Основная информация

Дата опубликования: 10 апреля 2014г.
Номер документа: RU01000201400234
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Адыгея
Принявший орган: Министерство образования и науки Республики Адыгея
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПРИКАЗ

от 10.04.2014 г. № 280

г. Майкоп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПУНКТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

С целью организованного проведения государственной итоговой аттестации на территории Республики Адыгея в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2014 г.  № 1400

приказываю:

Утвердить Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (приложение 1).

Руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, руководителям образовательных организаций, на базе которых формируется пункт проведения единого государственного экзамена, создать необходимые условия для организации работы пунктов проведения единого государственного экзамена.

Контроль исполнения  приказа оставляю за собой.

Министр                                                                                      

А.Ш. Хуажева

Приложение №1

к приказу № 280 от 10.04.2014 г.

Положение о пункте проведения

единого государственного экзамена

1. Общие положения

Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего  образования (далее – ГИА) проводится в пунктах проведения единого государственного экзамена (далее – ППЭ), места расположения которых утверждаются Министерством образования и науки Республики Адыгея по согласованию с председателем государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК).

1.2. Формирование пунктов проведения единого государственного экзамена

1.2.1. ППЭ – здание (сооружение), которое можно использовать для проведения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ). Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения ЕГЭ, должны обеспечивать проведение экзаменов в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №189.

1.2.2. Формирование предложений по перечню ППЭ, составу руководителей и организаторов, распределению обучающихся по ППЭ осуществляется ежегодно Министерством образования и науки Республики Адыгея по согласованию с председателем ГЭК.

1.2.2. Количество ППЭ определяется исходя из общей численности участников ЕГЭ, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда. Количество ППЭ должно формироваться с учетом максимально возможного наполнения ППЭ и оптимальной схемы организованного прибытия участников ЕГЭ в ППЭ (время в пути, транспортная доступность).

Количество и места расположения ППЭ определяются исходя из того, что в ППЭ  должно присутствовать не менее 15 и не более 300  участников ЕГЭ.

В случае отсутствия возможности организации ППЭ в соответствии с установленными требованиями для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в ППЭ, экзамен организуется на дому.

ППЭ, организованные в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предусматриваются дополнительные меры контроля за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ.

1.3. Организация помещений ППЭ.

В ППЭ должны быть организованы:

1.3.1. Помещения (аудитории) для участников ЕГЭ. В случае распределения в ППЭ участников ЕГЭ с ОВЗ готовятся помещения (аудитории), учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Количество аудиторий определяется исходя из того, что в каждой аудитории должно присутствовать не более 25 участников ЕГЭ. Для каждого участника ЕГЭ должно быть выделено отдельное рабочее место.

В аудиториях должны быть:

- подготовлены часы, находящиеся в поле зрения участников ЕГЭ;

- закрыты стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим учебным предметам;

- подготовлены рабочие места для участников ЕГЭ, обозначенные заметным номером;

- предусмотрены места для личных вещей участников ЕГЭ.

В случае распределения в ППЭ участников ЕГЭ с ОВЗ готовятся аудитории, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей.

1.3.2. Помещение (аудитория) для руководителя ППЭ, оборудуется телефонной связью и сейфом (или металлическим шкафом) для осуществления безопасного хранения экзаменационных материалов.

1.3.3. Помещение для представителей образовательных организаций, сопровождающих обучающихся.

1.3.4. Помещения для представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей, имеющих право присутствовать в ППЭ в день экзамена.

1.3.5. Помещения для оборудования пункта медицинской помощи, функционирующего в день проведения экзамена в ППЭ.

Указанные помещения должны быть изолированы от аудиторий для проведения экзамена.

Помещения, не использующиеся для проведения экзамена, на время проведения экзамена запираются и опечатываются.

Для организаторов вне аудитории и сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка (сотрудников полиции), обеспечивающих вход участников ЕГЭ в ППЭ, должно быть оборудовано рабочее место с наличием стационарного или ручного металлодетектора.

2. Техническое оснащение ППЭ

2.1. Программное обеспечение и компьютерное оборудование в аудиториях ППЭ.

2.1.1. В случае печати контрольных измерительных материалов в аудиториях ППЭ  каждая  аудитория  оборудуется компьютером и принтером для печати КИМ.

2.2. Программное обеспечение и компьютерное оборудование помещения для руководителя ППЭ.

2.2.1. В случае автоматизированного распределения участников и организаторов по аудиториям для проведения экзамена помещение для руководителя ППЭ оборудуется  принтером и персональным компьютером с необходимым программным обеспечением.

2.2.2. В случае получения КИМ на электронных носителях руководители ППЭ также обеспечиваются специализированным программным обеспечением для проведения расшифровки и тиражирования экзаменационных материалов и доступом в сеть «Интернет».

2.3. Обеспечение безопасности в ППЭ.

2.3.1. Организация антитеррористических мер на входе:

- ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения с соблюдением требований законодательства Российской Федерации к использованию указанных технических средств;

- в ППЭ должны быть размещены объявления (таблички),  оповещающие о ведении видеонаблюдения. 

2.3.2. Организация видеонаблюдения в аудиториях ППЭ:

- минимум 2 IP-камеры в каждой аудитории ППЭ с возможностью трансляции видео и аудио потоков в сеть Интернет, с ракурсом настройки, позволяющим полностью просматривать аудиторию);

- сервер для записи информации с IP-камер видеонаблюдения в ППЭ, оснащенный хранилищем архивов видеозаписей;

- сетевое обслуживание  в  ППЭ должно обеспечивать передачу данных со скоростью не менее 100 Мбит/с;

- пропускная способность канала связи из ППЭ определяется из расчета 256 Кбит/с на каждую камеру видеонаблюдения и не менее 256 Кбит/с для передачи данных для печати сопроводительных документов и/или КИМ. При невозможности обеспечения достаточной пропускной способности канала связи, по согласованию с Рособрнадзором допустимо снижение ее до 128 Кбит/с на каждую камеру при соответствующем снижении качества изображения.

2.3.3. Также в ППЭ может быть организовано видеонаблюдение в коридорах и возле входа в ППЭ.

3. Особенности организации ППЭ для участников ЕГЭ с ОВЗ

3.1. Для участников ЕГЭ  с ОВЗ Министерство образования и науки Республики Адыгея организует проведение ЕГЭ в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

3.2. Материально-технические условия проведения экзамена должны  обеспечивать возможность беспрепятственного доступа таких участников в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.

3.3. В ППЭ выделяется помещение для организации  питания и перерывов для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

3.4. Аудитории в ППЭ для участников ЕГЭ с ОВЗ могут быть оборудованы:

- для глухих и слабослышащих участников ГИА - звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования;

- для слабовидящих участников ГИА - компьютером со специализированным программным обеспечением или  оборудованием для копирования в увеличенном размере. Копирование экзаменационных материалов происходит в день проведения экзамена в присутствии руководителя ППЭ и членов ГЭК, рабочее место должно быть обеспечено индивидуальным равномерным освещением не менее 300 люкс;

- для слепых участников ГИА экзаменационные материалы  оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля.

4. Особенности организации ППЭ для участников ЕГЭ, воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы

4.1. ППЭ, организованные в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предусматриваются дополнительные меры контроля за соблюдением установленного порядка проведения ГИА.

5. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ в ППЭ

К проведению ЕГЭ привлекаются следующие лица:

- руководитель и организаторы ППЭ;

- член ГЭК;

- руководитель организации, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо;

- технический специалист по работе с программным обеспечением, оказывающий информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ (в случае использования программного обеспечения при проведении экзамена);

- медицинские работники;

- ассистенты, оказывающие необходимую помощь участникам ГИА с ограниченными возможностями здоровья, с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития, в том числе непосредственно при проведении экзамена;

- сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);

- сопровождающие.

6. Порядок ликвидации ППЭ

По окончании проведения ЕГЭ в Республике Адыгея ППЭ прекращает свою деятельность.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный Интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея от 07.05.2014, РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ" № 89 (21426) от 14.05.2014
Рубрики правового классификатора: 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать