Основная информация

Дата опубликования: 15 мая 2020г.
Номер документа: RU40036497202000176
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Городская Управа города Калуги
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                            3

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРОДСКАЯ УПРАВА ГОРОДА КАЛУГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

оот

15.05.2020

                                     №



146-п

О внесении изменений в постановление Городской Управы города Калуги от 10.11.2016 № 341-п «Об утверждении порядка выявления и оформления жилых помещений, право собственности на которые переходит в порядке наследования к муниципальному образованию «Город Калуга»

В соответствии со статьями 125, 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации,  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 13.07.2015    № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», статьями 36, 44 Устава муниципального образования «Город Калуга», решением Городской Думы города Калуги от 20.12.2019 № 278 «О временно исполняющем полномочия Городского Головы города Калуги» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление Городской Управы города Калуги от 10.11.2016 № 341-п «Об утверждении порядка выявления и оформления жилых помещений, право собственности на которые переходит в порядке наследования к муниципальному образованию «Город Калуга» (далее - постановление) следующие изменения:

1.1. Название постановления изложить в новой редакции:

«Об утверждении положения о порядке выявления и оформления жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений и иных объектов недвижимого имущества (долей в них), право собственности на которые переходит в порядке наследования к муниципальному образованию «Город Калуга».

1.2. Пункт 5 постановления изложить в новой редакции:

«5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги, управление экономики и имущественных отношений города Калуги, управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги».

1.3. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Временно исполняющий полномочия

Городского Головы города Калуги                                               Д.А.Денисов

Приложение

к постановлению Городской Управы города Калуги

от 15.05.2020 № 146-п

Положение о порядке выявления и оформления жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений и иных объектов недвижимого имущества  (долей в них), право собственности на которые  переходит в порядке наследования к муниципальному образованию «Город Калуга»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «Город Калуга» в целях установления порядка выявления, принятия, учета и оформления выморочного недвижимого имущества, в том числе жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, переходящих в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования «Город Калуга», доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

1.2. Настоящее Положение распространяется на находящиеся в границах муниципального образования «Город Калуга» жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения или иные объекты недвижимого имущества (доли в праве на них), переходящие в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования «Город Калуга» (далее - выморочное имущество) и на жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения или иные объекты недвижимого имущества (доли в праве на них), завещанные муниципальному образованию «Город Калуга».

1.3. К выморочному имуществу, переходящему по праву наследования в собственность муниципального образования «Город Калуга» по закону, относятся жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения или иные объекты недвижимого имущества (доли в праве на них),  принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, либо все наследники лишены наследодателем наследства.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (статья 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

1.4. Жилые помещения после признания на них права собственности муниципального образования «Город Калуга» включаются в  жилищный фонд социального использования.

2. Порядок выявления и оформления выморочного имущества, право собственности на которое переходит в порядке наследования по закону и завещанию к муниципальному образованию «Город Калуга»

2.1. В целях выявления выморочного имущества органы Городской Управы города Калуги, муниципальные учреждения и предприятия на постоянной основе осуществляют сбор информации о наличии на территории муниципального образования «Город Калуга» выморочного имущества.

Данная информация может  поступать в органы Городской Управы города Калуги, муниципальные учреждения и предприятия от организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, управляющих компаний, из обращений физических и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, а также от нотариусов.

2.2. В целях сбора информации, указанной в пункте 2.1 настоящего Положения, органы Городской Управы города Калуги осуществляют следующие действия:

- управление по работе с населением на территориях проводит разъяснительную работу с гражданами о необходимости информирования органа местного самоуправления по ставшим известными фактам наличия выморочного имущества, а также организовывает взаимодействие с УМВД России по г.Калуге, органами территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования «Город Калуга», общественными объединениями и организациями всех форм собственности по выявлению выморочного имущества и своевременному информированию органа местного самоуправления;

- управление жилищно-коммунального хозяйства города Калуги организовывает взаимодействие с организациями, осуществляющими эксплуатацию и содержание жилищного фонда (управляющими компаниями), товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, жилищно-строительными кооперативами по выявлению выморочного имущества, являющегося жилыми помещениями, и своевременному информированию органа местного самоуправления;

- иные органы Городской Управы города Калуги и муниципальные учреждения осуществляют сбор информации о наличии выморочного имущества, каждый(ое) -                       в пределах своей компетенции.

2.3. Органы Городской Управы города Калуги, муниципальные учреждения и предприятия в течение пяти рабочих дней с момента получения информации о наличии выморочного имущества направляют данную информацию в управление экономики и имущественных отношений города Калуги либо управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги в целях проведении анализа, систематизации и оценки его состояния.

2.4.  При поступлении информации, указанной в пункте 2.3 настоящего Положения, управление экономики и имущественных отношений города Калуги либо управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги проверяет ее на наличие оснований отнесения объекта к выморочному имуществу, проводит сбор необходимых сведений, ведет учет и работу по оформлению данного имущества в собственность муниципального образования «Город Калуга» в установленном действующим законодательством порядке.

В рамках данной работы направляются запросы в соответствующие организации для получения следующих документов:

- сведений о смерти собственника имущества;

- информации о наличии или отсутствии открытых наследственных дел;

- выписки из ЕГРН, удостоверяющей право собственности умершего гражданина на объекты выморочного имущества (доли в них);

- запросы реестродержателям в отношении указанного имущества;

- технического и (или) межевого плана на земельный участок, а также технического паспорта на здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), расположенные на данном земельном участке;

- иные необходимые документы.

При наличии оснований отнесения объекта к выморочному имуществу управление экономики и имущественных отношений города Калуги направляет обращение в УМВД России по г.Калуге об оказании содействия Городской Управе города Калуги в обеспечении сохранности данного имущества до признания за муниципальным образованием «Город Калуга» права муниципальной собственности в случае необходимости.

2.5. В случае если имеются основания для признания права муниципальной собственности на выморочное имущество в судебном порядке, управление экономики и имущественных отношений города Калуги либо управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги направляет необходимые материалы для проведения исковой работы в орган Городской Управы города Калуги, наделенный полномочиями по правовому обеспечению деятельности Городской Управы города Калуги и ее органов.

В данном случае выморочное имущество поступает в собственность муниципального образования «Город Калуга» на основании вступившего в законную силу решения суда.

2.6. Управление экономики и имущественных отношений города Калуги в отношении зданий, сооружений, жилых помещений, а управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги в отношении земельных участков в течение 15 календарных дней с даты получения вступившего в законную силу решения суда о признании права собственности муниципального образования «Город Калуга» на выморочное имущество:

- обращаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности муниципального образования «Город Калуга» на выморочное имущество;

- готовят проект постановления Городской Управы города Калуги «О включении сведений в реестр муниципального имущества муниципального образования «Город Калуга» в отношении указанного имущества.

2.7. Оформление права собственности на имущество, поступающее от граждан по завещанию, осуществляется в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Газета "Калужская неделя" № 19 от 21.05.2020

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать