Основная информация

Дата опубликования: 06 октября 2020г.
Номер документа: RU44028219202000070
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Костромская область
Принявший орган: администрация Сусанинского муниципального района Костромской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УТВЕРЖДЕНО

1

опубликовано в информационном бюллетене

«Сусанинский вестник» от 09.10.2020 года № 31/207

АДМИНИСТРАЦИЯ

СУСАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от « 06 » октября 2020 года № 202

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СУСАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образования в Российской Федерации», в целях обеспечения здоровья обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Сусанинского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Положение об организации питания в образовательных учреждениях Сусанинского муниципального района Костромской области (прилагается).

Глава администрации района

С.В. Давыденко

Приложение к постановлению администрации Сусанинского муниципального района

от « 06 » октября 2020г. № 202

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ СУСАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО

РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение распространяется на муниципальные  дошкольные и общеобразовательные учреждения Сусанинского муниципального района, определяет порядок организации и финансового обеспечения питания воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания воспитанников и обучающихся.

1.2.Организация питания воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях Сусанинского муниципального района осуществляется в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.

2. Организация питания

2.1. Приказом руководителя образовательного учреждения из числа работников учреждения назначается ответственное лицо за организацию питания.

2.2. Питание обучающихся осуществляется на основании единого областного цикличного меню (10 дней) в школах, утвержденного руководителем управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

2.3. Питание воспитанников осуществляется на основании 10-дневного цикличного меню, разработанного и утвержденного руководителей образовательного учреждения.

2.4. При разработке меню учитываются: продолжительность пребывания воспитанников и обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки, возможности вариативных форм организации питания.

2.5. Меню содержит информацию о составе блюд, энергетической и пищевой ценности, с обязательной ссылкой на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

2.6. В соответствии с меню составляется и утверждается руководителем образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения о весе блюд и названия кулинарных изделий. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей взаимозаменяемости пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

2.7. Контроль качества готовой продукции в образовательном учреждении осуществляется бракеражной комиссией, созданной приказом руководителя из состава работников образовательного учреждения и медицинского работника, закрепленного за образовательным учреждением медицинской организацией (по согласованию).

2.8. Руководитель образовательного учреждения:

- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативно-правовыми и правовыми актами и настоящим Положением;

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- обеспечивает и контролирует использование финансовых средств, предусмотренных на организацию питания;

- организует питание в соответствии с рекомендациями двухнедельного меню;

- обеспечивает деятельность сотрудников столовой в соответствии с нормами санитарного законодательства, осуществляя ежедневный контроль.

2.9. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет в бухгалтерию списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся;

- координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания.

2.10. Классный руководитель, воспитатель образовательного учреждения:

- осуществляет мониторинг организации питания детей;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносит на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;

- выносит на обсуждение вопросы по улучшению питания на совещания при руководителе образовательного учреждения.

2.11. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников:

- обязуются своевременно сообщать о болезни ребенка или его временном отсутствии в образовательном учреждении для снятия его с питания на период фактического отсутствия, а также предупреждать классного руководителя или воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся, воспитанников лично;

- вправе знакомиться с цикличным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся, воспитанников.

3. Организация питания обучающихся

3.1. Организация питания обучающихся осуществляется в столовой образовательного учреждения.

3.2. Стоимость питания обучающихся складывается из стоимости набора пищевых продуктов.

3.3. Расходы на содержание работников столовой, коммунальные услуги, обновление материальной базы осуществляется из муниципального бюджета.

3.4. Режим питания обучающихся утверждается руководителем образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.

3.5. Расписание занятий предусматривает перерыв, достаточный для приема пищи учащимися.

3.6. Питание обучающихся класса организуется исходя из численности, заявленной классным руководителем в столовую.

3.7. Обучающимся 1 - 11 классов предоставляется двухразовое горячее питание в виде завтрака и обеда.

3.8. Обслуживание обучающихся в столовой производится с предварительной сервировкой стола.

3.9. Для обеспечения порядка во время приема пищи администрацией общеобразовательного учреждения организуется дежурство педагогических работников.

3.10. Питание обучающихся общеобразовательных учреждений 1-4 классов осуществляется за счет средств муниципального, областного, федерального бюджетов и родительской платы.

3.11. Питание обучающихся 5-11 классов осуществляется за счет средств муниципального бюджета и родительских средств.

3.12. Руководитель образовательного учреждения:

- устанавливает режим работы столовой приказом по образовательному учреждению;

- утверждает в начале учебного года приказом размер стоимости завтрака и обеда.

- комплектует столовую высоквалифицированными кадрами, организует повышение их квалификации;

- обеспечивает запас продуктов питания с учетом 10 (12)-дневного меню рациона питания обучающихся разных возрастных групп.

3.13. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении обеспечивает учёт фактической посещаемости учащимися, охват обучающихся питанием, осуществляет контроль ежедневного порядка учета количества фактически полученных учащимися завтраков и (или) обедов в образовательном учреждении.

3.14. Классный руководитель образовательного учреждения:

- ежедневно предоставляет в столовую или ответственному за организацию питания заявку для организации питания на количество питающихся на следующий учебный день;

- ежедневно, не позднее, чем за 1 час до предоставления питания, уточняет предоставленную накануне заявку;

- ведет ежедневный табель учета питания, полученного учащимися;

- не реже одного раза в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в образовательном учреждении данные о количестве обедов, фактически полученных учащимися.

4. Организация питания воспитанников

4.1. Питание воспитанников детских садов осуществляется в помещении групповой.

4.2. Стоимость питания воспитанников складывается из стоимости набора пищевых продуктов.

4.3. Расходы на содержание работников столовой, коммунальные услуги, обновление материальной базы осуществляется из муниципального бюджета.

4.4. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

4.5. Дневное меню соответствует суточной норме потребления воспитанников, организуется исходя из численности воспитанников, заявленной воспитателем.

4.6. Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений осуществляется за счет средств муниципального бюджета и родительской платы

4.7. Воспитатель образовательного учреждения:

- ежедневно предоставляет на пищеблок заявку для организации питания на количество питающихся на следующий  день;

- ежедневно, не позднее, чем за 1 час до предоставления питания, уточняет предоставленную накануне заявку.

5.  Контроль за организацией питания

5.1. Внутренний контроль за организацией питания осуществляется образовательным учреждением в соответствии с программой производственного контроля.

5.2. Внешний контроль за организацией питания образовательных учреждений осуществляют  надзорные органы и Отдел образования администрации Сусанинского муниципального района Костромской области  в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационный бюллетень "Сусанинский вестник" № 31/207 от 09.10.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать