Основная информация

Дата опубликования: 22 июля 2020г.
Номер документа: RU50044905202000127
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация городского округа Электросталь
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



                            АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22.07.2020 № 472/7

Об утверждении Положения о порядке проведения эксгумации

и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах

городского округа Электросталь Московской области

В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Московской области от 17.07.2007 №115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области», Постановлением Правительства Московской области от 30.12.2014 №1178/52 «Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 №84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»» Администрация городского округа Электросталь Московской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.              Утвердить Положение о порядке проведения эксгумации и перезахоронения останков умерших на общественных кладбищах городского округа Электросталь Московской области (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Администрации городского округа Электросталь Московской области от 16.12.2013 № 995/13 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешения на перезахоронение останков умерших, захороненных на общественных муниципальных кладбищах городского округа Электросталь Московской области».

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Официальный вестник» и разместить на официальном сайте городского округа Электросталь Московской области по адресу: www.electrostal.ru.

4. Источником финансирования опубликования настоящего постановления принять денежные средства, предусмотренные в бюджете городского округа Электросталь Московской области по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» раздела 0100.

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Электросталь Московской области Хомутова А.Д.

Временно исполняющий полномочия

Главы городского округа                                                                                                                       И.Ю. Волкова                                                                                                                                  УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

                       городского округа Электросталь

                        Московской области

         от 22.07.2020 г. № 472/7

Положение о порядке проведения эксгумации и перезахоронения останков умерших  

на общественных кладбищах городского округа Электросталь Московской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с эксгумацией   останков умерших для последующего перезахоронения в ином месте  на общественном кладбище городского округа Электросталь Московской области или в ином населенном пункте, порядок выдачи разрешения на перезахоронение останков умерших, захороненных на общественных кладбищах городского округа Электросталь Московской области (далее – городской округ).

1.2. Настоящее Положение не применяется при процедуре изъятия урны с прахом из места захоронения, эксгумации останков умершего с целью  проведения судебно-медицинской экспертизы по установлению причин смерти или других следственных действий.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере погребения и похоронного дела.

2. Общие условия, при соблюдении которых осуществляется перезахоронение

2.1. Эксгумация останков умерших на общественных кладбищах городского округа  с целью их перезахоронения на ином месте разрешается на основании письменного обращения лица, на которого зарегистрировано место захоронения, в уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, при наличии заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний.

Эксгумация и перезахоронение производятся не ранее одного года с момента погребения умершего организацией, обслуживающей кладбище, с соблюдением требований санитарных правил. Оплата работ по эксгумации и перезахоронению производится за счет лица, на которого зарегистрировано место захоронения.

2.2. Причинами перезахоронения могут быть:

- осуществление последней воли умершего о захоронении в другом месте или другим способом, которую ранее невозможно было осуществить;

- перенос кладбища, где произведено захоронение умершего, в другое место;

- переезд лица, на имя которого зарегистрировано захоронение и  взявшего на себя обязанность осуществить перезахоронение, в другое место жительства и его желание перезахоронить останки умершего в месте нового проживания;

- желание родственников перезахоронить умершего на кладбище по месту их жительства.

2.3. Перезахоронение останков умерших производится на основании разрешения на перезахоронение, выдаваемого уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела (далее – уполномоченный орган).

2.4. Плата за выдачу разрешения на перезахоронение останков умершего не взимается.

2.5. Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить перезахоронение умершего,  должно обеспечить катафальный транспорт  для перевозки останков умершего к месту перезахоронения.

2.6. Изъятие урн с прахом из мест захоронений на объектах похоронного назначения, находящихся в ведении органов местного самоуправления городского округа, с целью последующего перезахоронения на ином месте производится с разрешения учреждения по обращению лица, на которого оформлено место захоронения.

2.7. В случае установления личности неопознанного умершего, захороненного на общественном кладбище городского округа, эксгумация и перезахоронение его останков осуществляется на основании письменного обращения близких родственников, иных родственников в учреждение.

3. Порядок получения разрешения на перезахоронение

3.1. Для получения разрешения на перезахоронение лицо, на которого зарегистрировано место захоронения  и взявшее на себя обязанность осуществить перезахоронение (далее – заявитель), представляет в учреждение  заявление, в котором указываются:

-  подробные сведения о месте захоронения умершего;

-  данные свидетельства о смерти захороненного умершего;

-  причина перезахоронения останков умершего;

- подробные сведения о месте нового захоронения останков умершего;

-  номер контактного телефона заявителя.

В случае если заявителем является представитель лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения, к письменному обращению прилагается оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность на совершение действий по перезахоронению.

           3.2. Одновременно с заявлением заявитель представляет следующие документы (при необходимости с оригиналов документов могут быть сняты копии):

-  письменное согласие на обработку персональных данных;

-  паспорт;

- свидетельство о смерти захороненного умершего, для перезахоронения останков которого подано заявление;

- документ, подтверждающий  предоставление места для захоронения останков умершего на кладбище, где предполагается перезахоронение останков умершего;

- документы, подтверждающие родственную принадлежность умершего к захороненному в родственном захоронении (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и (или) иные документы, выданные органами записи актов гражданского состояния либо другими уполномоченными органами), в случае перезахоронения останков умершего в родственном захоронении;

- заключение   территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний и возможности эксгумации останков умершего и перезахоронении их на новом месте (выдаётся на основании справки о причине смерти умершего, полученной заявителем в территориальном органе записи актов гражданского состояния);

- справка-разрешение на перезахоронение умершего, выданная правоохранительными органами.

-   удостоверение на захоронение, в котором находятся останки умершего.

3.3. Заявителю взамен предоставленных документов выдаётся расписка в их получении.

3.4. По результатам рассмотрения заявления и документов   учреждение принимает одно из следующих решений:

- о выдаче разрешения на перезахоронение останков умершего;

- об отказе в выдаче разрешения на перезахоронение  останков умершего.

3.5.  Решения о  выдаче разрешения  на перезахоронение или решение об отказе в выдаче разрешения  на перезахоронение выносится в течение двух рабочих дней со дня приема документов, указанных в п. 3.2  настоящего Положения.

3.6. Решение о выдаче разрешения на перезахоронение вручается или направляется почтовым отправлением с уведомлением о его вручении   заявителю в срок, установленный в пункте 3.5 настоящего Положения.

3.7. Решение об отказе в выдаче разрешения на перезахоронение вручается или направляется почтовым отправлением с уведомлением о его вручении  в срок, установленный в пункте 3.5 настоящего Порядка, с указанием причин отказа.

3.8. Основаниями для отказа в выдаче разрешения на перезахоронение умершего являются:

- непредставление или неполное предоставление документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка;

- обращение ненадлежащего  заявителя, недееспособного лица;

- представление документов, содержащих недостоверную информацию;

- отсутствие сведений об умершем, позволяющих идентифицировать место его захоронения на общественном кладбище;

- отсутствие на надгробном сооружении сведений об умершем, поддающихся прочтению и позволяющих идентифицировать умершего;

- отсутствие свободного участка земли для перезахоронения в ином месте, указанном в заявлении, на общественном кладбище городского округа;

- представление заявителем заключения  территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, о  наличии особо опасных инфекционных заболеваний и невозможности эксгумации останков умершего и перезахоронении их на новом месте.

- наличие возражений правоохранительных органов  о перезахоронении в связи с производством оперативно-следственных, оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических мероприятий;

- несоблюдение срока, по истечение которого возможна эксгумация с целью дальнейшего перезахоронения (не ранее одного года после погребения).

3.9. Заявитель вправе повторно подать заявление о выдаче разрешения на перезахоронение  останков умершего после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения на перезахоронение останков умершего.

3.10. Заявитель вправе обжаловать отказ в  выдаче разрешения на перезахоронение в судебном порядке.

4. Проведение эксгумации останков умершего

4.1. Перезахоронение (извлечение) останков умершего, включая перевозку извлеченных останков умершего, должно выполняться с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

4.2. Перезахоронение (извлечение) останков умершего производит организация, осуществляющая деятельность в сфере погребения и похоронного дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, выбранная заявителем в качестве исполнителя услуги в соответствии с установленными этой организацией ценами на услуги.  

4.3. В случае перезахоронения останков умершего на общественном кладбище городского округа, время и место извлечения останков и последующего захоронения устанавливается учреждением по согласованию с заявителем в день выдачи разрешения на перезахоронение   останков умершего, о чем делается отметка в выданном разрешении.

4.4. В случае перезахоронения останков умершего за пределами  городского округа перезахоронение осуществляется в порядке, установленном в месте нового захоронения.

4.5. Эксгумация останков умершего из могилы производится, как правило, в зимнее (холодное) время года, в светлое время суток, в присутствии  заявителя    и представителя учреждения.

4.6. Вскрытие места погребения проводится аккуратно. При извлечении останков умершего из могилы снятие ограды, надгробной плиты, земли и извлечение гроба должно производиться осторожно, по возможности без их повреждения. Земля снимается послойно, в направлении от ног к голове захороненного умершего.

4.7. Могила после извлечения останков должна быть продезинфицирована засыпана и спланирована. Останки из могилы переносятся в герметичной таре.

4.8. При осуществлении эксгумации и перезахоронении останков умерших персонал  организации,  оказывающей услуги  по эксгумации останков умершего, прививается против столбняка, а также после проведения эксгумации и перезахоронения останков умерших обязательно осуществляется дезинфекция спецодежды и обуви (резиновых сапог, резиновых рукавиц, средств защиты органов дыхания (респираторов)).

4.9. Инструмент после производства работ, связанных с эксгумацией останков, подлежит обеззараживанию и не должен выноситься за пределы кладбища. Средства для перевозки останков должны быть изготовлены из легкоочищаемых покрытий и подлежат дезинфекции после проведенных работ.

4.10. По факту эксгумации в день извлечения останков умершего из могилы, работник учреждения совместно с представителем организации, указанной в пункте 4.2 настоящего Порядка, и лицом, которому выдано разрешение на перезахоронение  останков умершего, составляют акт эксгумации останков умершего для дальнейшего перезахоронения в 3 экземплярах (приложение №1).

Один экземпляр акта передаётся заявителю, второй - представителю организации, производившей эксгумацию, третий – остается в учреждении.

4.11. На основании акта, указанного в пункте 4.10 настоящего Порядка, работник учреждения в этот же день вносит в книгу регистрации захоронений информацию об умершем, перезахоронение которого произведено, и о лице, которому было выдано разрешение на перезахоронение   останков умершего

4.12. Акт об извлечении останков умершего из могилы хранится в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

                         Приложение № 1

              к Положению о порядке проведения

                                         эксгумации и перезахоронения

останков умерших на общественных

                                     кладбищах городского округа

                                               Электросталь Московской области

              Акт

эксгумации останков умершего для дальнейшего перезахоронения

«___»____________ 202__г.                                 г. Электросталь

Настоящий акт составлен в том, что на основании Решения о  выдаче разрешения  на перезахоронение от «___» __________ 202__ г. в присутствии:

- представителя муниципального казенного учреждения «Управление обеспечения деятельности органов местного самоуправления городского округа Электросталь Московской области» (далее – МКУ)

__________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

- лица, взявшего на себя обязанность осуществить перезахоронение,________________________________________________________________________________________________________________________________________,

(степень родства, фамилия, имя, отчество)

- представителя специализированной организации, производящей эксгумацию, ____________________________________________________________________________

(наименование организации) ____________________________________________________________________________

              (должность, фамилия, имя, отчество)

в ___ часов ____ минут по московскому времени на муниципальном общественном кладбище __________________________________ , участок №_____________, могила № _

(наименование кладбища)

произведена эксгумация останков умершего ____________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

______ года рождения. Останки умершего переданы лицу, взявшему на себя обязанность осуществить перезахоронение, для дальнейшего перезахоронения.

Гигиенические требования при проведении эксгумации останков умершего, установленные СанПиН 2.1.2882-11, соблюдены.

Акт составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны.

Представитель МКУ _________________ ______________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Лицо, взявшее на себя обязанность

осуществить перезахоронение _________________ ______________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Представитель специализированной

организации,

производящей эксгумацию _________________ ______________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Не опубликовано. Обнародовано. от 22.07.2020 согласно описи
Рубрики правового классификатора: 290.090.000 Другие вопросы, касающиеся погребения и похоронного дела

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать