Основная информация

Дата опубликования: 17 июня 2020г.
Номер документа: RU54017510202000009
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Новосибирская область
Принявший орган: администрация Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



вх. № 14323-03/9

От 07.07.2020

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЛЕСНОПОЛЯНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

КОЧЕНЕВСКОГО РАЙОНА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ст. Лесная Поляна

от 17.06. 2020

№32

О мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций при обращении с ртутьсодержащими отходами на территории Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Предприятиям всех форм собственности и физическим лицам обеспечить обращение с ртутьсодержащими отходами на территории Леснополянского сельсовета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 №681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", требованиями ГОСТа 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы с ртутью. Требования безопасности", утвержденного постановлением Госстандарта СССР, Санитарными правилами при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 № 000-88.»

2. Утвердить Порядок проведения демеркулизационных работ при обнаружении разливов ртути на территории Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области (приложение №1);

3. Организовать администрации Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области первичные пункты сбора ртутьсодержащих отходов, образующихся в бытовом секторе, для дальнейшей передачи в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности (приложение 2);

4. Администрации Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области обеспечивать передачу на обезвреживание и утилизацию ртутьсодержащих отходов в организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности;

5. Администрации Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области оповестить население о нахождении пунктов первичного сбора ртутьсодержащих отходов, а также о недопущении сбора отработанных ртутьсодержащих отходов (I класс опасности) совместно с бытовыми отходами и самостоятельного обезвреживания отработанных ртутьсодержащих отходов.

6. В случае повреждения большого количества ламп, приборов или разлива ртути, повреждения термометров и т.п., предприятиям и организациям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям оповещать дежурного ЕДДС района по т. 2-32-48.

7. Назначить ответственного за сбор ртутьсодержащих отходов от населения Леснополянского сельсовета и проведение демеркулизационных работ специалиста администрации Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области Голикову И.И.

8. Опубликовать настоящее постановление в периодическом печатном издании «Вести органов местного самоуправления Леснополянского сельсовета» и на официальном сайте администрации Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.             

Глава Леснополянского сельсовета

Коченевского района Новосибирской области

Н.Н.Аршинова

Приложение № 1

к постановлению администрации

Леснополянского сельсовета Коченевского района

Новосибирской области

от 17.06.2020 №32

Порядок проведения демеркулизационных работ при обнаружении разливов ртути на территории Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области

I. Правила поведения граждан при обнаружении разливов ртути

1.1. В случае обнаружения большого количества ртути на территории Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области необходимо:

1) Как можно быстрее удалить из помещения людей, первую очередь детей;

2) Поставить в известность руководителя;

3) Сообщить дежурному ЕДДС (телефон 2-32-48);

4) Вызвать специализированную организацию для проведения работ по демеркуризации помещения;

5) В аптечке взять респиратор и надеть при нахождении в помещении для выполнения последующих работ.

6) Отключить все электроприборы, открыть форточки и окна в помещении и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 °С.

7) Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами.

8) Закрыть дверь в помещение, где обнаружен разлив ртути. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой. Продолжать интенсивно проветривать помещения до приезда служб осуществляющих демеркулизационные работы.

9) По окончании работ по демеркулизации помещения необходимо провести лабораторный контроль наличия остаточных паров ртути и эффективности проведения демеркулизационных работ в аккредитованной лаборатории.

1.2. В случае обнаружения небольшого количества ртути (1 поврежденная лампа, 1 термометр) на территории Леснополянского сельсовета Коченевского района Новосибирской области необходимо:

1) Поставить в известность руководителя предприятия (организации).

2) Удалить из помещения людей, не занятых демеркулизационными работами.

3) В аптечке взять респиратор и надеть при нахождении в помещении для выполнения последующих работ.

4) Отключить все электроприборы, открыть форточки и окна в помещении и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 °С.

5) Для сбора ртути необходимо провести мероприятия первой стадии работ по демеркулизации и мероприятия второй стадии работ – химической демеркулизации в соответствии разделом II данного Порядка.

II. Проведение демеркулизационных работ

2.1. Лица, выделенные для проведения демеркулизационных работ в организациях, жилых зданиях и селитебной территории, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.

При сборе ртути собственными силами необходимо иметь:

•              Стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;

•              Большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены;

•              Толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц;

•              Вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь;

•              Перчатки резиновые;

•              Лампу настольную с удлинителем;

•              Химикаты, обладающие окислительными (дезинфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора, раствор йода или перманганата калия (марганцовка).

2.2. Для сбора ртути необходимо исключить случаи ходьбы в обуви на загрязненных местах, чтобы капли ртути не попали на обувь и провести мероприятия 1 стадии работ по демеркулизации:

2.2.1. Надеть марлевую повязку или респиратор и начать сбор с самых больших капель ртути.

2.2.2. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны.

Примечание:

Можно использовать эмалированный совок, резиновую грушу или хирургический отсос.

2.2.3. Для закатывания капель на лист бумаги использовать вязальную спицу или толстую иглу.

2.2.4. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Чтобы капли, были лучше видны очищаемую поверхность, следует подсветить сбоку настольной лампой.

2.2.5. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями так же поместить в банку.

Сбор капель можно (желательно в резиновых перчатках) спринцовкой, шприцом, пластиночкой из фольги, кисточкой в пузырек.

2.2.6. Капли из щелей доставать спицей, с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки или дезсредства. Тампон с прилипшими каплями ртути также помещают в банку. Доставать ртуть можно из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой.

Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета их следует снять в обязательном порядке. Труднодоступные места заливают раствором хлорного железа.

2.2.7. Организовать каждые 10 - 15 минут перерывы и выходить на свежий воздух.

2.3. Для продолжения сбора ртути необходимо провести мероприятия второй стадии работ – химической демеркуризации:

2.3.1. Приготовить раствор, для чего налить в банку 1 литр воды и добавить несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки) до темно-бурого почти не прозрачного состояния.

Можно использовать раствор йода в водном растворе йодистого калия (2,5 г йода и 30 г йодида калия в 1 л воды), или 20-процентный раствор хлорной извести или приготовить другой демеркуризационный раствор.

2.3.2. Добавить на литр раствора столовую ложку соли и какой-нибудь кислоты (столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты или ложку какого-нибудь средства для удаления ржавчины). Все тщательно перемешать.

2.3.3. Нанести раствор на то место, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работу следует проводить в резиновых перчатках. От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна.

2.3.4. Нанесенный раствор оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания раствора смачивать обработанную поверхность водой.

2.3.5. После 6-8 часов следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку помещения.

Примечание:

Можно обработать полы в помещении раствором хлора (хлорки), перманганата калия (марганцовки) при помощи кисти, щетки или пульверизатора и тогда через час продукты реакции необходимо смыть мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды).

Желательно повторить эту процедуру несколько дней подряд по 2–3 раза в день.

2.3.6. Собранную ртуть перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненный подкисленным раствором перманганата калия (марганцовки).

2.3.7. Банку с собранной ртутью можно залить ее сверху водой, чтобы уменьшить испарение, временно можно разместить в отдельном помещении, исключающий доступ граждан.

2.3.8. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.

2.3.9. Сдать собранную ртуть и загрязненные ртутью вещи в пункт первичного сбора ртутьсодержащих отходов либо в специализированную организацию.

2.3.10. Персоналу, выполнявшему уборку, рекомендуется прополоскать рот и горло слаборозовым раствором марганцовки, почистить зубы и принять 2–3 таблетки активированного угля.

2.3.11. После каждого этапа работ тщательно мыть руки.

2.3.12. Провести аналитические исследования содержания паров ртути в помещении в аккредитованной лаборатории и осуществление мониторинга.

III. Признаки отравления парами ртути

3.1. Характерными основными признаками отравления парами ртути являются:

- металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы.

- при незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти.

- при остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности.

3.2. Признаками отравления парами ртути по видам систем организма являются:

3.2.1. Реакция нервной системы – повышенная утомляемость, снижение памяти, нарушение речи и сна, покраснение лица, неустойчивость сердечно-сосудистых реакций, повышенная потливость, постоянные головные боли, раздражительность, плаксивость, депрессия, галюцинаторно-бредовые проявления.

3.2.2. Реакция эндокринной системы – нарушение функции щитовидной железы, а у женщин нарушение течения беременности и послеродового периода.

3.2.3. Реакция зрительного анализатора – помутнение роговицы и хрусталика, деструктивные изменения в стекловидном теле, повышение внутриглазного давления, сужение периферических границ поля зрения, снижение остроты зрения, световой чувствительности, нарушение цветового зрения.

3.2.4. Реакция кроветворной и иммунной систем – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, увеличение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов.

3.2.5. Влияние антропогенных химических факторов на органы пищеварения – наблюдается умеренное снижение кислотности желудка.

3.2.6. Изменения костно-мышечной системы – наблюдается утрата согласованности тонких мышечных движений за счет поражения нервной системы, дрожание нижних конечностей, языка, губ, понижение мышечной силы в нижних конечностях, изменено качество ходьбы.

IV. Помощь при отравлении парами ртути

4.1.Первая помощь при отравлении парами ртути или попадании внутрь организма солей ртути – полный покой, полоскание рта слабым раствором бертолетовой соли, 5%-ным раствором хлорида цинка, 2%-ным раствором танина, принятие цистамина (0,3 г) и вызвать скорую помощь для принятия решения о госпитализации пострадавшего.

4.2. При утечке большого количества ртути необходимо быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов. Сменить одежду, принять душ, прополоскать рот 0,25% раствором перманганата калия (марганцовки), почистить зубы.

При попадании ртути в желудок следует промыть его водой, на стакан которой можно добавить 20 – 30 г. активированного угля. Затем выпить молока, можно взять взбитый с водой яичный белок.

Вызвать скорую помощь для принятия решения о госпитализации пострадавшего.

Приложение № 2

                                                                                                  к постановлению администрации

Леснополянского сельсовета Коченевского района

Новосибирской области

                                                                                                  от 17.06.2020 №32

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп

N
п/п

Место первичного сбора

1.

Новосибирская область, Коченевский район, ст. Лесная Поляна, ул. Переездная, д.4 (нежилое помещение - здание магазина)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: - "Леснополянский вестник" № 7 от 26.06.2020
Рубрики правового классификатора: 230.000.000 ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, 230.040.000 Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах МО

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать