Основная информация

Дата опубликования: 01 ноября 2008г.
Номер документа: RU79000200800379
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Губернатор Еврейской автономной области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОРА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 ноября 2008 года №199

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

(В редакции постановлений губернатора Еврейской автономной области от 18.01.2013 №7, от 07.07.2014 №218, от 11.11.2015 №308, от 17.02.2020 №22; от 24.12.2021 №348)

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 №804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Еврейской автономной области.

2. Утратил силу постановлением губернатора Еврейской автономной области от 17.02.2020 №22

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор области

Н.М. ВОЛКОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением губернатора

Еврейской автономной области

01.11.2008 №199

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и ведении гражданской обороны в Еврейской автономной области

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 №804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» и определяет порядок организации и ведения гражданской обороны в Еврейской автономной области.

1.2. Гражданская оборона в Еврейской автономной области организуется и ведется на всей территории области в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Еврейской автономной области, нормативными правовыми актами МЧС России, распорядительными документами руководителя гражданской обороны Еврейской автономной области, а также настоящим Положением.

2. Полномочия органов исполнительной власти в области гражданской обороны на территории Еврейской автономной области

Правительство Еврейской автономной области утверждает перечень полномочий по решению задач и (или) выполнению мероприятий гражданской обороны на территории Еврейской автономной области для органов исполнительной власти, формируемых правительством области.

3. Мероприятия по гражданской обороне

Органы исполнительной власти, формируемые правительством области, проводят мероприятия по гражданской обороне в соответствии с задачами, определенными в Положении о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 №804, и перечнем полномочий, возложенных на них правительством области.

4. Руководство и организационная структура гражданской обороны на территории Еврейской автономной области, состав сил и средств гражданской обороны

4.1. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий органами исполнительной власти, формируемыми правительством области, органами местного самоуправления и руководителями организаций заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии. Эвакуационные комиссии возглавляются руководителями или заместителями руководителей соответствующих органов исполнительной власти, формируемых правительством области, органов местного самоуправления и организаций. Деятельность эвакуационных комиссий регламентируется положениями об эвакуационных комиссиях, утверждаемыми соответствующими руководителями гражданской обороны.

4.2. Для решения задач в области гражданской обороны, реализуемых на территории Еврейской автономной области, создаются силы гражданской обороны. В состав сил гражданской обороны Еврейской автономной области входят аварийно-спасательные формирования и спасательные службы (службы гражданской обороны), а также нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

{Дополнение:Постановление губернатора Еврейской автономной области от 07.07.2014 №218}

4.3. Аварийно-спасательные формирования - самостоятельные или входящие в состав спасательных служб структуры, предназначенные для проведения аварийно-спасательных работ, основу которых составляют подразделения, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

4.4. Спасательная служба (служба гражданской обороны) - это совокупность органов управления, сил и средств гражданской обороны, предназначенных для проведения мероприятий по гражданской обороне, всестороннего обеспечения действий аварийно-спасательных формирований и выполнения других неотложных работ при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических актов.

На территории Еврейской автономной области создаются спасательные службы (службы гражданской обороны) Еврейской автономной области, муниципальных образований и организаций. Решение о создании спасательных служб (служб гражданской обороны) Еврейской автономной области принимают руководители органов исполнительной власти, формируемых правительством области, в муниципальных образованиях - руководители органов местного самоуправления, в организациях - руководители организаций.

Вид и количество спасательных служб (служб гражданской обороны) определяются в зависимости от характера и объема выполняемых в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны) задач с учетом наличия соответствующей базы для их создания.

Задачи, организация и функции спасательных служб (служб гражданской обороны) определяются соответствующими положениями о спасательных службах.

{В редакции: Постановление губернатора Еврейской автономной области от 11.11.2015 №308}

4.5. Положение о спасательной службе (службе гражданской обороны) Еврейской автономной области разрабатывается и подписывается руководителем соответствующей спасательной службы (службы гражданской обороны) и утверждается руководителем гражданской обороны - губернатором Еврейской автономной области после согласования с Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области.

Положение о спасательной службе (службе гражданской обороны) муниципального образования Еврейской автономной области согласовывается с Главным управлением МЧС России по Еврейской автономной области, руководителем соответствующей спасательной службы Еврейской автономной области и утверждается руководителем гражданской обороны муниципального образования.

Положение о спасательной службе (службе гражданской обороны) организации согласовывается с соответствующим структурным подразделением органа местного самоуправления, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, и утверждается руководителем гражданской обороны организации.

4.6. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также террористических актов.

Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Еврейской автономной области принимают руководители гражданской обороны Еврейской автономной области, органов местного самоуправления и организаций в отношении созданных ими сил гражданской обороны.

5. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны

в Еврейской автономной области

5.1. Подготовка к ведению гражданской обороны на территории Еврейской автономной области основывается на заблаговременном, согласованном и взаимоувязанном по целям и задачам выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и осуществляется на основании годового и перспективного планов основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

(В редакции постановлений губернатора Еврейской автономной области от 11.11.2015 №308, от 17.02.2020 №22)

5.2. Ведение гражданской обороны на территории Еврейской автономной области заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и осуществляется на основании плана гражданской обороны и защиты населения Еврейской автономной области, планов гражданской обороны и защиты населения муниципальных образований и планов гражданской обороны организаций.

{В редакции: Постановление губернатора Еврейской автономной области от 11.11.2015 №308}

5.3. Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в военное время.

{В редакции: Постановление губернатора Еврейской автономной области от 11.11.2015 №308; от 24.12.2021 №348}

5.4. Разработка, согласование и утверждение планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны) осуществляются в порядке, определенном МЧС России.

Финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

Финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 150.030.000 Реклама, 150.030.000 Состояние войны. Военное положение. Мобилизация. Гражданская оборона. Территориальная оборона, 150.030.040 Гражданская оборона

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать