Основная информация

Дата опубликования: 26 мая 2020г.
Номер документа: RU40036497202000181
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Городская Управа города Калуги
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Решение поселкового Собрания городского поселения "П. Товарково" от 25.07.2016 N 50"Об утверждении Положения о комиссии по приемке жилого (нежилого) помещения после завершения переустройства и (или) перепланировки на территории городского поселения "Поселок Товарково"(вместе с "Формой акта приемочной комиссии по завершению переустройства и (или) перепланировки помещения")

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРОДСКАЯ УПРАВА ГОРОДА КАЛУГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от

26.05.2020



              153-п

Об утверждении Порядка приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в  многоквартирном доме в прежнее состояние на территории муниципального образования «Город Калуга»

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 36, 43 Устава муниципального образования «Город Калуга», решением Городской Думы города Калуги от 20.12.2019 № 278 «О временно исполняющем полномочия Городского Головы города Калуги» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить форму уведомления о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние собственника (нанимателя) помещения в многоквартирном доме, осуществившего самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги.

Временно исполняющий полномочия

Городского Головы города Калуги                                                         Д.А.Денисов

Приложение 1

к постановлению Городской Управы города Калуги

от 26.05.2020 №  153-п

Порядок

приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в  многоквартирном доме в прежнее состояние на территории муниципального образования «Город Калуга»

1. Общие положения

1.1. Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного  помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и определяет последовательность принятия мер структурным подразделением Городской Управы Города Калуги - управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги (далее - УАГиЗО города Калуги), направленных на приведение самовольно переустроенного и (или) перепланированного  помещения в многоквартирном доме на территории муниципального образования «Город Калуга», в прежнее состояние.

1.2. Порядок распространяется на собственников самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) и нанимателей самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее - наниматель) на территории муниципального образования «Город Калуга».

1.3. Порядок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного  помещения в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса не применяется в отношении помещений, расположенных в аварийном и подлежащем сносу или реконструкции многоквартирном доме.

1.4. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные:

- при отсутствии решения УАГиЗО города Калуги о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме;

- с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, по результатам рассмотрения которого УАГиЗО города Калуги принято решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, либо о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое.

1.5. Лицо, самовольно перестроившее и (или) перепланировавшее помещение несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

1.6. Работы по приведению помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние, в результате которых помещение должно соответствовать первичной технической документации и отвечать качественным и количественным характеристикам   помещения в многоквартирном доме, осуществляются собственником либо нанимателем в срок, установленный пунктом 2.4 Порядка.

2. Приведение самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние

2.1. Исполнение требований настоящего Порядка осуществляют УАГиЗО города Калуги, отдел по правовому обеспечению деятельности архитектуры, градостроительства и земельных отношений управления делами Городского Головы города Калуги.

2.2. При поступлении материалов проверки от органов, уполномоченных на выявление и пресечение нарушений требований, установленных жилищным законодательством по факту выявленных самовольных переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, с приложением акта о привлечении виновных лиц к административной ответственности специалист УАГиЗО города Калуги в течение пятнадцати рабочих дней с момента поступления данных материалов осуществляет:

1) проверку наличия (отсутствия) решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме;

2) подготовку проекта письма к собственнику (нанимателю) помещения  в многоквартирном доме, осуществившему самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, о приведении помещения в прежнее состояние по форме, установленной в приложении 2 к постановлению (далее - уведомление о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние);

3) направление уведомления о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние на подписание уполномоченному должностному лицу УАГиЗО города Калуги;

4) направление заказным письмом (с уведомлением о вручении) собственнику (нанимателю) уведомления о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние или вручается собственнику (нанимателю) под роспись.

2.3. Уведомление о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние считается доставленным и в случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Данное уведомление считается доставленным, если собственник помещения (наниматель жилого помещения) в многоквартирном доме уклонился от получения корреспонденции.

Возвращение почтового отправления, в том числе за истечением срока хранения либо отказ в получении почтового отправления считается надлежащим вручением уведомления о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние в соответствии с установленными требованиями.

2.4. Срок приведения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения  в многоквартирном доме в прежнее состояние определяется УАГиЗО города Калуги с учетом характера и сложности выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке и не может превышать шести месяцев с момента получения собственником  (нанимателем) помещения в многоквартирном доме письменного уведомления  о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние, а в случае если данное уведомление поступило собственнику (нанимателю) помещению в многоквартирном доме, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено собственнику (нанимателю) помещения и не ознакомился с ним - с момента истечения срока хранения данного уведомления в почтовом отделении связи.

2.5. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

2.6. Собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме осуществляет работы по приведению самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения  в многоквартирном доме в прежнее состояние в пределах срока, установленного пунктом 2.4 Порядка. По окончании работ собственник (наниматель) помещения в многоквартирном доме в течение четырнадцати рабочих дней в письменной форме уведомляет УАГиЗО города Калуги о приведении помещения в прежнее состояние с предоставлением технического паспорта помещения и технического заключения, выданных специализированной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации, подтверждающие приведение помещения в прежнее состояние, либо направляет решение суда о сохранении помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии.

3. Последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме

3.1. Если помещения в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в срок, указанный в пункте 2.4 Порядка, при условии непринятия судебного решения, предусмотренного пунктом 2.5 Порядка, УАГиЗО города Калуги в течение одного месяца с момента окончания срока, указанного в пункте 2.4 Порядка, осуществляет подготовку  и передачу в отдел по правовому обеспечению деятельности архитектуры, градостроительства и земельных отношений управления делами Городского Головы города Калуги документов для исковой работы по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, с требованием:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

3.2. Для нового собственника помещения в многоквартирном доме, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном пункте 2.4 Порядка, или для собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому договору социального найма, устанавливается новый срок для приведения такого помещения в прежнее состояние.

3.3. Если такое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный в пункте 2.4 Порядка, такое помещение подлежит продаже с публичных торгов в соответствии с  пунктом 3.1 Порядка.

4. Заключительные положения

4.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, регламентируются действующим законодательством.

                                           Приложение 2

к постановлению Городской Управы города Калуги

от 26.05.2020 №  153-п

___________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. собственника либо нанимателя помещения)

_________________________________________________

(адрес, индекс)

УВЕДОМЛЕНИЕ

о приведении помещения в многоквартирном доме в прежнее состояние

_______________________________________________________________________________(наименование органа, выдавшего акт проверки эксплуатационного состояния объекта)

установлен факт    _______________________________________________________________

            (дата, номер акта проверки эксплуатационного состояния объекта)    

самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в многоквартирном доме по адресу:________________________________________________________________

Таким образом, перепланировка и (или) переустройство помещения в многоквартирном доме проведены без соблюдения порядка, установленного статьями 26, 28 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), и в соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса данные перепланировка и (или) переустройство являются самовольными.

В соответствии с частью 3 статьи 29 Жилищного кодекса Вам необходимо привести    помещение, расположенное по адресу: __________________________________________ в прежнее состояние в соответствии с технической документацией на помещение в срок, не превышающий __________________________со дня получения настоящего уведомления.

                                                    (срок приведения)

После приведения самовольно перепланированного и (или) переустроенного помещения в прежнее состояние в течение четырнадцати рабочих дней  письменно уведомить управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги с предоставлением технического паспорта помещения и технического заключения, выданных специализированной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации, подтверждающие приведение помещения в прежнее состояние, либо направить в течение шести месяцев решение суда о сохранении помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии.

В случае, если указанное помещение не будет приведено в прежнее состояние, Городская Управа города Калуги оставляет за собой право обратиться в суд с иском согласно части 5 статьи 29 Жилищного кодекса.

Подпись должностного лица УАГиЗО города Калуги

_______________________________________________________________________________                              (занимаемая должность, подпись, Ф.И.О.)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Калужская неделя" № 20 от 28.05.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать