Основная информация

Дата опубликования: 17 июля 2020г.
Номер документа: RU61006211202000007
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ростовская область
Принявший орган: Администрация Грачевского сельского поселения
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



О передаче имущества, передаваемого

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

БОКОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ГРАЧЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГРАЧЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.07.2020                                                                                                                                            № 49

х. Грачев

Об утверждении Правил организации торговли в иных местах организованной торговли на территории муниципального образования «Грачевское сельское поселение»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли», постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Администрация Грачевского сельского поселения

постановляет:

1. Утвердить Правила организации торговли в иных местах организованной торговли на территории муниципального образования «Грачевское сельское поселение» согласно приложению к данному постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования.

3. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава Администрации

Грачевского сельского поселения

Н.В. Вихрова

Приложение

к постановлению Администрации

Грачевского сельского поселения

от 17.07.2020 № 49

Правила организации торговли в иных местах организованной торговли на территории муниципального образования «Грачевское сельское поселение»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила организации торговли в иных местах организованной торговли на территории муниципального образования «Грачевское сельское поселение» (далее - Правила), разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 65 "О свободе торговли", постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 " Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», другим федеральным законодательством и другими муниципальными правовыми актами.

1.2. Настоящие Правила определяют основные требования к работе предприятий торговли (далее - торговые предприятия), осуществляющих свою деятельность на территории Грачевского сельского поселения, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности, форм торговли, а также иных характеристик данной деятельности. Для целей настоящих Правил понятия «предприятие общественного питания» и «предприятия бытового обслуживания населения», применяются в общем значении понятия «торговые предприятия».

1.3. Для целей настоящих Правил применяются следующие термины и понятия:

1.3.1. Предприятие розничной торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

1.3.2. Организационно-правовая форма - вид и способ структурного построения предприятия, компании, предусмотренное законами Российской Федерации.

1.3.3. Форма торгового обслуживания - организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей.

1.3.4. Торговое предприятие (предприятие торговли, торговая организация) - имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

1.3.5. Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому- либо одному или совокупности признаков.

1.3.6. Подсобное помещение - часть складского помещения, предназначенная для размещения подсобных служб и выполнения мероприятий по обслуживанию технологического процесса.

1.3.7. Складское помещение - специально оборудованное изолированное помещение основного, производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия.

1.3.8. Контрольный журнал - документ, который обязаны иметь торговые предприятия (включая предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания) и в который соответствующими организациями вносятся записи результатов проверки и предложения, направленные на устранение недостатков и нарушений в работе.

1.3.9. Рабочее место - оборудованное место продавца.

1.3.10. Товарное соседство - допустимое соседство различных товаров при выкладке и хранении.

1.3.11. Тара - элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

1.3.12. Расфасовка - раскладывание на части определенного веса, упаковка.

1.3.13. Контрольно-кассовая техника - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в т.ч. персональные, программно-технические комплексы.

1.3.14. Ценник - носитель торговой маркировки, обязательный элемент при реализации всех товаров.

1.3.15. Срок годности - период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

1.3.16. Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещения товаров в хранилище.

1.3.17. Договор купли-продажи - договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

1.3.18. Технически сложные товары - товары, требующие специальных знаний, оформления гарантийных обязательств и прохождения предпродажной подготовки.

1.3.19. Прилавок - место, используемое для отпуска товаров, размещения отборочных корзин и сумок покупателей, а также для упаковки товаров.

1.3.20. Мелкорозничная торговля - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарную мелкорозничную сеть (киоски, павильоны, торговые автоматы) и нестационарную (передвижную) мелкорозничную сеть - палатки, летние кафе (площадки) из быстровозводимых конструкций, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (автолавки, автоприцепы (тонары), тележки, корзины, лотки, торговые автоматы и иные специальные приспособления).

1.3.21. Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

1.3.22. Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

1.3.23. Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой хранится товарный запас на один день торговли.

1.3.24. Магазин - оборудованное строение, имеющее один или несколько торговых залов, одно или несколько помещений для хранения товарного запаса, рассчитанное на несколько рабочих мест, оборудованное несколькими кассовыми аппаратами, используемое для предприятия розничной торговли (в том числе предприятия розничной торговли по принципу самообслуживания).

1.3.25. Торговый комплекс - территория, на которых совокупность торговых организаций реализуют универсальный ассортимент товаров и оказывают широкий набор услуг, при централизации функций хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

1.3.26. Предприятие общественного питания - предприятие, осуществляющее производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализацию и (или) организацию потребления, в том числе заготовочные (предназначенные для централизованного механизированного производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и снабжения ими доготовочных предприятий и предприятий розничной торговли) и доготовочные (осуществляющее приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления), столовые (в т.ч. школьные столовые), рестораны, кафе предприятия-автоматы (осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы), бары, закусочные (в т.ч. «бистро»), буфеты.

1.3.27. Предприятие бытового обслуживания - предприятие, осуществляющее деятельность по выполнению работ или оказанию услуг для удовлетворения личных потребностей граждан, связанных с обеспечением их жизнедеятельности в быту (пошив и ремонт одежды, обуви, ремонт бытовой

техники, металлоремонт, химчистка, фотоуслуги, услуги парикмахерских и т.д.);

1.4. Настоящие Правила распространяются на предприятия торговли независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности, а также на индивидуальных предпринимателей и обязательны для исполнения на всей территории Грачевского сельского поселения.

1.5. В целях упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговой сети, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения Администрация Грачевского сельского поселения разрабатывает постановления «Об утверждении перечня мест организованной торговли на территории Грачевского сельского поселения для размещения объектов мелкорозничной нестационарной торговой сети, реализующих товары сезонного назначения, и требований, предъявляемых к их размещению и организации торговли», готовит другие предложения по размещению объектов торговой сети на территории Грачевского сельского поселения.

1.6. С целью обеспечения полной и достоверной информации об объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, Администрация Грачевского сельского поселения ведет перечень субъектов торговой деятельности и торговых объектов, объектов общественного питания и бытовых услуг.

1.7. Осуществление торговли на территории Грачевского сельского поселения без соблюдения установленного настоящими Правилами порядка запрещается.

1.8. За нарушение настоящих Правил граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с областным Законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

2. Требования к предприятиям торговли и к организации торговой деятельности.

2.1. Предприятия торговли могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристроенных, встроенных, встроено-пристроенных к жилым домам, помещениях и зданиях иного назначения, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам реализуемой продукции и услуг, режиму работы и т. д.

2.2. Размещение предприятий торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов на нежилые помещения (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.).

2.3. Предприятия торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, которые в свою очередь классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания.

2.4. При осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, в том числе торговой, в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность для жизни и здоровья людей. Размещение и планировка торговых объектов, технические возможности торговой организации (продавца) должны обеспечивать требуемые санитарным законодательством условия приема, хранения и отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом.

2.5. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2.6. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. На работников должны быть оформлены личные медицинские книжки с отметкой о результатах предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации. Личная медицинская книжка хранится у администрации торговой организации и выдается на руки только по требованию работника, а также при его увольнении и переходе на другое место работы.

2.7. Обязанность по уборке и содержанию мест временной уличной торговли, территорий, прилегающих к объектам торговли (торговые павильоны, торговые комплексы, палатки, киоски, тонары и т.д.) на расстоянии 10 метров от границы закрепленной территории (владения) ложится на собственников, владельцев или пользователей объектов торговли; Обязанности по содержанию зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, используемых под объекты торговли (включая содержание фасадов зданий.) ложатся на собственников, владельцев, пользователей указанных объектов.

2.8. В организациях розничной торговли продтоварами должны соблюдаться требования к условиям и срокам хранения продуктов.

2.9.Перевозка пищевых продуктов осуществляется специально предназначенным или специально оборудованным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

2.10. Все имеющиеся в торговой организации рабочие места подлежат аттестации по условиям труда в соответствии с постановлением Минтруда Российской Федерации «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

2.11. Торговые предприятия должны иметь для использования в работе официально изданные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, федеральные законы «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», правила торговли отдельными видами товаров, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации.

2.12. Торговые предприятия, осуществляющие реализацию мелких домашних животных, птиц, аквариумных рыб, рептилий, гидробионтов и кормов для них обязаны выполнять ветеринарные правила и нормы. Поступающие для продажи мелкие домашние животные, птицы, аквариумные рыбки, рептилии, гидробионты и другие экзотические животные должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами или ветеринарными справками с соответствующими отметками о вакцинациях и исследованиях, а корм для животных - ветеринарными свидетельствами или ветеринарными справками.

Реализация животных в зоомагазинах допускается после прохождения ими карантина при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

2.13. Каждый торговый объект должен иметь заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности, выдаваемое ОНД и ПР по Боковскому и Советскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области.

2.14. При эксплуатации торговых объектов должны соблюдаться утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды. При осуществлении торговой деятельности не допускается:

2.14.1. использование механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям экологической безопасности;

2.14.2. сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;

2.14.3. сброс сточных вод после мытья посуды, тары и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

2.15. Отдельные виды предпринимательской деятельности в сфере торговли, перечень которых определяется федеральным законодательством, подлежат лицензированию.

2.15.1. Торговые предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.

2.15.2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, объекты военного назначения и т.д.) и на прилегающих к ним территориях и местам нахождения источников повышенной опасности, а так же в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

2.15.3. Порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, а также порядок отнесения отдельных территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, устанавливается решением Собрания депутатов Грачевского сельского поселения.

2.15.4. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции и табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

2.15.5. Розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов готовой продукции осуществляется не ранее 7.00 и не позднее 23.00. Ограничение не распространяется на организации общественного питания, которые вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом работы. Розничная продажа алкогольной осуществляется организациями розничной торговли в порядке, определенном Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

2.16. Договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа строгой отчетности, подтверждающего оплату товара.

2.17. В организациях торговли расчет с покупателями может осуществляться в безналичной форме посредством расчетных чеков, чековых книжек, платежных карт, при этом данные о произведенных расчетах в обязательном порядке фиксируются контрольно-кассовой техникой на отпечатанных чеках, контрольных лентах и в фискальной памяти.

2.18. Каждое торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования), места нахождения (юридического адреса), режимом работы размещая указанную информацию на вывеске организации.

2.19. Вывеска должна размещаться на фасаде здания над входом в торговый объект.

2.20. Тексты рекламных сообщений на средствах наружной рекламы и информации, расположенных на главных фасадах зданий, должны выполняться на русском языке.

2.21.При организации торгового процесса на предприятиях розничной торговли должны соблюдаться правила продажи отдельных видов товаров, правила отдельных видов договоров купли-продажи (например, комиссионная торговля, продажа товаров по образцам и т.д.) утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации. Режим работы иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере торгового обслуживания, индивидуальных предпринимателей, устанавливается ими самостоятельно с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ростовской области, настоящими Правилами.

2.22. При закрытии предприятия торговли на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы торговой организации, но покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены. В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции) обслуживаются. За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

2.23. К моменту открытия, предприятие торговли должно быть подготовлено к работе: в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте, имеющемся в магазине, поддерживаемом в течение всего рабочего дня; подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы; контрольно-кассовые машины; товары снабжены правильно оформленными ценниками.

2.24. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются руководителем предприятия торговли самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности. В ассортиментный перечень предприятий торговли включаются продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с их специализацией (молоко, хлеб, овощи).

2.25. Предприятия торговли должны быть оснащены торговым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов и разрешительные к применению органами Госсанэпиднадзора России.

2.26. В торговых залах предприятий торговли для проверки покупателем правильности стоимости, меры и веса приобретенного товара на доступном для покупателей месте должны быть установлены контрольные весы и предоставлено соответствующее измерительное оборудование. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы не реже 1 раза в год. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке на каждый прибор. Документы находятся у администрации торгового предприятия и предъявляются по первому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки.

2.27. При хранении товаров на складах, в подсобных помещениях, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники торговой организации обязаны соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям, предъявляемым к условиям хранения товаров, содержащимся в нормативно-технических документах и не допускать снижения качества товаров.

2.28. Товар перед поступлением в торговый зал должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, велосипеды, мопеды, мотоциклы и другие изделия из металла собраны, очищены от смазки, продовольственные товары - зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т. д., бутылки и консервные банки протерты).

2.29. Гастрономические товары, яйцо, мясо, птица, рыба, сельди, сыпучие, метражные и другие товары, не имеющие фабричной упаковки, обязательно должны отпускаться покупателю в упакованном виде (бумаге, пакетах), стоимость за которые с покупателя не взимается. По желанию покупателя товар может быть отпущен в целлофановой или полиэтиленовой упаковке, стоимость которой оплачивается им дополнительно. Продавцы обязаны бесплатно нарезать отпускаемые гастрономические товары по просьбе покупателя.

2.30. Не расфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в чистую тару покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару магазина.

2.31. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю, обязаны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

2.32. В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые организациями торговли товары рекомендуется указывать в них следующие реквизиты:

2.32.1. на продовольственные товары:

- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или 100 граммов;

- для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса;

- для штучных товаров и напитков, расфасованных организациями- изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку. Наименование товара, вес и цена за фасовку товара, расфасованного непосредственно в организациях торговли, должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;

2.32.2. на непродовольственные товары:

- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку;

2.33. В торговом зале торгового предприятия (отдела, секции) самообслуживания товары должны быть размещены на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и другой таре и таре-оборудовании.

2.34. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

2.35. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре-оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателя для ознакомления и выбора их. Предприятия торговли должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

2.36. При продаже товаров в торговых предприятиях самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания.

2.37. Покупатели обязаны при входе в торговый зал торгового предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.

2.38. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров должен:

- знать и соблюдать права потребителей, предусмотренные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и другими правовыми актами;

- соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи отдельных видов товаров; ,

- уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и срок годности товаров;

- предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, требований безопасности при применении этих товаров;

- знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег;

- при отпуске, комплектовании и упаковке товаров взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя, знать способы и правила упаковки товаров.

Продавец скоропортящихся товаров должен знать также правила пользования холодильным оборудованием.

2.39. В торговом зале торгового предприятия продавцы должны находиться в единой форменной одежде и обуви, находящейся в опрятном и исправном состоянии и отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2.40. Взвешивание и отмеривание товара за прилавком должно вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

2.41. Работникам предприятий торговли запрещается на рабочих местах прием пищи, курение, для этого должно быть выделено отдельное помещение или место.

2.42. Торговое предприятие обязано иметь уголок потребителя информации, на котором должны быть представлены в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

2.43. Фамилия и инициалы работников торгового зала должны быть на их рабочих местах или нагрудных знаках.

2.44. Предприятие торговли обязано иметь Книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Книга отзывов и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью организации (индивидуального предпринимателя). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

2.45. В торговом предприятии должен вестись журнал учета контрольных мероприятий. Журнал прошнурован, пронумерован, заверен подписью и печатью.

3.Требования к организации и работе мелкорозничной нестационарной сети.

3.1. Каждое предприятие мелкорозничной нестационарной торговли открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте (имея соответствующее разрешение).

3.2. Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную нестационарную сеть, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

3.3. Через мелкорозничную нестационарную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров.

3.4. Запрещается продажа через мелкорозничную нестационарную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

3.5. Предприятия мелкорозничной нестационарной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, тележках, лотках должна быть четкая надпись на их принадлежность.

3.6. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения.

Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах метрологической службы.

3.7. В палатках, киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

Лотки должны быть обеспечены поддонными подставками.

3.8. На все продаваемые в мелкорозничной нестационарной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также подтверждающие качество товара.

3.9. Товары, находящиеся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров, должны быть снабжены ценниками с указанием наименования товара, сорта и цены товара за единицу измерения, даты составления, подписи или печати.

3.10. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной нестационарной сети производится с соблюдением действующих Правил, а также правил и законов, регулирующих торговый процесс.

3.11. Продавец, уполномоченный юридическим или физическим лицом осуществлять от его имени продажу товаров, обязан иметь документ (приказ о приеме на работу или трудовой договор), подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность.

3.12. При продаже продовольственных товаров продавец обязан иметь личную медицинскую книжку с отметкой о допуске к работе органов санитарного надзора.

Особенности организации летних кафе

4.1. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания в весенне-летний период и организации досуга.

4.2. Летнее кафе организуется:

- на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций;

- на площадке, примыкающей к иному объекту торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство (тонар и т.д.), специализирующееся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);

- на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.

4.3. При размещении летнего кафе должно быть предусмотрено:

- современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение);

- благоустройство прилегающей территории;

-наличие стационарного туалета, или биотуалета, или объявления о размещении близлежащего туалета в расположенном рядом стационарном предприятии общественного питания или ином объекте торговли;

- торговая площадка должна быть оснащена пластиковой, металлической и иной мебелью летнего типа (столы, стулья) под зонтиками или навесом;

- площадка должна предусматривать место сбора и временного хранения ТБО (отходов производства и потребления), наличие урн;

- должны соблюдаться правила благоустройства и не ухудшаться условия проживания и отдыха людей.

4.4. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе - блюда и напитки быстрого приготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности (при наличии торгово-технологического, холодильного оборудования). Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям нормативных документов, гигиеническим требованиям, качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и соблюдения СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

4.5. Ассортиментный перечень разрабатывается предприятием торговли самостоятельно, утверждается Территориальным отделом Роспотребнадзора. Летнее кафе, организованное на базе предприятия стационарного типа и находящееся в непосредственной близости, может работать по основному меню.

4.6. Обслуживающий персонал должен быть в униформе с нагрудными знаками с указанием фамилии, имени, отчества, иметь на руках санитарную книжку с пройденным медосмотром.

4.7. В летнем кафе может использоваться посуда и столовые приборы, как разового использования, так и фарфорофаянсовая, керамическая, стеклянная и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии). Одноразовая посуда используется без взимания дополнительной платы с потребителей.

4.8. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе осуществляется в порядке, установленном как для объектов временного сооружения, с оформлением земельно-правовых отношений.

4.9. В целях предотвращения нарушений общественного правопорядка и обеспечения спокойствия граждан:

4.9.1. Режим работы летних кафе (площадок) устанавливается руководителем предприятия торговли.

4.9.2. В летних кафе (площадках) запрещается продажа и распитие алкогольной продукции.

4.9.3. Музыкальное сопровождение на летних площадках и на прилегающих к ним территориях разрешается до 23.00 часов;

4.9.4. Лица, получившие разрешение на организацию летнего кафе (площадки) обязаны обеспечить надлежащую охрану порядка, соблюдение правил общественного питания, санитарных норм.

Особенности организации торгового обслуживания во время проведения массовых мероприятий

5.1. Пропуск (приглашение) является разрешительным документом для организации торговли и обслуживания граждан во время проведения массовых мероприятий в специально отведенных местах.

5.2. Во время массовых мероприятий, в том числе в дни праздничных народных гуляний запрещается продажа алкогольной и слабоалкогольной продукции.

5.3. При организации торгового обслуживания во время массовых мероприятий, в том числе в дни праздничных народных гуляний, организаторам торговли необходимо предусмотреть:

- праздничное оформление торговых мест;

наличие у продавцов форменной одежды с праздничной символикой.

5.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны иметь при себе ассортиментный перечень продукции, согласованный с Территориальным отделом Роспотребнадзора.

Права и обязанности покупателя

6.1. Покупатель имеет право на помощь в выборе товара, консультации о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию отдельных товаров в действии:

- требовать предъявления сертификатов соответствия или декларации соответствия на товары;

- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество (самостоятельно или с помощью работника магазина), а также правильность показаний весоизмерительных приборов;

- требовать организации торгового процесса в соответствии с настоящими правилами, санитарными нормами и правилами, нормами противопожарной безопасности;

- оставлять на хранение отобранные или оплаченные товары;

- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

6.2. В соответствии с действующим законодательством при выборе и покупке товара покупатель обязан:

- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретённых в другом торговом предприятии;

- в предприятиях (отделах, секциях) самообслуживания набирать товары только в инвентарную тару.

6.3. Покупатель обладает другими правами и обязанностями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

Предприятия торговли всех организационно-правовых форм обязаны соблюдать правила торговли. Контроль за соблюдением настоящих Правил предприятиями торговли осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законами РФ, Ростовской области, а также Грачевского сельского поселения. Администрация предприятия обязана оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

Ведущий специалист по вопросам

муниципального хозяйства, ГО и ЧС

И.В. Бирюлина

Внес в регистр МкртчянГМ

                                                        1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Бюллетень поселения № 13 от 17.07.2020
Рубрики правового классификатора: 090.100.000 Торговля

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать