Основная информация

Дата опубликования: 10 апреля 2014г.
Номер документа: RU01000201400235
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

от  10.04.2014 г. № 281

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДМЕТНОЙ КОМИССИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Утратил силу – Приказ Министерство образования и науки Республики Адыгея от 10.02.2016 г. № 240, НГР:RU01000201600045             

В целях организации проверки экзаменационных работ участников  государственной итоговой аттестации в Республике Адыгея в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2014г.  № 1400

приказываю:

Утвердить Положение о предметной комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по  образовательным программам среднего общего образования в Республике Адыгея (приложение 1).

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Министр             

А.Ш. Хуажева

Приложение № 1

к приказу № 281 от 10.04.2014 г.

Положение

о предметной комиссии  для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Республике Адыгея

Общие положения

1.1. Предметные комиссии  для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Республике Адыгея (далее - ПК) по соответствующим учебным предметам создаются в период организации и проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).

1.2. ПК в своей работе руководствуются:

- Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации";

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 г. № 755 "О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации  обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования";

- Порядком проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 г. № 1400 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 03.02.2014 г., регистрационный № 31205) (далее – Порядок);

- нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзора и Министерства образования и науки Республики Адыгея, в том числе настоящим Положением.

1.3. ПК по каждому учебному предмету создает Министерство образования и науки Республики Адыгея в соответствии с Порядком проведения ГИА.

1.4. Общее руководство  и координацию деятельности ПК по соответствующему учебному предмету осуществляет ее председатель.

1.5. Председатель государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) в отношении деятельности ПК:

а) представляет на согласование в Рособрнадзор кандидатуры председателей ПК не позднее, чем за месяц до начала проведения ЕГЭ;

б) организует формирование составов ПК;

в) определяет, по представлению председателей ПК, кандидатуры членов ПК, направляемых для включения в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором.

Структура и состав ПК

2.1. Состав ПК по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих следующим требованиям:

- наличие  высшего образования;

- соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах;

- наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее 3 лет);

- наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее чем 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором;

- наличие результатов квалификационного испытания, организованного и проведенного в порядке, установленном  Министерством образования и науки  Республики Адыгея.

Специалист, не прошедший квалификационные испытания в текущем году, не допускается к включению в состав ПК, а также не может принимать участие в проверке развернутых ответов участников ЕГЭ в текущем году.

2.2. Численный состав ПК определяется исходя из количества участников, планирующих сдавать ЕГЭ в текущем году, а также с учетом установленных сроков и нормативов проверки заданий с развернутым ответом, выполненных на бланках ответов № 2, по данному учебному предмету.

2.3. Функционал, доступный для эксперта, определяется присвоенным ему статусом:

- ведущий эксперт - статус, позволяющий быть председателем ПК, осуществлять руководство подготовкой и (или) подготовку экспертов на региональном уровне, участвовать в межрегиональных перекрестных проверках, привлекаться к рассмотрению апелляций по предмету, осуществлять проверку и перепроверку развернутых ответов участников ЕГЭ в составе ПК, в том числе в качестве третьего эксперта;

- старший эксперт – статус, позволяющий осуществлять проверку и перепроверку выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ в составе ПК, в том числе назначаться для третьей проверки выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ, привлекаться к рассмотрению апелляций по предмету, участвовать в межрегиональных перекрестных проверках;

- основной эксперт – статус, позволяющий осуществлять первую и (или) вторую проверку выполнения заданий с развернутым ответом ЕГЭ в составе ПК.

3. Полномочия и функции ПК

3.1. Министерство образования и науки и ГЭК Республики Адыгея обеспечивают ПК помещениями для работы, которые расположены в непосредственной близости к региональному центру обработки информации (далее – РЦОИ) с соблюдением всех требований информационной безопасности.

3.2. Информационное и технологическое обеспечение деятельности ПК осуществляет РЦОИ.

3.3. ПК Республики Адыгея по соответствующим учебным предметам создаются в период организации и проведения ЕГЭ для осуществления проверки развернутых ответов участников ЕГЭ, выполненных на бланках ответов № 2 (в том числе и на дополнительных бланках ответов № 2).

3.4. В период организации и проведения ЕГЭ распределение функций между экспертами ПК осуществляется в зависимости от статуса, присвоенного эксперту по результатам квалификационного испытания: ведущий эксперт, старший эксперт, основной эксперт.

3.5. Проверка развернутых ответов проводится, исходя из следующих принципов:

- каждая работа проверяется дважды независимо разными экспертами (первая и вторая проверка);

- в случаях, установленных Порядком, работы проходят межрегиональную перекрестную проверку, проверку третьим экспертом, перепроверку, а также проверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.

3.6. Сроки обработки экзаменационных материалов (далее – ЭМ).

Обработка ЭМ, включая проверку развернутых ответов ПК, должна быть завершена в сроки, определенные Порядком:

- по русскому языку и математике - не позднее шести календарных дней после проведения соответствующего экзамена;

- по остальным учебным предметам - не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;

- по экзаменам, которые проводятся досрочно и в дополнительные сроки, - не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.

3.7. ПК вправе:

- запрашивать в рамках своей компетенции информацию и разъяснения в РЦОИ;

- готовить информацию о типичных ошибках в ответах выпускников и рекомендуемых мерах по совершенствованию подготовки обучающихся по соответствующему общеобразовательному предмету и передавать ее руководству ГЭК для направления в Министерство образования и науки Республики Адыгея.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея от 07.05.2014, РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" от 14.05.2014
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать