Основная информация

Дата опубликования: 29 сентября 2020г.
Номер документа: RU21014612202000065
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Чувашская Республика
Принявший орган: Администрация Красноармейского района Чувашской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Администрация Красноармейского района Чувашской Республики

Постановление

29.09.2020 № 401

Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района Чувашской Республики

В целях укрепления здоровья детей и подростков, обеспечения всех учащихся района горячим питанием и руководствуясь Законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании», Указом Президента РФ 05.05.1992г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10», Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) администрация Красноармейского района Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района Чувашской Республики.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Красноармейского района Чувашской Республики от 01 июня 2017 года № 198 «Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района Чувашской Республики (с изменениями от 21.03.2018 № 89, 11.09.2018 № 366, 16.01.2020 № 7).

3. Отделу образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики организовать работу по координации деятельности муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Красноармейского района Чувашской Республики по обеспечению качественного и безопасного школьного питания.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в информационном издании «Вестник Красноармейского района» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2020 года.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Красноармейского района – начальника отдела образования Григорьеву С.А.

Врио главы администрации

Красноармейского района - С.Ф. Григорьев

Приложение

к постановлению администрации

Красноармейского района

от 29.09.2020 № 401

Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района Чувашской Республики

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Красноармейского района (далее – Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с изменениями и дополнениями), Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» (с изменениями и дополнениями), Законом Чувашской Республики от 30.07.2013 № 50 «Об образовании в Чувашской Республике» (с изменениями и дополнениями), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ) от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (с изменениями и дополнениями), методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) .

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Красноармейского района Чувашской Республики (далее – Учреждение).

1.4. Положение регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями и родителями (законными представителями) учащихся, определяет порядок организации горячего питания, предоставляемого на платной, льготной и бесплатной основах, порядок улучшения организации питания детей и проведения мониторинга результатов родительского контроля в Учреждениях.

2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества горячего питания в Учреждениях.

2.2. Модернизация пищеблоков Учреждений в соответствии с требованиями современных технологий.

2.3. Повышение охвата горячим питанием как можно большего количества учащихся.

2.4. Обеспечение 100% охвата учащихся младших классов (с 1 по 4 классы) бесплатным горячим питанием.

2.5. Обеспечение льготным и бесплатным питанием категорий учащихся, нуждающихся в социальной поддержке.

2.6. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях Красноармейского района юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

2.7. Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

2.8. Исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

3. Принципы организации здорового питания

3.1. Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов» установлено определение «здорового питания», что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

3.2. Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

3.3. Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

3.4. Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

3.5. Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

4. Организация питания в общеобразовательных учреждениях

4.1. Администрация Учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания школьников на платной, льготной и бесплатной основах.

4.2. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания, обслуживающими школу, на договорной основе.

4.3. Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.3.6.1079-01 должны предусматриваться помещения для приема, хранения и приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

4.4. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.

4.5. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

4.6. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в Учреждении организуется горячее питание (ч. 2.1 ст. 37 Закона № 273-ФЗ).

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в Учреждении определяется режимом функционирования образовательной организации.

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время – не менее 20 минут.

В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.

4.7. Для обучающихся общеобразовательных учреждений предусматривается реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте, установленном в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08.

4.8. Питание в Учреждении организуется на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного перечня буфетной продукции. Ежедневные меню рационов питания утверждаются директором Учреждения.

4.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

4.10. Организацию питания в Учреждении осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначенное приказом директора из числа административного персонала Учреждения на текущий учебный год.

4.11. Лицо, ответственное за организацию питания, совместно с классными руководителями проводит работу по организации горячего питания среди обучающихся всех классов.

4.12. Лицо, ответственное за организацию питания, обязано:

- обеспечивать предоставление обучающимся горячего питания на платной, льготной и бесплатной основах в соответствии с приказом и выполнять весь комплекс мероприятий, связанный с организацией горячего питания обучающихся;

- обновлять материалы информационного стенда;

- осуществлять контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных горячих завтраков и обедов;

- вести ежедневный учет обучающихся, получающих льготное и бесплатное питание;

- сверять списки многодетных семей, неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, пользующихся льготами с отделом социальной защиты населения Красноармейского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социального развития Чувашии, филиалом «Красноармейская ЦРБ» БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).

4.13. Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

4.14. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:

- директор школы;

- медработник школы;

- общественные организации школы;

- лицо, ответственное за организацию питания в Учреждении.

4.15. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора Учреждения.

4.16. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

4.17. Питание в школах Красноармейского района организуется за счет федерального, республиканского, муниципального бюджетов (ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ) и родительской платы.

4.18. Персональная ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.

5. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

5.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

5.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

5.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

5.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

5.5. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях, и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, администрации Красноармейского района Чувашской Республики, органов контроля (надзора)

6. Организация питания, предоставляемого на льготной основе

6.1. Льготное питание обучающихся в Учреждении дотируется из бюджета Красноармейского района и предоставляется следующим категориям граждан:

- детям из многодетных семей, имеющих 3 и более детей;

- детям из неблагополучных, малоимущих семей.

6.1.1. Дотации на льготное питание устанавливаются ежегодно постановлением администрации Красноармейского района с учетом возможностей бюджета Красноармейского района.

6.2. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя директора Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение льготного питания.

6.3. Питание на льготной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего учебного года.

6.4. Льготное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления образовательного учреждения.

Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде удешевления стоимости обеда в размере 13 (тринадцать) рублей в день из бюджета Красноармейского района Чувашской Республики.

6.5. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:

6.5.1. Для многодетных семей, имеющих 3 и более детей:

- заявление от родителей (законных представителей);

- копия паспорта одного из родителей (законных представителей);

- копия удостоверения, что семья является многодетной.

6.5.2. Для неблагополучных, малообеспеченных семей:

- заявление от родителей или лиц, их заменяющих;

- копия паспорта одного из родителей (законных представителей);

- справка отдела социальной защиты Красноармейского района КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии о том, что семья является малоимущей;

- справка Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноармейского района Чувашской Республики или администрации сельского поселения.

6.6. Организация питания обучающихся на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в Учреждении.

6.7. Контроль за организацией льготного питания осуществляется директором Учреждения.

7. Организация питания, предоставляемого на бесплатной основе

7.1. Бесплатное питание обучающихся в Учреждении организуется из федерального, республиканского, муниципального бюджетов (ч.2.1 ст.37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

7.2. Бесплатное питание предоставляется:

7.2.1. Учащимся младших классов (с 1 по 4 классы). Они должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должно быть горячее блюдо и горячий напиток (ст. 3 Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ);

7.2.2. Детям-сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей;

7.2.3. Детям с туберкулезной интоксикацией;

7.2.4. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

7.3. Заявление о предоставлении питания на бесплатной основе подается ежегодно на имя директора Учреждения с момента возникновения у обучающегося права на получение бесплатного питания.

7.4. Питание на бесплатной основе предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем, до конца текущего учебного года.

7.5. Бесплатное питание предоставляется по согласованию с органом общественного управления Учреждения.

7.6. Бесплатное питание предоставляется на основании следующих документов:

- заявление от родителей (законных представителей) о получении бесплатного питания;

- копия паспорта одного из родителей или законных представителей;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка, подтверждающая категорию ребенка (обучающиеся с ОВЗ заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии, устанавливающей статус «ребенок с ОВЗ»; дети с туберкулезной интоксикацией – справка от врача-фтизиатра; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей – копия постановления, выданного органами опеки и попечительства). Регистрацию заявлений осуществляет руководитель Учреждения или уполномоченное им лицо.

7.7. Организация питания обучающихся на бесплатной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания в Учреждении.

7.8. Контроль за организацией бесплатного питания осуществляется директором Учреждения.

7.9. Обучающимся с ОВЗ, не посещающим образовательное учреждение и получающим образование на дому, обучающимся, которым лечебно-профилактическим учреждением рекомендовано индивидуальное питание по профилю заболевания, и обучающимся, имеющим психические затруднения при приеме пищи в общественной столовой, имеющим право на получение бесплатного двухразового питания, по заявлению родителей (законных представителей) выдается набор продуктов питания.

7.10. Стоимость набора продуктов питания на 1 человека в день - 27 рублей.

7.11. Стоимость набора продуктов питания пересматривается ежегодно в зависимости от средней стоимости завтрака и обеда в общеобразовательных учреждениях района.

8. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных учреждениях

8.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).

8.2. Установление в практике организации питания обеспечения молоком учащихся первой ступени обучения.

8.3. Пропаганда «горячего» питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.

8.4. Для использования новых форм обслуживания учащихся проводится поэтапное переоснащение столовых.

9. Контроль за организацией школьного питания

9.1. Отдел образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики осуществляет контроль за организацией питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Красноармейского района Чувашской Республики.

9.2. Отдел образования администрации Красноармейского района Чувашской Республики обеспечивает размещение информации о предоставлении мер социальной поддержки посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее – ЕГИССО) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.

Размещенная информация о мерах социальной поддержки может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационное издание "Вестник Красноармейского района" № 26 от 30.09.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать