Основная информация

Дата опубликования: 25 января 2008г.
Номер документа: RU525160002008001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Земское собрание Воскресенского района
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Земское Собрание Вокресенского района

Постановление от 25 января 2008 года № 1

О внесении изменений в Устав Воскресенского муниципального района

В целях приведения устава Воскресенского муниципального района в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

Земское собрание района постановляет:

1. Принять изменения в Устав Воскресенского муниципального района Нижегородской области - прилагаются.

2. Направить изменения в Устав Воскресенского муниципального района Нижегородской области на государственную регистрацию в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу.

3. После государственной регистрации изменения в Устав Воскресенского муниципального района Нижегородской области опубликовать в районной газете «Воскресенская жизнь».

Председатель Земского собрания Воскресенского района

П.А. Родин

Глава местного самоуправления Воскресенского района

В.В. Привалов

ПРИНЯТЫ

Постановлением Земского собрания

Воскресенского района

Нижегородской области

25 января 2008 года № 1

Изменения в Устав Воскресенского муниципального района

1.Статью 2 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Наделение муниципального образования статусом муниципального района осуществляется законом Нижегородской области.

Изменение границ муниципального района и входящих в их состав поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в состав указанных поселений поселков и сельских населенных пунктов к территориям городских округов, осуществляется с согласия населения поселений и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих поселений и городских округов, а также с учетом мнения населения муниципальных районов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов».

2. Подпункт 5 пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

«5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

3. Подпункт 11 пункта 1 статьи 5 после слов «дополнительного образования» дополнить словами «детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения)».

4. Подпункт 12 пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

«12.Организация оказания на территории муниципального района (за исключением территорий поселений, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов».

5. Подпункт 13 пункта 1 статьи 5 признать утратившим силу.

6. Подпункт 19 пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

«19) организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов».

7. Подпункт 27 пункта 1 статьи 5 дополнить словами: «содействие развитию малого и среднего предпринимательства».

8. Пункт 1 статьи 5 дополнить подпунктом 32 следующего содержании:

«32) Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального района».

9. Пункты 1.1 и 2 статьи 5 признать утратившими силу.

10. Дополнить Устав статьей 5.1. следующего содержания:

«Статья 5.1 Права органов местного самоуправления муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципальных районов

1. Органы местного самоуправления муниципального района имеют право на:

1) создание музеев муниципального района;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории муниципального района общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

3) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

4) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории муниципального района;

5) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории муниципального района;

6) создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи.

2. Органы местного самоуправления муниципального района вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только за счет собственных доходов местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации)».

11. Подпункт 1 пункта 4 статьи 6 дополнить словами: «а также особенности такого участия».

12. Статью 6 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

«6.Органы местного самоуправления участвуют в осуществлении государственных полномочий, не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в случае принятия представительным органом муниципального образования решения о реализации права на участие в осуществлении указанных полномочий».

13. Подпункт 1 пункта 3 статьи 13 дополнить словами: «кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами».

14. Статью 16 изложить в следующей редакции:

«1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

15.Подпункт 3 пункта 1 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«3) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 4 - 7 статьи 13 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования».

16. Пункт 1 статьи 21 дополнить подпунктом 4 следующего содержания: «4) в случае увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования».

17.Статью 25 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4.3аседание Земского собрания района считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50 процентов от числа избранных депутатов».

18.Пункт 6 статьи 27 изложить в следующей редакции:

«6. Депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе не может:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

2) состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации».

19. Пункт 8 статьи 29 изложить в следующей редакции:

«8. Глава местного самоуправления не может:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

2) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

3) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации»

20. Часть 2 статьи 31 изложить в следующей редакции:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления, а так же в случаях, когда глава местного самоуправления в связи с болезнью, отпуском или командировкой не может исполнять свои обязанности его полномочия временно исполняет первый заместитель главы администрации района».

21. Статью 31 дополнить пунктами 12, 13 следующего содержания:

«12) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 3, 4 - 7 статьи 13 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования;

13) увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования».

22. Статью 31 дополнить частью 3 следующего содержания:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, избранного на муниципальных выборах, досрочные выборы главы муниципального образования проводятся в сроки, установленные федеральным законом».

23. Пункт 2 статьи 38 изложить в следующей редакции:

«1) устав района, правовые акты, принятые на районном референдуме;

2) нормативные и иные правовые акты Земского собрания района;

3) правовые акты главы муниципального образования, постановления и распоряжения главы местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом района.

Устав района и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории района.

Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу района и правовым актам, принятым на местном референдуме».

24. Пункт 3 статьи 40 изложить в следующей редакции:

«3.Решения Земского собрания принимаются большинством голосов от установленной уставом численности депутатов на заседании Земского собрания открытым или тайным голосованием.

Иные акты Земского собрания принимаются в порядке, установленном регламентом Земского собрания».

25. Подпункт 2 пункта 1 статьи 42 изложить в следующей редакции:

«2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

26. Статью 57 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

«7.В случае, если соответствующим судом установлено, что избранное в правомочном составе Земское собрание района в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо Нижегородской области (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти Нижегородской области проект закона Нижегородской области о роспуске Земского собрания района.

В случае, если соответствующим судом установлено, что вновь избранное в правомочном составе Земское собрание района в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо Нижегородской области (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти Нижегородской области проект закона Нижегородской области о роспуске Земского собрания района».

Председатель Земского собрания Воскресенского района

П.А. Родин

Глава местного самоуправления Воскресенского района

В.В. Привалов

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.150.020 Устав муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать