Основная информация

Дата опубликования: 13 мая 2016г.
Номер документа: RU42000201600363
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кемеровская область
Принявший орган: Департамент социальной защиты населения Кемеровской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 13.05.2016 №90

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22.10.2014Г. №159 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»

1. Приложения №1 - 4 к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области от 22.10.2014 №159 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание» изложить в новой редакции согласно приложениям к настоящему приказу.

2. Отделу информационных технологий обеспечить размещение настоящего приказа на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области» и на официальном сайте департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу не ранее чем через 10 дней со дня официального опубликования.

Начальник департамента

Н.Г. Круглякова

             

Приложение

к приказу департамента социальной

защиты населения Кемеровской области

от 13.05.2016 №90

«Приложение №1

к приказу департамента социальной

защиты населения Кемеровской области

от 22 октября 2014 г. №159

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показаниям врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси

№п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов,

дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

30

30

6.

Картофель

300

400

7.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

402,7

387,7

7.1.

Капуста белокочанная

187,5

187,5

7.2.

Свекла

65

65

7.3.

Морковь

70

70

7.4.

Лук репчатый

6 5

50

7.5

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

8.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

62,5

9.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

18,8

18,8

10.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

11.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

38

38

12.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

13.

Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды

150

150

14.

Соки фруктовые, овощные

100

100

15.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

16.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

211

211

17.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

125

125

18.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20,4

20,4

19.

Сметана

15

15

20.

Сыр

16

15

21.

Мясо (говядина, свинина мясная,субпродукты 1 категории, мясные консервы)

127,7

150

22.

Птица / кролик

57/45

30/40

23.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

59,1

65

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами

12

12

25.

Яйцо

½ шт.

½ шт.

26.

Масло сливочное

20

20

27.

Маргарин

10

10

28.

Масло растительное

20

20

29.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

60

30.

Дрожжи прессованные

0,75

0,75

31.

Какао, кофе

1,4

1,4

32.

Крахмал картофельный

5

5

33.

Уксус 3%

2,5

2

34.

Чай в ассортименте

2

2

35.

Желатин

0,5

0,5

36.

Специи

1

1

37.

Соль

6

8

38.

Шиповник

15

15

39.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

Примечание.

Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

Приложение №2

к приказу департамента социальной

защиты населения Кемеровской области

от 22 октября 2014 г. №159

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси

№п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов,

дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

30

30

6.

Картофель

300

400

7.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

402,7

387,7

7.1.

Капуста белокочанная

187,5

187,5

7.2.

Свекла

65

65

7.3.

Морковь

70

70

7.4.

Лук репчатый

65

50

7.5

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

8.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

62,5

9.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

18,8

18,8

10.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

11.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

38

38

12.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

13.

Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды

150

150

14.

Соки фруктовые, овощные

100

100

15.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

16.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

211

211

17.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

125

125

18.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20,4

20,4

19.

Сметана

15

15

20.

Сыр

16

15

21.

Мясо (говядина, свинина мясная,субпродукты 1 категории, мясные консервы)

127,7

150

22.

Птица / кролик

57/45

30/40

23.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

59,1

65

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами

12

12

25.

Яйцо

½ шт.

½ шт.

26.

Масло сливочное

20

20

27.

Маргарин

10

10

28.

Масло растительное

20

20

29.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

60

30.

Дрожжи прессованные

0,75

0,75

31.

Какао, кофе

1,4

1,4

32.

Крахмал картофельный

5

5

33.

Уксус 3%

2,5

2

34.

Чай в ассортименте

2

2

35.

Желатин

0,5

0,5

36.

Специи

1

1

37.

Соль

6

8

38.

Шиповник

15

15

39.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

40.

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка)

27

27

Примечание.

Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

Приложение №3

к приказу департамента социальной

защиты населения Кемеровской области

от 22 октября 2014 г. №159

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами

№п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организации социального обслуживания

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

от 4 до 7 лет

от 7 до 18 лет

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в том числе обогащенный микро и макронутриентами

100

200

2.

Хлеб ржаной, в том числе обогащенный микро и макронутриентами

50

120

3.

Мука пшеничная

35

42

4.

Крупы (злаки), бобовые

43

50

Макаронные изделия

12

20

5.

Мука картофельная

3

3

6.

Картофель

360

400

7.

Овощи свежие, свежемороженые (лук, капуста белокачанная, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, фасоль, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.), овощное пюре

325

420

8.

Томатная паста и пюре

2

2

9.

Фрукты и ягоды свежие, свежемороженные, фруктовое пюре

150

200

10.

Соки

200

200

11.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь), в т.ч. шиповник

15

20

12.

Сахар

55

70

13.

Повидло, варенье, джем, мед

10

10

14.

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами

25

25

15.

Чай, кофейный напиток

какао

4

4

16.

Дрожжи

1

1

18.

Соль, соль йодированная, специи

8

10

19.

Уксус 3%

0,5

1

21.

Мясо (говядина 1 категории/ свинина мясная), в том числе субпродукты 1 категории, пюре мясное

141,8

163,5

22.

Птица потрошенная охлажденная, кролик, пюре из птицы/кролика

34

60

23.

Рыба-филе свежая

42

в т.ч. филе слабо- или малосоленое

80

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макро нутриентами

10

25

25.

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

26.

Молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенное микронутриентами

550

500

27.

Творог, творожное пюре

с м.д.ж. не менее5%

50

массовая доля жира не более 9%

71

28.

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

29.

Сыр

10,7

12

30.

Масло сливочное

35

51

31.

Масло растительное

11

19

32.

Продукты специального назначения

1. (энпит белковый и энпит противоанемический)

2. продукты с длинноцепочечными полинасыщенными жирными кислотами с высоким усвоением % белка

3. сухие инстантные безмолочные и молочные каши с микро и макронутриентами для детей с нарушением глотательной и жевательной функции

в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

Примечание.

Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

Приложение №4

к приказу департамента социальной

защиты населения Кемеровской области

от 22 октября 2014 г. №159

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями

№п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организации социального обслуживания

Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями психоневрологического интерната

Норма в граммах на 1 ребенка (нетто), находящегося в отделении дневного пребывания

Возраст детей

от 12 до 18 месяцев

от 18 месяцев до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

1

2

3

4

5

6

7

1.

Хлеб ржаной

15

20

35

70

100

2.

Хлеб пшеничный

40

47

60

130

170

3.

Мука пшеничная

11

11

20

25

30

4.

Мука картофельная

-

-

1

3

3

5.

Крупа, бобовые, макаронные изделия

25

30

30

40

50

6.

Картофель

100

120

160

200

270

7.

Овощи, зелень

100

130

200

260

320

8.

Фрукты свежие

-

170

170

200

200

9.

Фруктовое пюре

170

-

-

-

-

10.

Соки

100

100

200

200

200

11.

Фрукты сухие

7

10

10

10

13

12.

Сахар

20

25

35

40

47

13.

Кондитерские изделия

10

15

20

20

20

14.

Кофе (кофейный напиток)

-

-

1

1

1

15.

Какао

0,2

0,2

0,3

1

1

16.

Чай

0,1

0,1

0,2

1

1

17.

Мясо

55

65

70

75

80

18.

Мясное пюре

15

-

-

-

-

19.

Птица

15

15

20

30

35

1

2

3

4

5

6

7

20.

Рыба

15

20

30

50

70

21.

Колбасные изделия

-

5

7

20

20

22.

Молоко, кисломолочные продукты

400

400

370

350

350

23.

Творог

15

25

30

40

50

24.

Творог детский

15

-

-

-

-

25.

Сметана

3

5

7

7

7

26.

Сыр

3

5

7

8

8

27.

Масло сливочное

15

20

23

30

34

28.

Масло растительное

3

5

7

10

13

29.

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

30.

Специи

-

0,5

1

1

1

31.

Соль

1

2

3

4

5

32.

Дрожжи

0,2

0,2

0,3

1

1

».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 24.07.2019
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать