественного совета или по его поручению один из заместителей председателя Общественного совета.

V. Порядок принятия решений

Общественного совета и контроля за их исполнением

1. Решения Общественного совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Общественного совета. По решению председателя может быть проведено голосование. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

2. По рассматриваемым вопросам Общественный совет принимает решения, которые носят рекомендательный характер.

3. При необходимости по решению председателя по отдельным вопросам допускается принятие решения Общественного совета без обсуждения этих вопросов на заседаниях путем заочного рассмотрения (путем опроса) с последующим оформлением решения Общественного совета.

Члены Общественного совета имеют право изложить особое мнение по проекту решения Общественного совета и приложить его к указанному проекту решения Общественного совета.

4. Решения Общественного совета оформляются протоколом, подписываются председателем или его заместителем, председательствующим на заседании и реализуются при необходимости путем издания соответствующих актов Министерства.

5. Контроль за исполнением решений Общественного совета, приказов (распоряжений) Министерства, изданных во исполнение рекомендаций Общественного совета, а также периодические проверки хода выполнения указанных документов осуществляются секретарем с последующим докладом председателю.

VI. Прекращение деятельности Общественного совета

1. Деятельность Общественного совета может быть прекращена по решению Министра.

2. Члены Общественного совета уведомляются о прекращении его деятельности в письменной форме.».

2. Обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Аппарате Правительства Республики Хакасия и Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия и опубликование настоящего приказа в официальном печатном издании Республики Хакасия.

Министр

А.Л. Егоров

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 29.07.2019
Рубрики правового классификатора: 010.060.030 Основные (конституционные) общественно- политические права и свободы, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать