Основная информация

Дата опубликования: 20 января 2020г.
Номер документа: RU47000202000035
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Ленинградской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20.01.2020

№ 13

Об утверждении порядка осуществления обязательного страхования спасателей Ленинградской области

В соответствии со статьей 5 областного закона от 20 февраля 2018 года № 21-оз «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и об установлении дополнительных гарантий правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области» Правительство Ленинградской области постановляет:

1. Утвердить Порядок осуществления обязательного страхования спасателей Ленинградской области согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету правопорядка и безопасности Ленинградской области при формировании бюджетной заявки на очередной финансовый год предусматривать средства на осуществление обязательного страхования спасателей Ленинградской области в рамках государственной программы Ленинградской области «Безопасность Ленинградской области».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу областного закона об областном бюджете Ленинградской области, предусматривающего средства областного бюджета Ленинградской области на реализацию настоящего постановления.

Губернатор

Ленинградской области                                                                                  А.Дрозденко

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Ленинградской области

От 20.01.2020  № 13

(приложение)

Порядок

осуществления обязательного страхования

спасателей Ленинградской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации обязательного страхования спасателей Ленинградской области, являющихся работниками Государственного казенного учреждения Ленинградской области «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» (далее – учреждение, спасатель Ленинградской области).

1.2. Обязательное страхование спасателей Ленинградской области (далее - обязательное страхование) осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области, выделяемых учреждению на эти цели.

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Ленинградской области.

2. Субъекты обязательного страхования

2.1. Страховщиками по обязательному страхованию спасателей Ленинградской области (далее - страховщики) являются страховые организации, имеющие лицензии на осуществление обязательного государственного страхования и заключившие со страхователем договор страхования.

Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2.2. Страхователем по обязательному страхованию (далее - страхователь) является учреждение.

2.3. Застрахованными по обязательному страхованию (далее - застрахованные лица) являются спасатели Ленинградской области, указанные в пункте 1.1 настоящего Порядка, занимающие должности в соответствии с перечнем должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 года № 693.

2.4. Выгодоприобретателями по обязательному страхованию (далее - выгодоприобретатели) являются застрахованные лица, а в случае их гибели (смерти) лица, определяемые в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

3. Объекты обязательного государственного страхования

Объектами обязательного страхования являются жизнь и здоровье спасателя Ленинградской области.

Жизнь и здоровье спасателя Ленинградской области подлежат обязательному страхованию со дня назначения на должность в учреждении по день прекращения трудового договора (контракта).

4. Страховые случаи

Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования (далее – страховые случаи) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица при исполнении им обязанностей, возложенных трудовым договором (контрактом);

смерть застрахованного лица, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период и в связи с исполнением им обязанностей, возложенных трудовым договором (контрактом);

потеря (утрата) (стойкая или временная) застрахованным лицом трудоспособности, наступившая в период работы застрахованного лица в учреждении как следствие исполнения им обязанностей, возложенных трудовым договором (контрактом).

5. Страховая сумма. Страховые выплаты

5.1. Страховая сумма, исходя из которой устанавливаются размер страховой премии и размер страховой выплаты, составляет 1000000 рублей.

5.2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

5.2.1 в случае гибели (смерти) застрахованного лица - 100 процентов от размера страховой суммы;

5.2.2 в случае потери (утраты) (стойкой или временной) застрахованным лицом трудоспособности, наступившей в период работы застрахованного лица в учреждении, как следствие исполнения им обязанностей, возложенных трудовым договором (контрактом), повлекшей:

- установление застрахованному лицу инвалидности:

инвалиду I группы - 75 процентов от размера страховой суммы;

инвалиду II группы - 50 процентов от размера страховой суммы;

инвалиду III группы - 25 процентов от размера страховой суммы;

- получение застрахованным лицом:

тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 0,5 процента от размера страховой суммы за каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более 10 процентов от размера страховой суммы;

легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 0,25 процента от размера страховой суммы за каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более 2,5 процентов от размера страховой суммы.

5.3. Если в период исполнения трудовых обязанностей в учреждении застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в разделе 4 настоящего порядка причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой выплаты увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой выплатой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой выплатой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

6. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы

6.1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью.

6.2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин отказа в срок, установленный настоящим порядком для осуществления выплаты страховой суммы.

7. Страховая премия и страховой тариф

7.1. Размер страховой премии, а также срок и порядок ее уплаты определяются договором  обязательного страхования (далее - договор страхования)  на основе страховой суммы и страхового тарифа, размер которого определяется в соответствии с пунктом 7.2 настоящего порядка.

7.2. Размер страхового тарифа, в том числе структура страхового тарифа, по обязательному страхованию определяются страховщиком в соответствии с действующим законодательством.

8. Договор страхования

8.1. Обязательное страхование спасателей Ленинградской области осуществляется путем заключения договора страхования, заключаемого между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица.

8.2. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год.

8.3. Договор страхования включает в себя соглашение о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю.

9. Порядок и условия выплаты страховых сумм

9.1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, указанных в разделе 10 настоящего Порядка.

9.2. Определение степени потери (утраты) профессиональной трудоспособности застрахованных лиц осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с федеральным законодательством.

9.3. Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется государственными учреждениями здравоохранения. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется в соответствии с федеральным законодательством.

9.4. Выплата страховых сумм застрахованным лицам (выгодоприобретателям) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем их перечисления способом, определенным договором страхования.

9.5. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, указанных в разделе 10 настоящего Порядка.

10. Перечень документов, необходимых для принятия решения

о выплате страховой суммы

10.1. При наступлении страховых случаев, указанных в абзацах втором  и третьем раздела 4 настоящего Порядка, оформляются:

заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя);

справка руководителя учреждения, содержащая сведения об обстоятельствах наступления страхового случая и застрахованном лице;

копия свидетельства о смерти застрахованного лица или решение суда об объявлении его умершим;

копия заключения, выдаваемого уполномоченными Правительством Российской Федерации органами, содержащего указание о связи страхового случая с исполнением застрахованным лицом обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом);

документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены) (в случаях, если выгодоприобретателем является лицо, достигшее 14 лет);

свидетельство о рождении ребенка (в случае если выгодоприобретателем является лицо, не достигшее 14 лет);

документ, удостоверяющий вступление в право наследования.

10.2. При наступлении страхового случая, указанного в абзаце четвертом раздела 4 настоящего Порядка, оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;

справка руководителя учреждения, содержащая сведения об обстоятельствах наступления страхового случая и застрахованном лице;

документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);

заключение государственного учреждения здравоохранения, осуществившего оказание медицинской помощи застрахованному лицу, о степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии) по форме, утвержденной федеральным законодательством (в случае временной потери  (утраты) трудоспособности);

копия заключения, выдаваемого уполномоченными Правительством Российской Федерации органами, содержащего указание о связи страхового случая с исполнением застрахованным лицом обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) (в случае стойкой потери (утраты) трудоспособности);

копия справки, подтверждающий факт установления инвалидности застрахованном улицу, выданной государственным учреждением здравоохранения Ленинградской области (в случае установления застрахованному лицу инвалидности).

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный интернет-портал Администрации Ленинградской области (http://www.lenobl.ru) от 22.01.2020
Рубрики правового классификатора: 018.000.000 Законодательство по страхованию и социальному обеспечению, 030.120.160 Страхование (см. также 030.150.150, 140.010.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать