Основная информация

Дата опубликования: 27 ноября 2009г.
Номер документа: RU525451032009002
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Поселковый Совет рабочего поселка Чистое Чкаловского района
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УТРАТИЛ СИЛУ: в связи с принятием 03.12.2015 № 60 Устава городского округа Чкаловск

Утратил силу: Устав рабочего поселка Чистое Чкаловского района, принят решением поселкового Совета р.п. Чистое Чкаловского района 06 декабря 2011 года №6

Чистовский  поселковый  совет         Чкаловского района  

Решение от 27 ноября 2009 года                                                                          № 24

О внесении  изменений и дополнений  в Устав рабочего поселка  Чистое  Чкаловского     района

                         В целях  приведения  Устава  Чистовского  поселкового Совета в соответствие с  Федеральным  Законом №131-ФЗ от 06.10.2003 года « Об общих принципах организации  местного самоуправления  в

Российской Федерации», учитывая  мнение депутатов  поселкового  Совета, избирателей  поселка  Чистое 

                      Чистовский  поселковый  Совет  р е ш и л:

1. Внести изменения  и  дополнения  в  Устав  Чистовского  поселкового Совета  Чкаловского района .

Приложение: Дополнения и изменения на 7 листах.

Глава местного

самоуправления п. Чистое-       

Ю.М. Курицын

                                                                              Приложение №1 к решению

                                                                       Чистовского поселкового

                                                                     Совета Чкаловского района

                                                                      от 20 октября 2009г. № 24

Изменения и дополнения внесенные в Устав Чистовского

поселкового Совета Чкаловского района

1. Добавить в Устав статью 16.1:

              Статья 16.1. Комиссии поселкового Совета

1. Из числа депутатов поселкового Совета на срок его полномочий образуются постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению поселкового Совета.

2. Поселковый Совет в целях осуществления контроля вправе создавать временные комиссии, которые могут быть образованы по предложению группы депутатов поселкового Совета в количестве не менее 1/3 (4 депутатов) от установленного настоящим Уставом численного состава поселкового Совета.

3. Количественный и персональный состав комиссий определяется на основании личных заявлений депутатов и утверждается поселковым Советом.

4. Структура, порядок формирования, полномочия и организация работы комиссий определяется регламентом поселкового Совета.

2. Статью 17 изложить в новой редакции:

Статья 17. Избрание главы местного самоуправления

                    городского поселения и его заместителя

1. Организацию деятельности поселкового Совета осуществляет глава местного самоуправления, избираемый депутатами из своего состава тайным голосованием, являющийся председателем поселкового Совета и осуществляющий деятельность на непостоянной основе.

2. Глава местного самоуправления руководит работой поселкового Совета, организует процесс подготовки и принятия решений поселкового Совета, подписывает решения поселкового Совета, а также издает постановления и распоряжения.

3. Из числа депутатов поселкового Совета на срок его полномочий тайным голосованием может избираться заместитель главы местного самоуправления. Порядок избрания главы местного самоуправления, заместителя главы местного самоуправления определяется регламентом поселкового Совета.

5. Заместитель главы местного самоуправления исполняет обязанности главы местного самоуправления на непостоянной основе в полном объеме в его отсутствие, либо по его поручению.

3. Статью18 изложить в новой редакции:

Статья 18. Полномочия поселкового Совета

К полномочиям поселкового Совета относится:

1) принятие Устава городского поселения и внесение в него изменений;

2) утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении;

3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; предоставление льгот по местным налогам и сборам;

4) утверждение структуры поселковой администрации по представлению главы поселковой администрации городского поселения;

5) избрание на должность из состава депутатов поселкового Совета главы местного самоуправления, являющегося председателем поселкового Совета, в соответствии с федеральными законами и законами Нижегородской области;

6) избрание на должность и освобождение от должности заместителя главы местного самоуправления, являющегося заместителем председателя поселкового Совет;

    7) назначение на должность главы поселковой администрации городского поселения;

         8) избрание и освобождение от должностей председателей постоянных комиссий;

9) утверждение условий контракта для главы поселковой администрации городского поселения, порядка проведения конкурса на замещение должности главы администрации, а также общее число членов конкурсной комиссии;

10) принятие планов и программ развития городского поселения, утверждение отчетов об их исполнении;

11) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью городского поселения;

12) определение порядка и условий приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности городского поселения, в соответствии с федеральным законом;

13) выдача муниципальных гарантий городского поселения заемщикам;

14) утверждение генеральных планов городского поселения, правил землепользования и застройки, утверждений подготовленной на основе генеральных планов рабочего поселка документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель городского поселения.

15)  определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории городского поселения                                                                              

16) определение порядка участия городского поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;

17) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления городского поселения полномочий по решению вопросов местного значения;

18) внесение в органы государственной власти Нижегородской области инициатив, оформленных в виде решений поселкового Совета, об изменении границ, преобразовании городского поселения.

19) Осуществление иных полномочий, отнесенных к ведению поселкового Совета федеральным законодательством, законами Нижегородской области, настоящим Уставом на территории городского поселения.

              4. Статью 22 изложить в новой редакции:

              Статья 22. Глава местного самоуправления

1. Глава местного самоуправления является высшим должностным лицом городского поселения и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

2. Глава местного самоуправления избирается тайным голосованием из числа депутатов поселкового Совета и одновременно является председателем поселкового Совета.

Избранным главой местного самоуправления считается кандидат, за которого проголосовало более половины (4) от установленного числа депутатов поселкового Совета

3. Полномочия главы местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы местного самоуправления.

4. Глава местного самоуправления в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Нижегородской области, настоящим Уставом и решениями поселкового Совета, подписывает постановления и издает распоряжения по вопросам организации деятельности поселкового Совета.

5. Акты главы местного самоуправления, носящие нормативный характер, издаются в форме постановлений, акты главы местного самоуправления по вопросам организации деятельности поселкового Совета – в форме распоряжений.

6. Постановления и распоряжения главы местного самоуправления, изданные в пределах его полномочий, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

7. Глава местного самоуправления не может состоять на иной государственной или муниципальной службе, заниматься предпринимательской, а также другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности

8. Глава местного самоуправления в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и поселковому Совету.

  5. Статью 23 изложить в новой редакции:

Статья 23. Полномочия главы местного самоуправления

Глава местного самоуправления обладает следующими полномочиями:

1) представляет городское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского поселения;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном настоящим Уставом, решения, принятые поселковым Советом;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

4) организует деятельность поселкового Совета, созывает и ведет его заседания;

5) вправе созывать внеочередное заседание поселкового Совета;

6) обладает правом внесения в поселковый Совет проектов решений;

7) вносит на рассмотрение поселкового Совета изменения в Уставе городского поселения.

8) заключает контракт с главой поселковой администрации по решению поселкового Совета;

9) осуществляет личный прием граждан не реже одного раза в месяц, рассматривает предложения, заявления и жалобы, принимает по ним решения;

10) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области, настоящим Уставом, Регламентом поселкового Совета.

              6. Статью 25 дополнить пунктом 4:

            4.Администрацией поселкового совета руководит глава администрации, назначенный поселковым Советом по контракту.

              7. Пункт 3 статьи 26 изложить в новой редакции:

              3. Структура администрации городского поселения утверждается поселковым Советом по представлению главы администрации.

8. Статью 27 изложить в новой редакции:

Статья 27. Глава администрации городского поселения

1. На должность главы администрации городского поселения назначается гражданин Российской Федерации по контракту, заключаемому по результатам конкурса, на замещение указанной должности сроком на пять лет.

2. Условия контракта для главы администрации городского поселения утверждаются поселковым Советом.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации городского поселения, общее число членов конкурсной комиссии  устанавливается поселковым Советом, в соответствии с федеральным законом

Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование (обнародование) условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

К кандидату на должность главы администрации городского поселения предъявляются следующие требования:

1) высшее профессиональное образование;

2) стаж работы на руководящих должностях в области финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики или социальной сферы не менее трех лет, либо стаж муниципальной и государственной службы соответственно на высших или главных муниципальных (государственных) должностях не менее трех лет, либо стаж работы на постоянной основе на выборных муниципальных (государственных) должностях не менее трех лет.

Гражданин Российской Федерации назначается на должность главы администрации городского поселения поселковым Советом путем тайного голосования из числа кандидатов, представленных конкурсной  комиссией по результатам конкурса.

Решение о назначении главы администрации городского поселения считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов поселкового Совета.

7. Контракт с главой администрации городского поселения заключается главой местного самоуправления городского поселения.

9. Дополнить Устав статьёй 27.1:

Статья 27.1. Полномочия главы администрации

                    городского поселения

Глава администрации городского поселения обладает следующими полномочиями:

1) представляет на утверждение поселкового Совета проект местного бюджета и отчет об его исполнении;

2) представляет на рассмотрение поселкового Совета проекты решений о введении или отмене местных налогов и сборов, а также другие решения, предусматривающие расходы, покрываемые за счет бюджета

3) формирует администрацию городского поселения и руководит ее деятельностью в соответствии с настоящим Уставом и Положением об администрации;

4) назначает и освобождает от должности заместителя главы администрации городского поселения по согласованию с поселковым Советом;

5) заключает и расторгает трудовые договора с работниками администрации городского поселения.

6) принимает меры поощрения и дисциплинарной ответственности к принятым им работникам администрации городского поселения;

7) представляет на утверждение поселкового Совета планы и программы социально-экономического развития городского поселения, отчеты об их исполнении;

8) осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств при исполнении местного бюджета, назначает и освобождает от должности руководителей муниципальных учреждений, предприятий городского поселения.

8) рассматривает отчеты и доклады руководителей муниципальных учреждений, предприятий, расположенных на территории городского поселения;

9) принимает меры по обеспечению и защите интересов городского поселения в суде, арбитражном суде, а также соответствующих органах государственной власти и управления;

10) от имени администрации городского поселения подписывает исковые заявления в суды;

11) исполняет бюджет городского поселения, утвержденный поселковым Советом городского поселения, распоряжается средствами городского поселения в соответствии с утвержденным поселковым Советом бюджетом и бюджетным законодательством Российской Федерации;

12) выступает гарантом экологической безопасности городского поселения, возглавляет и координирует деятельность по предотвращению чрезвычайных ситуаций в городском поселении и ликвидации их последствий;

13) принимает меры к сохранению, реконструкции и использованию памятников истории и культуры городского поселения;

14) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами и законами Нижегородской области.

10. Дополнить Устав статьёй 27.2:

Статья 27.2 Досрочное прекращение полномочий

                    главы администрации городского поселения

1. Полномочия главы администрации городского поселения прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения контракта в соответствии с частью 2 настоящей статьи;

4) отрешения от должности по основаниям и в порядке, установленном ст. 74 Федерального Закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства – участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления.

10) призыва на военную службу или направления на замещающую ее альтернативную гражданскую службу;

11) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и законами области.

2. Контракт с главой администрации городского поселения, может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) поселкового Совета или главы местного самоуправления городского поселения – в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения. Решение по данному вопросу принимается 2/3 голосов (7 голосов) от численного состава поселкового Совета;

2) главы администрации городского поселения – в связи с нарушением условий контракта органами местного самоуправления.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать