Основная информация

Дата опубликования: 18 мая 2020г.
Номер документа: RU86046905202000218
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация г. Сургут
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД СУРГУТ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«18» 05 2020 г. № 3179

Об утверждении порядка, предусматривающего условия и сроки отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества

(с изменениями, внесенными постановлением Администрации от 07.12.2020 № 9034)

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества», решением Думы города от 15.04.2020 № 580-VI ДГ «О внесении изменения в решение Думы города от 21.02.2018 № 233-VI ДГ «О методике расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, расположенным на территории города»:

1. Утвердить порядок, предусматривающий условия и сроки отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, согласно приложению.

2. Управлению документационного и информационного обеспечения разместить настоящее постановление на официальном портале Администрации города: www.admsurgut.ruwww.admsurgut.ru.

3. Муниципальному казенному учреждению «Наш город» опубликовать настоящее постановление в газете «Сургутские ведомости».

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города Кривцова Н.Н.

Глава города В.Н. Шувалов

Приложение

к постановлению

Администрации города

от 18.05.2020 № 3179

Порядок, предусматривающий условия и сроки отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества

Раздел I. Общие положения

1. Настоящий порядок, предусматривающий условия и сроки отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, (далее-порядок) применяется к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы, начисленной за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 по договорам аренды муниципального имущества, которые заключены до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

2. Основное понятие, используемое в настоящем порядке:

отсрочка-перенос сроков внесения арендной платы, начисленной за период с 01.03.2020 по 31.12.2020 по договорам аренды муниципального имущества, которые заключены до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

3. Отсрочка по договорам аренды недвижимого имущества предоставляется в отношении муниципального имущества, находящегося в казне муниципального образования, а также закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за муниципальными организациями, за исключением земельных участков и жилых помещений.

Раздел II. Условия предоставления отсрочки

1. Отсрочка внесения арендной платы и рассрочка ее уплаты не позднее 01.01.2023 предоставляется:

1.1. Субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.03.2020.

1.2. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пассажирских перевозок на водном, воздушном и автомобильном транспорте, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, общественного питания, гостиничных услуг, культуры, организации досуга и развлечений, дополнительного образования и деятельности негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, предоставления бытовых услуг населению, некоммерческим организациям.

(подпункт 1.2 пункта 1 раздела II после слов «предоставления бытовых услуг населению» дополнен словами «, некоммерческим организациям» постановлением Администрации от 07.12.2020 № 9034)

2. Задолженность по арендной плате, начисленной за период отсрочки, подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще одного раза в месяц до пятого числа текущего месяца равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

3. Пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы, предусмотренных договором аренды, в связи с предоставленной отсрочкой не начисляются.

4. За нарушение сроков внесения ежемесячной арендной платы, указанной в пункте 2 раздела II настоящего порядка, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

5. Арендаторы муниципального имущества не освобождаются:

5.1. От расходов на оплату коммунальных услуг и содержание имущества за арендуемое помещение. Отсрочка в указанной части платежей не предоставляется.

5.2. От пени, штрафов, процентов за пользование чужими денежными средствами или иных мер ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы, предусмотренных договором аренды, начисляемых в отношении задолженности, образовавшейся до 01.03.2020.

6. Арендодатель не вправе устанавливать дополнительные платежи, подлежащие уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки.

Раздел III. Порядок предоставления отсрочки

1. Арендодатель в течение 10-и рабочих дней с момента вступления в силу настоящего порядка обязан письменно уведомить арендаторов муниципального имущества о возможности заключения дополнительного соглашения об отсрочке внесения арендной платы.

2. Предоставление отсрочки осуществляется на основании письменного обращения арендатора в адрес арендодателя путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды при условии поступления обращения до 01.01.2021.

3. Арендодатель в течение 30-и дней со дня поступления обращения арендатора муниципального имущества обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

4. Стороны договора аренды могут установить иные условия предоставления отсрочки, если это не приведет к ухудшению для арендатора условий, предусмотренных настоящим порядком.

5. Арендаторы муниципального имущества, расположенного на территории города, указанные в подпунктах 1.1, 1.2 пункта 1 раздела II настоящего порядка, на основании обращения освобождаются в полном объеме от внесения арендной платы за пользование муниципальным имуществом за период, на который приостановлена их деятельность на основании правовых актов Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

(раздел III дополнен пунктом 5 постановлением Администрации от 07.12.2020 № 9034)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Сургутские ведомости" № 21 (956), стр. 29 от 23.05.2020
Рубрики правового классификатора: 010.150.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать