Основная информация

Дата опубликования: 06 апреля 2020г.
Номер документа: RU74029195202000038
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Челябинская область
Принявший орган: Администрация Увельского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ

УВЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 апреля 2020 г. N 531

О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Увельского муниципального района

(в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 15.04.2020 г. № 562, от 13.05.2020 г. № 654, от 02.06.2020 г. № 762, от 10.07.2020 г. № 907/1, от 21.07.2020 г. № 959)

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Распоряжением Правительства Челябинской области от 06.04.2020 г. № 191-рп, Уставом Увельского муниципального района

Администрация Увельского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Определить организации, осуществляющие деятельность на территории Увельского муниципального района, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно приложению 1 к настоящему Постановлению.

2. Организации, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, при осуществлении своей деятельности обязаны выполнять профилактические мероприятия согласно приложению 2 к настоящему Постановлению.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы района по инвестиционному развитию и стратегическому планированию Ремизова Ю.Н..

Глава района

С.Г. Рослов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Постановлению

администрации Увельского

муниципального района

от «06» апреля 2020 . №531

(в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 13.05.2020 г. № 654)

Требования к осуществлению деятельности организаций

и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых

не приостановлена в соответствии с постановлением администрации Увельского муниципального района от 27.03.2020 года № 492

«О введении режима повышенной готовности»

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям:

1. Обеспечить соблюдение постановлений и методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Роспотребнадзор), в том числе:

(п. 1 в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 10.07.2020 г. № 907/1)

при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов как ручных, так и автоматических (при большом потоке проходящих), или дезинфицирующими салфетками с обеспечением схемами (памятками) по обработке рук, рабочих мест и контроля за выполнением данной процедуры;

контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

контроль температуры тела должен быть организован без очередей, расстояние между работниками, проходящими термометрию, должно быть не менее 1,5 метра. Для этой цели в пиковые часы должны быть предусмотрены дополнительные пропускные пункты, оборудованные измерительной аппаратурой, внесены изменения в график начала рабочей смены различных подразделений (скользящий график), исключающий создание очередей;

контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и контактных при выявлении случая заболевания на производстве согласно предписанию органов Роспотребнадзора;

информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня) и создание условий для выполнения работниками этих требований на производстве;

качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (согласно инструкции к зарегистрированному дезинфицирующему препарату), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и других), во всех помещениях с кратностью обработки не менее двух раз за смену;

наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски);

регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) с учетом требований инструкции по использованию облучателей в зависимости от объема обрабатываемых помещений;

отказ от проведения корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

2.В зависимости от условий питания работников:

1)при наличии столовой для питания работников обеспечить: использование посуды однократного применения с последующим ее

сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного применения - проведение обработки на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в соответствии с инструкцией к зарегистрированному средству);

2)при отсутствии столовой:

запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды, жидкого мыла и индивидуальных полотенец), обеспечив его ежедневную уборку после обеденного перерыва с помощью дезинфицирующих средств.

3.(признать пункт 3 утратившим силу в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 21.07.2020 г. № 959)

4.Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.

5.Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

6.При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19).

7.При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией (COVID-19) организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.

8.Организовать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

9.Исполнять запрет на привлечение к работе работника, получившего постановление Роспотребнадзора об изоляции.

10.Обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками при осуществлении производственных процессов и взаимодействии с посетителями.

Работник обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, очки, перчатки, халаты и другое), за исключением работников, не осуществляющих непосредственный контакт с другими работниками организации или с клиентами.

10-1. Организациям розничной торговли соблюдать ограничение по предельному количеству лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли, в зависимости от его площади (исходя из расчета один человек на 4 кв. метра).

(п. 10.1 в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 10.07.2020 г. № 907/1)

11.(признан утратившим силу в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 02.06.2020 г. № 762)

12.Обеспечить принятие решений об:

установлении минимально необходимой численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации;

установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

13.Обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

14.В случае невыполнения настоящих Требований руководитель организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.».

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания и подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Увельского муниципального района Очеретную О.В.

Глава района                                                                                                                              С.Г. Рослов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Постановлению

администрации Увельского

муниципального района

от «06» апреля 2020 . № 531

Профилактические мероприятия, которые обязаны выполнять организации, осуществляющие деятельность на территории Челябинской области, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Руководителям организаций:

1. Обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий, предусмотренных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Роспотребнадзор), в том числе: при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов как ручных, так и автоматических (при большом потоке проходящих), или дезинфицирующими салфетками, с обеспечением схемами (памятками) по обработке рук, рабочих мест и контроля за выполнением данной процедуры; контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; контроль температуры тела должен быть организован без очередей, расстояние между работниками, проходящими термометрию, должно быть не менее 1,5 метра. Для этой цели в пиковые часы должны быть предусмотрены дополнительные пропускные пункты, оборудованные измерительной аппаратурой, внесены изменения в график начала рабочей смены различных подразделений (скользящий график), исключающий создание очередей; контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и контактных при выявлении случая заболевания на производстве согласно предписанию органов Роспотребнадзора; информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня) и создание условий для выполнения работниками этих требований на производстве; качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (согласно инструкции к зарегистрированному дезинфицирующему препарату), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и других), во всех помещениях с кратностью обработки не менее двух раз за смену; наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски); регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) с учетом требований инструкции по использованию облучателей в зависимости от объема обрабатываемых помещений; отказ от проведения корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

2. В зависимости от условий питания работников:

1) при наличии столовой для питания работников обеспечить: использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения - проведение обработки на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в соответствии с инструкцией к зарегистрированному средству);

2) при отсутствии столовой: запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды, жидкого мыла и индивидуальных полотенец), обеспечив его ежедневную уборку после обеденного перерыва с помощью дезинфицирующих средств.

3. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

4. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.

5. Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

6. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19).

7. При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией (COVID-19) организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.

8. Организовать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

9. Исполнять запрет на привлечение к работе работника, получившего постановление Роспотребнадзора об изоляции.

10. Обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками при осуществлении производственных процессов и взаимодействии с посетителями.

В случае если соблюдение социальной дистанции невозможно в силу особенностей осуществления производственного процесса (процесса оказания услуги), работник обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, перчатки, халаты и другое).

(п. 10 в ред. постановления Администрации Увельского муниципального района от 15.04.2020 г. № 562)

11. Предоставлять работнику справку в свободной форме (заверенную в установленном порядке копию приказа), в которой отражается факт трудоустройства у соответствующего работодателя, привлечения к работе в период нерабочих дней.

12. Обеспечить принятие решений об: установлении минимально необходимой численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации; установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.

13. Обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

14. В случае невыполнения профилактических мероприятий, указанных в настоящем приложении, руководитель организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Размещено на официальном сайте от 20.05.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.030.000 Уставы муниципальных образований, 010.030.030 Устав муниципального района, 010.150.000 Местное самоуправление, 010.150.010 Общие положения, 010.150.020 Устав муниципального образования, 010.150.040 Глава муниципального образования. Местная администрация, 010.160.000 Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, 010.160.030 Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления), 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080), 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка, 160.040.000 Безопасность общества, 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать