Основная информация

Дата опубликования: 21 февраля 2014г.
Номер документа: RU08000201400065
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Калмыкия
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Калмыкия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Приказ

от 21.02.2014               № 134             г. Элиста

Об утверждении порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 201.2 года. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» п. р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов или для профильного обучения (далее - Порядок отбора),

2. Руководителям муниципальных органов управления образованием в районах и г. Элиста довести до сведения руководителей общеобразовательных организаций содержание настоящего приказа и Порядка отбора.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Кавкишеву И.Д., заместителя Министра.

Министр образования и науки

Республики Калмыкия                                    Н.Г. Манцаев

Утвержден приказом министерства

образования и науки РК

от 21.02.2014 № 134

Порядок

организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в

государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации для получения основного

общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных

предметов или для профильного обучения (далее - Порядок)

1. Порядок является обязательным для государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - организации) в случае реализации ими общеобразовательных программ углубленного изучения отдельных учебных предметов и (или) профильного обучения на территории Республики Калмыкия. Государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации при наличии соответствующей лицензии могут осуществлять прием в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в классы профильного обучения для получения основного общего и среднего общего образования при условии обеспечения прав на получение общего образования соответствующего уровня всех граждан, проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация, в том числе в классах, реализующих программу базового уровня основного общего, среднего общего образования.

Индивидуальный отбор при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов начинается с пятого класса по результатам тестирования (собеседования) по отдельным учебным предметам.

Индивидуальный отбор при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Республики Калмыкия и муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования в классы профильного обучения осуществляется с десятого класса по результатам успеваемости, а также по решению коллегиального органа управления образовательной организации.

2. Участники индивидуального отбора при приеме либо переводе в организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее – индивидуальный отбор) имеют право быть все обучающиеся, проживающие на территории Республики Калмыкия и соответствующие не менее чем одному критерию из предусмотренных пунктом 7 Порядка. Преимущественным правом зачисления в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс профильного обучения обладают обучающиеся следующих категорий:

победители и призеры муниципальных и региональных олимпиад по учебным предметам либо предметам профильного обучения;

участники региональных конкурсов научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно, или предметам профильного обучения.

3. Организация индивидуального отбора обучающихся в класс (классы) : углубленным изучением отдельных учебных предметов начинается с пятого класса по результатам тестирования (собеседования) по отдельным учебным предметам.

Организация индивидуального отбора обучающихся в класс (классы.) профильного обучения осуществляется с десятого класса по результатам успеваемости, с учетом прохождения государственной итоговой аттестации по профильным предметам.

4. Информирование обучающихся, родителей (законных представителей) о сроках, времени, месте подачи заявлений и процедуре  индивидуального отбора осуществляется организацией через сайт организации в информационно-телекоммуникационной сети' "Интернет'', ученические и родительские собрания, информационные стенды организации, средства массовой информации не позднее 30 календарных дней до начала индивидуального отбора.

5. Родители (законные представители) подают заявление на имя руководителя организации не позднее 10 календарных дней до срока проведения индивидуального отбора, установленного организацией в информационном сообщении в соответствии с пунктом 4 Порядка.

6. К заявлению, указанному в пункте 5 Порядка, прилагаются копии следующих документов обучающихся:

выписка из ведомости успеваемости, заверенная руководителем образовательной организации (или копия аттестата об основном общем образовании);

грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения (призовые места) обучающихся.

7. Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется на основании следующих критериев;

наличие четвертных, полугодовых, годовых отметок "хорошо" и "отлично" по соответствующему(им:) учебному(ым) предмету(ам) за предшествующий (или текущий) период обучения;

наличие итоговых отметок "хорошо" и ''отлично" но соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам) за курс основного общего образования;

наличие документов, подтверждающих достижения (призовые места) в олимпиадах, интеллектуальных и спортивных состязаниях, конкурсных мероприятиях в области искусства, научно-исследовательской деятельности, научно-технического творчества, спорта различных уровней (школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного за последние 2 года).

8. Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется комиссией, создаваемой руководителем организации, в состав которой включаются учителя-предметники, руководители предметных, методических объединений,  заместитель руководителя организации, курирующий вопросы качества обучения по программам углубленного изучения отдельных учебных предметов или профильного обучения, представители психолого- педагогической службы и органа государственно-общественного управления организации (далее - комиссия).

9. Индивидуальный отбор осуществляется в 3 этапа:

1 этап - проведение экспертизы документов, указанных в пункте 6 Порядка, согласно критериям, предусмотренным пунктом 7 Порядка;

2 этап - составление рейтинга обучающихся;

3 этап - принятие решения о зачислении обучающихся.

10. Экспертиза документов проводится по балльной системе:

отметка "хорошо" или "отлично" по соответствующему (им) учебному(ым) предмету(ам) - 3 балла за один предмет;

достижения школьного уровня - 1 балл за 1 достижение (призовое место) (не более 5 баллов за все достижения);

достижения муниципального уровня - б баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 18 баллов за все достижения);

достижения регионального уровня - 20 баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 40 баллов за все достижения);

достижения всероссийского уровня - 25 баллов- за ! достижение (призовое место) (не более 50 баллов за все достижения);

достижения международного уровня - 30 баллов за 1 достижение (призовое место) (не более 60 баллов за все достижения).

11. Рейтинг обучающихся составляется по мере убывания набранных ими баллов и оформляется протоколом комиссии не позднее 3 календарных дней после проведения первого этапа индивидуального отбора.

При равных результатах индивидуального отбора учитывается средний балл по ведомости успеваемости или по аттестату об основном общем образовании, исчисляемый как среднее арифметическое суммы промежуточных иди итоговых отметок, •

Рейтинг обучающихся доводится организацией до сведения обучающихся, родителей (законных представителей), размещается на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и информационных стендах организации в день оформления протокола.

12. Зачисление обучающихся осуществляется на основании протокола комиссии по результатам индивидуального отбора (рейтинга обучающихся) и оформляется приказом руководителя организации не позднее 10 календарных дней после оформления протокола.

13. Информация об итогах индивидуального отбора и зачислении доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) и размещается на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети -'Интернет'' и информационных стендах организации, не позднее 3 календарных дней после зачисления.

14. При переводе обучающегося из другой организации, реализующей общеобразовательную программу соответствующего уровня, обучающийся зачисляется в организацию при наличии свободных мест в соответствии с критериями, указанными в пункте 7 Порядка.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Хальмг Унн № 34 (16881) от 01.03.2014
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать