Основная информация

Дата опубликования: 03 сентября 2007г.
Номер документа: ru76000200700690
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ярославская область
Принявший орган: Департамент градостроительства и архитектуры Ярославской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 03.09.2007 № 1

г. Ярославль

О составе и содержании проектов планировки территории

Документ утратил силу: приказ строительства ЯО от 20.08.2010 № 13 ru 76000201000627

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом Ярославской области от 11.10.2006 № 66-з«О градостроительной деятельности на территории Ярославской области»

ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Утвердить Положение о составе и содержании проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании схемы территориального планирования Ярославской области, документов территориального планирования муниципальных образований (прилагается).

2. Контроль за исполнением приказа возложить на директора департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области Брандукова Д.И.

3. Приказ вступает в силу с момента подписания.

Директор департамента -

главный архитектор области Д.И. Брандуков

Приложение

к приказу департамента

градостроительства и архитектуры

Ярославской области

от 03.09.2007 № 1

Положение

о составе и содержании проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании схемы территориального планирования Ярославской области, документов территориального планирования муниципальных образований.

1. Общие положения

1.1. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры, (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

1.2. Подготовка проекта планировки территории осуществляется в соответствии с установленными в генеральных планах городских округов, городских и сельских поселений элементами планировочной структуры и градостроительными регламентами, установленными в правилах землепользования и застройки.

1.3. Проект планировки территорий состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по её обоснованию.

1.4. Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания.

1.5. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.

2. Состав и содержание основной части проекта планировки территории

2.1. Основная часть проекта планировки территории включает в себя:

а) чертёж или чертежи планировки территории, на которых отображаются:

- красные линии и линии регулирования застройки;

- поперечные профили улиц и магистралей;

- линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, пешеходные зоны, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, объекты благоустройства и озеленения территории;

- границы земельных участков;

- границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства;

б) положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, а также о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрах застройки и характеристиках развития систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, необходимых для устойчивого развития территории.

2.2. Чертёж или чертежи проекта планировки территории подготавливаются в масштабах:

а) чертёж или чертежи основной части - М 1:1000; М 1:500;

б) чертёж или чертежи основной части проекта планировки в случаях, когда проект планировки территории подготавливается с проектом межевания территории в составе проекта планировки территории - М 1:2000 или М 1:1000;

2.3. В состав чертежа или чертежей проекта планировки территории входят следующие чертежи:

а) чертёж красных линий (основной чертеж);

б) разбивочный чертёж красных линий;

в) чертёж организации транспорта и сети дорог и улиц;

г) чертёж размещения инженерных сетей и сооружений.

2.4. На чертеже или чертежах в составе основной части проекта планировки территории отображаются:

а) на чертеже красных линий (основном чертеже) - существующие, изменяемые и вновь образуемые красные линии, элементы планировочной структуры с отображением существующей и планируемой застройки с указанием характеристики зданий и сооружений по назначению, этажности и капитальности, границы планировочных ограничений (границы особо охраняемых территорий, границы зон с особыми условиями использования территорий, границы зон негативного воздействия существующих и планируемых к размещению объектов капитального строительства в случае размещения таких объектов), границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства, границы сохраняемых участков природного ландшафта, границы территорий общего пользования, в том числе существующих и планируемых парков, скверов, бульваров, площадей, линий, обозначающие дороги, улицы, проезды с указанием типов покрытия проезжих частей, набережные, линии связи, объекты инженерной инфраструктуры, элементы озеленения и благоустройства;

б) на разбивочном чертеже красных линий - существующие, изменяемые и вновь образуемые красные линии, координаты точек пересечения осей дорог, улиц, проездов, перелома красных линий, опорные здания и сооружения, другие элементы градостроительной или топографической ситуации в случае привязки к ним устанавливаемых красных линий, поперечные профили дорог, улиц, проездов;

в) на чертеже организации транспорта и сети дорог и улиц - линии, обозначающие существующие и планируемые дороги и улицы с обозначением их категорий, с отображением мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, организацию движения транспорта на сложных транспортных узлах с пересечением движения в разных уровнях, сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств (в том числе и подземные), остановочные пункты всех видов общественного транспорта, транспортные сооружения (эстакады, путепроводы, мосты, тоннели, пешеходные переходы), основные пути пешеходного движения, хозяйственные проезды и скотопрогоны; поперечные профили улиц и магистралей - в масштабе М 1:20;

г) на чертеже размещения инженерных сетей и сооружений - линии, обозначающие существующие сохраняемые, реконструируемые, ликвидируемые и проектируемые трассы сетей и сооружений водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, телевидения, радио и телефона, места присоединения этих сетей к городским магистральным линиям и сооружениям, размещение пунктов управления системами инженерного оборудования; существующие и проектируемые крупные подземные сооружения, существующие и проектируемые сооружения инженерной защиты территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.5. Положения в текстовой форме включают положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, а также о характеристиках планируемого развития территории (включая территории общего пользования), в том числе плотности и параметрах застройки территории, параметрах улиц, проездов, пешеходных зон, сооружений и коммуникаций транспорта (включая места хранения автотранспорта), технического обеспечения, необходимых для развития территории, положения о защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мероприятиях по гражданской обороне.

2.6. При подготовке проекта планировки территорий общественно-деловых зон, иных зон, включающих территории объектов культурного наследия, территорий со сложным природным рельефом в составе проекта планировки территории, по заданию заказчика, могут выполнятся макеты планировки и застройки в объеме и масштабе, которые установлены заданием на разработку проекта планировки территорий и раскрывают архитектурно - планировочное решение пространственной композиции.

3. Состав и содержание материалов по обоснованию проекта планировки территории

3.1. Материалы по обоснованию проекта планировки территории включают в себя материалы в графической форме и пояснительную записку.

3.2. Материалы по обоснованию проекта планировки территории в графической форме содержат:

а) на схеме расположения элемента планировочной структуры - границы проектируемой территории, границы функциональных зон в соответствии с генеральным планом поселения, городского округа, со схемой территориального планирования муниципального района, линии, обозначающие основные улицы, дороги.

Схема расположения элемента планировочной структуры подготавливается в масштабах М 1:10000 или М 1:5000.

б) на схеме использования территории в период подготовки проекта планировки территории - существующие красные линии, существующая застройка с характеристикой зданий и сооружений по назначению, этажности и капитальности, границы планировочных ограничений (границы особо охраняемых территорий, границы зон с особыми условиями использования территорий, границы зон негативного воздействия существующих объектов капитального строительства в случае размещения таких объектов), уличная сеть с указанием типов покрытия проезжих частей; транспортные сооружения; сооружения и коммуникации инженерной инфраструктуры, границы зон размещения существующих объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства;

в) на схеме организации улично-дорожной сети и схеме движения транспорта на соответствующей территории - в пределах красных линий, обозначающие существующие и планируемые дороги и улицы с обозначением их категорий, с отображением мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, организацию движения транспорта на сложных транспортных узлах с пересечением движения в разных уровнях, остановочные пункты всех видов общественного транспорта, транспортные сооружения (эстакады, путепроводы, мосты, тоннели, пешеходные переходы);

г) на схеме границ территорий объектов культурного наследия - границы территорий объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия;

д) на схеме границ зон с особыми условиями использования территорий - границы охранных, санитарно-защитных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, зон охраняемых объектов, иных зон, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

е) на схеме вертикальной планировки и инженерной подготовки территории - вертикальная планировка территории (существующие и проектные отметки по осям проезжих частей в местах перелома продольного профиля, проектные продольные уклоны); проектируемые мероприятия по инженерной защиты территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

ж) иные материалы в графической форме для обоснования положений о планировке территорий.

3.3. Материалы по обоснованию проекта планировки территории в графической форме подготавливаются в масштабах М 1:2000 или М 1:500.

3.4. Пояснительная записка, подготавливаемая в составе материалов по обоснованию проекта планировки территории, должна содержать:

а) определения параметров планируемого строительства систем социального, транспортного обслуживания и инженерно - технического обеспечения, необходимых для развития территории;

б) защиты территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение мероприятий по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности;

в) сведения о состоянии фонда жилых и общественных зданий, памятников истории и культуры, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства территории;

г) предложения по режиму использования зон охраны объектов культурного наследия;

д) данные об эколого-градостроительной ситуации и природно-климатических условиях;

е) обоснования проектных архитектурно-планировочных решений, предложения по организации социального и культурно-бытового обслуживания населения;

ж) распределение территорий по формам собственности, предложения по режиму использования зон охраны памятников истории и культуры, последовательности осуществления мероприятий, предусмотренных проектом;

з) основные технико-экономические показатели и иные обоснования проектных решений проекта территории, перечень которых устанавливается в соответствии техническими регламентами и иных нормативных документов.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Губернские вести" № 68 от 14.09.2007, Калашникова С.С. от 07.09.2007
Рубрики правового классификатора: 090.050.050 Градостроительные нормативы. Градостроительная документация. Экспертиза

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать