Основная информация

Дата опубликования: 30 августа 2019г.
Номер документа: RU42000201900922
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кемеровская область
Принявший орган: Правительство Кемеровской области - Кузбасс
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от « 30 » августа 2019 г.  № 513

г. Кемерово

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ К ОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ РИСКА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с частью 4 статьи 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»   Правительство Кемеровской области - Кузбасса постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска при осуществлении лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами на территории Кемеровской области.

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Гайденко И.В. 

И.о. Губернатора

Кемеровской области – Кузбасса

В.Н. Телегин

Утверждены

постановлением Правительства

  Кемеровской области – Кузбасса

от 30 августа 2019 г. № 513

Критерии отнесения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска при осуществлении лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами на территории Кемеровской области

1. Лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами (далее - лицензиаты), реализуется с применением риск-ориентированного подхода.

2. В целях применения риск-ориентированного подхода при организации лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами в отношении лицензиатов указанная деятельность подлежит отнесению к категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 (далее - Правила).

3. Отнесение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами к категории риска при осуществлении лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами осуществляется с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения лицензиатами лицензионных требований и вероятности несоблюдения лицензиатами лицензионных требований в зависимости от значения показателя риска K.

4. Показатель риска K определяется по формуле:

,

где:

Vп - количество вступивших в законную силу за два календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение об отнесении деятельности лицензиата к категории риска (далее - год, в котором принимается решение), постановлений о назначении административного   наказания    лицензиату     (его   должностным  лицам) за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенных по составленным органом государственного жилищного надзора протоколам об административных правонарушениях, ед.;

Vн - количество вступивших в законную силу за два календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение, постановлений о назначении административного наказания лицензиату (его должностным лицам) за совершение административных правонарушений, вынесенных по составленным органом государственного жилищного надзора протоколам об административных правонарушениях, за исключением постановлений о назначении административных наказаний лицензиату (его должностным лицам) за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.4.1, частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ед.;

Vпр - количество вступивших в законную силу за два календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение, постановлений о назначении административного наказания лицензиату (его должностным лицам) за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенных по составленным органом государственного жилищного надзора протоколам об административных правонарушениях, ед.;

S - общая площадь многоквартирных домов, находящихся в управлении лицензиата на дату принятия решения об отнесении осуществляемой им деятельности к категории риска, тыс.кв.м;

R - количество полных и неполных месяцев осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирными домами за два календарных года, предшествующих году, в котором принимается решение, ед.

5. Отнесение деятельности, осуществляемой лицензиатами, к категории риска осуществляется в зависимости от значения показателя риска K.

             

Категория риска              Показатель риска K,ед.

Высокий риск              более 0,6

Средний риск              от 0,3 до 0,6 включительно

Умеренный риск              от 0,04 до 0,3 включительно

Низкий риск              до 0,04 включительно

6. Проведение плановых проверок лицензиатов в зависимости от категории риска, присвоенной осуществляемой ими деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в календарном году;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в два года;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в три года.

В отношении лицензиатов, чья деятельность отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

7. Решение об отнесении деятельности лицензиата к категории риска и пересмотр указанного решения оформляются правовым актом  Государственной жилищной инспекции Кемеровской области (далее - инспекция).

При отсутствии решения об отнесении деятельности лицензиата к категории риска деятельность лицензиата считается отнесенной к категории низкого риска.

8. Инспекция ведет перечень лицензиатов, деятельности которых присвоены категории риска (далее - перечень лицензиатов).

Включение в перечень лицензиатов осуществляется на основании правового акта инспекции об отнесении деятельности лицензиата к соответствующей категории риска.

9. Перечень лицензиатов содержит следующую информацию:

полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер;

индивидуальный номер налогоплательщика;

место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

реквизиты правового акта инспекции об отнесении деятельности лицензиата к категории риска, указание на категорию риска, а также сведения, на основании которых принято решение об отнесении деятельности лицензиата к категории риска.

10. На официальном сайте инспекции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается и актуализируется следующая информация о лицензиатах, деятельность которых отнесена к категории высокого риска, содержащаяся в перечне лицензиатов:

полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер;

индивидуальный номер налогоплательщика;

место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

указание на категорию риска, дата принятия решения об отнесении деятельности лицензиата к категории риска.

Размещение информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

11. По запросу лицензиата инспекция в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления указанного запроса, направляет лицензиату информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении его деятельности к категории риска.

12. Лицензиат, деятельности которого присвоена категория риска, вправе подать в инспекцию заявление об изменении присвоенной его деятельности категории риска. Подача заявления, его рассмотрение и принятие решения осуществляется инспекцией в порядке, установленном Правилами.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 11.09.2019
Рубрики правового классификатора: 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать