Основная информация

Дата опубликования: 07 сентября 2020г.
Номер документа: RU72033807202000172
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: администрация города Тюмени
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2020 г. N 169-пк

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

ТЮМЕНИ ОТ 30.01.2017 N 42-ПК

Руководствуясь статьей 58 Устава города Тюмени, Администрация города Тюмени, постановила:

1. Внести в постановление Администрации города Тюмени от 30.01.2017 N 42-пк "Об утверждении Порядка реализации норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение" (в редакции от 31.05.2019 N 78-пк) следующее изменение:

приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Тюмени опубликовать настоящее постановление в печатном средстве массовой информации, в сетевом издании "Официальные документы города Тюмени" (www.tyumendoc.ru) и разместить его на официальном сайте Администрации города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Глава города Тюмени

Р.Н.КУХАРУК

Приложение

к постановлению

от 07.09.2020 N 169-пк

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

НА БЕСХОЗЯЙСТВЕННО СОДЕРЖИМОЕ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации и определяет порядок прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

а) уполномоченный орган - управа соответствующего административного округа Администрации города Тюмени, на территории административного округа которой расположено жилое помещение, собственник которого допускает нарушения;

б) нарушения - использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, допускающее его разрушение;

в) предупреждение об устранении нарушений - письменный акт, подготовленный уполномоченным органом по формам, установленным распоряжением заместителя Главы города Тюмени, координирующего и контролирующего деятельность управ административных округов Администрации города Тюмени, адресованный собственнику жилого помещения, допускающему нарушения, и содержащий требование о необходимости устранения нарушений.

1.3. Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации, Тюменской области, муниципальных правовых актах города Тюмени.

2. Порядок вынесения предупреждений об устранении нарушений

2.1. Основанием для подготовки и направления уполномоченным органом предупреждения об устранении нарушений собственнику жилого помещения являются поступившие в уполномоченный орган документы и материалы, подтверждающие факт нарушений, в том числе следующие документы и материалы:

документы и материалы, поступившие от органов или должностных лиц, в компетенцию которых входит установление фактов нарушений;

обращения физических или юридических лиц, с приложением документов и материалов, подготовленных органами или должностными лицами, в компетенцию которых входит установление фактов нарушений, или обращения физических или юридических лиц, документы и материалы к которым поступили в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка.

2.2. Обращения физических или юридических лиц, содержащие информацию о нарушениях, рассматриваются уполномоченным органом в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ) с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Порядком.

В случае если информация о нарушениях, указанных в обращениях, не подтверждена приложенными к нему документами и материалами органов или должностных лиц, в компетенцию которых входит установление фактов нарушений, уполномоченный орган в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ, направляет указанные обращения для принятия соответствующих мер в рамках компетенции, установленной действующим законодательством, соответствующему должностному лицу, органу государственной власти, органу местного самоуправления.

В целях подтверждения факта нарушений, указанных в обращении, уполномоченный орган одновременно с направлением обращения по компетенции запрашивает документы и материалы о результатах рассмотрения такого обращения.

При поступлении результатов рассмотрения обращения, содержащих документы и материалы, подтверждающие факт нарушений, уполномоченным органом осуществляется подготовка предупреждения об устранении нарушений в соответствии с настоящим Порядком.

2.3. В целях подготовки предупреждения об устранении нарушений уполномоченный орган осуществляет следующие действия:

а) направляет запросы в органы государственной власти, в распоряжении которых находится информация, позволяющая установить собственника жилого помещения - в течение 3 рабочих дней со дня регистрации документов и материалов, подтверждающих факт нарушений;

б) направляет запросы в органы государственной власти, в распоряжении которых находятся сведения или информация, позволяющая установить актуальность сведений о собственнике жилого помещения (в отношении собственника жилого помещения - физического лица: фамилия, имя, отчество, место жительства, смерть; в отношении собственника жилого помещения - юридического лица: об изменении наименования, месте нахождения, прекращении деятельности) - в течение 3 рабочих дней со дня регистрации информации, поступившей в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта;

в) проводит анализ поступивших в соответствии с настоящим Порядком, а также имеющихся в распоряжении уполномоченного органа документов и материалов, в целях выявления фактов нарушений, в отношении которых уполномоченным органом принимаются (ранее принимались) меры по вынесению предупреждений об устранении нарушений, обращению в суд - в течение 3 рабочих дней со дня регистрации информации, поступившей в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта.

2.4. В течение 5 рабочих дней со дня совершения действий в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка уполномоченный орган осуществляет подготовку и направление заказным письмом собственнику жилого помещения предупреждения об устранении нарушений, за исключением следующих случаев:

отсутствие сведений о зарегистрированных правах на жилое помещение;

смерть собственника жилого помещения - физического лица;

прекращение деятельности юридического лица;

установлены факты нарушений, в отношении которых принимаются (ранее приняты) меры в соответствии с настоящим Порядком.

В случае установления факта нарушения, свидетельствующего о продолжении собственником нарушений прав и интересов соседей после вынесения предупреждения об устранении таких нарушений, уполномоченный орган в пределах срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, приступает к осуществлению действий в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Порядка.

В иных случаях, предусмотренных абзацами вторым - пятым настоящего пункта, дальнейшие действия в отношении собственника жилого помещения уполномоченным органом не осуществляется.

О мерах, принятых в соответствии с настоящим пунктом, уполномоченный орган уведомляет лицо, обращение которого послужило основанием для принятия мер в соответствии с настоящим Порядком, путем направления письменного ответа в пределах срока, установленного абзацем первым настоящего пункта.

2.5. В случае использования жилого помещения не по назначению в предупреждении об устранении нарушений устанавливается срок устранения таких нарушений, в случае бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение - срок для ремонта помещения.

Данные сроки устанавливаются в соответствии со сроками устранения нарушений, установленных органами или должностными лицами, в компетенцию которых входит установление фактов указанных нарушений.

В случае отсутствия или истечения срока устранения нарушений, указанного в абзаце втором настоящего пункта, срок устранения нарушений, срок для ремонта помещения составляет семь месяцев с даты направления собственнику жилого помещения предупреждения об устранении нарушений.

Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного в предупреждении об устранении нарушений, направляет обращение о предоставлении информации в отношении факта нарушения, послужившего основанием для вынесения данного предупреждения, органу или должностному лицу, в компетенцию которых входит установление таких фактов.

2.6. При наличии в соответствии с пунктами 2.4, 2.5 настоящего Порядка фактов, свидетельствующих о том, что собственник после предупреждения об устранении нарушений продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт уполномоченный орган в течение 30 дней со дня регистрации такой информации осуществляет следующие действия:

а) в целях актуализации сведений о собственнике жилого помещения направляет запросы в органы государственной власти, в распоряжении которых находится информация, позволяющая установить собственника жилого помещения, актуальность сведений о нем (в отношении собственника жилого помещения - физического лица: фамилия, имя, отчество, место жительства, смерть; в отношении собственника жилого помещения - юридического лица: об изменении наименования, месте нахождения, прекращении деятельности);

б) в случае отсутствия информации о переходе права собственности на жилое помещение иному лицу, смерти собственника жилого помещения - физического лица, прекращения деятельности собственника жилого помещения - юридического лица подготавливает и направляет в суд исковое заявление о продаже с публичных торгов жилого помещения уведомляет об этом лицо, обращение которого послужило основанием для принятия таких мер путем направления письменного ответа;

в) в случае наличия информации о переходе права собственности на жилое помещение иному лицу, смерти собственника жилого помещения - физического лица, прекращения деятельности собственника жилого помещения - юридического лица уведомляет о невозможности направления в суд искового заявления лицо, обращение которого послужило основанием для принятия таких мер путем направления письменного ответа.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальные документы г.Тюмени от 11.09.2020
Рубрики правового классификатора: 030.000.000 Гражданское право, 030.090.000 Право собственности и другие вещные права (см. также 030.150.080), 030.090.050 Приобретение и прекращение права собственности, 050.110.000 Разрешение жилищных споров. Ответственность за нарушение жилищного законодательства

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

От 07 декабря 2020 № 234-пк
№-1103755640 от 07 декабря 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать