Основная информация

Дата опубликования: 13 декабря 2007г.
Номер документа: RU245391012008001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Красноярский край
Принявший орган: Ужурский городской Совет депутатов Ужурского района
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УЖУРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

13 декабря 2007г

г. Ужур

№ 21-110р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В УСТАВ ГОРОДА УЖУРА УЖУРСКОГО РАЙОНА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В целях приведения Устава города Ужура Ужурского района Красноярского края в соответствие с требованиями законодательства, руководствуясь статьями 21, 25, 59, 60 Устава города Ужура, Ужурский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Внести в Устав города Ужура следующие изменения:

1.1. В пункте 1 статьи 2 Устава города слова «(далее город)» заменить словами «(далее также - город)».

1.2. В статье 3 Устава после слова «указы» дополнить словами «и распоряжения», после слова «постановления» дополнить словами «и распоряжения».

1.3. В пункте 7 статьи 4 Устава вместо слов «в печатном органе» читать «в районной газете «Сибирский хлебороб».

1.4. В пункте 1 статьи 6, пункте 1 статьи 11, пункте 1 статьи 17 слова «Глава муниципального образования город Ужур» изложить «Глава города Ужур (далее также Глава города, Глава)».

1.5. В статью 7 Устава внести следующие изменения:

Дополнить пункт 1 следующими подпунктами:

- участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города;

- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городе;

- оказание содействия в установлении в соответствии с федеральным законом опеки и попечительства над нуждающимися в этом жителями города;

- содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;

- расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организация предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством;

- организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городе;

- осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования;

- осуществление муниципального лесного контроля и надзора.

- создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Подпункт 1.11. пункта 1 дополнить следующими словами: «комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек города»;

Подпункт 1.13. пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1.13. сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории города;».

Подпункт 1.14. пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1.14. обеспечение условий для развития на территории города физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий города;».

В подпункте 1.18 пункта 1 слова «использования и охраны городских лесов, расположенных в границах» заменить словами «использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах».

Подпункты 1.27. и 1.28. пункта 1 исключить.

Пункт 2 статьи 7 исключить.

Пункт 5 статьи 7 Устава изложить в следующей редакции: «5. Предметом соглашения о передаче полномочий не могут быть вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции Совета депутатов.».

1.6. Дополнить Устав города статьей 7.1. следующего содержания:

«1. Органы местного самоуправления поселения имеют право на:

1) создание музеев поселения;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории поселения общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

3) совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса (вступает в силу с 15.01.2008 года);

4) участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству (вступает в силу с 01.01.2008 года);

5) осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года;

6) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории поселения;

7) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории поселения.

2. Органы местного самоуправления поселения вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Красноярского края, только за счет собственных доходов местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Красноярского края).».

1.7. Дополнить Устав статьей 7.2 следующего содержания:

«Статья 7.2 Осуществление органами местного самоуправления отдельных переданных государственных полномочий

1. Наделение органов местного самоуправления города отдельными государственными полномочиями осуществляется федеральными законами или законами Красноярского края.

2. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города, осуществляется только за счет предоставляемых местному бюджету субвенций из соответствующих бюджетов.

3. Совет депутатов вправе принять решение о дополнительном использовании собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города, предусмотрев соответствующее финансирование в бюджете города.».

1.8. Статью 11 Устава дополнить следующим пунктом: «Глава города подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов.».

1.9. Подпункт 2.8 пункта 2 статьи 13 дополнить словами: «,приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;».

1.10. В пункте 3 статьи 14 слово «поселения» заменить словом «города».

1.11. Пункт 4 статьи 17 Устава изложить в следующей редакции: «4. Правовые акты Главы города могут быть отменены или их действие может быть приостановлено им самим, судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Красноярского края, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Красноярского края).».

1.12. Подпункт 1.5. статьи 21 Устава дополнить словами «в соответствии с федеральными законами;».

1.13. Пункт 4 статьи 22 изложить в следующей редакции:

«4. Заседание Совета депутатов не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.»

1.14. Подпункт 1.7 пункта 1 статьи 27 Устава дополнить словами: «,приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;».

1.15. Пункт 1 статьи 29 Устава изложить в следующей редакции: «Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.».

1.16. Пункт 1 статьи 30 Устава дополнить подпунктом «- является органом регулирования в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса;».

1.17. Первое предложение пункта 4 статьи 32 Устава изложить в следующей редакции: «Совет депутатов обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в Совет документов, на основании которых назначается местный референдум». Второе предложение данного пункта дополнить словами «а так же Избирательной комиссии Красноярского края».

1.18. Подпункт 3.1. пункта 3 статьи 32 Устава изложить в следующей редакции:

«3.1. по инициативе, выдвинутой 1 % от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города, но не менее чем 25 подписей;»

Подпункт 3.2. пункта 3 статьи 32 Устава изложить в следующей редакции:

«3.2. по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в установленном законом порядке, при условии сбора подписей в поддержку данной инициативы в количестве 1 % от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города, но не менее чем 25 подписей;»

1.19. По всему тексту пункта 4 статьи 33 слова «поселения» заменить на «города». Последнее предложение данного пункта изложить: «Число членов избирательной комиссии города с правом решающего голоса составляет 7 человек.».

1.20. Абзац 1 пункта 2 статьи 34 Устава изложить в следующей редакции:

«2. Голосование по отзыву депутата, Главы города Ужура проводится по инициативе населения. Инициатива отзыва депутата городского Совета депутатов должна быть поддержана 1 процентом избирателей избирательного округа, по которому данный депутат был избран, но не менее 25 подписей; инициатива отзыва Главы города должна быть поддержана 1 процентом избирателей, зарегистрированных на территории муниципального образования город Ужур, но не менее 25 подписей.»

В абзаце 2 пункта 2 статьи 34 Устава слова «не менее 30 дней» заменить словами «20 дней».

1.21. Абзац 2 пункта 1 статьи 35 Устава изложить в следующей редакции:

«1 % избирателей, зарегистрированных на территории города, но не менее 25 подписей;»

1.22. Подпункт 1 пункта 2 статьи 37 Устава дополнить словами:

«кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами»

1.23. В пункте 3 статьи 37 Устава исключить слова «не менее чем».

1.24. В подпункте 2.3 пункта 2 статьи 44 Устава слова «, содержанию жилищного фонда» исключить.

1.25. Статью 45 дополнить словами «, а также решениями Совета депутатов».

1.26. Пункт 1 статьи 46 и пункт 1 статьи 47 привести в соответствие с положениями части 1 статьи 2 и части 1 статьи 6 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», соответственно изложив:

Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта);

Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.

В названии статьи 47 Устава перед словом «должность» слово «Муниципальная» исключить.

1.27. Пункт 2 статьи 47 дополнить словами «, в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, установленным законом

Красноярского края, а также структурой администрации города, утвержденной Советом депутатов.».

1.28. Пункт 3 статьи 48 Устава исключить.

1.29. Пункт 1 статьи 51 изложить в следующей редакции:

«1. В собственности города может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения города, соответствующее требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города, в случаях, установленных федеральными законами и законами Красноярского края, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления города и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Совета депутатов;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения города.».

1.30. В пункте 1 статьи 54 после слова «предшествует» изложить «разработка планов и программ, социально-экономического развития города, подготовка сводных финансовых балансов, иных документов, предусмотренных действующим законодательством.».

1.31. В абзаце 2 пункта 2 статьи 54 Устава слова «1 декабря» заменить словами «15 ноября».

1.32. Дополнить Устав статьей 56.1 следующего содержания:

«Статья 56.1. Муниципальный заказ»

1. Потребности города в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации являются муниципальными нуждами.

2. С целью удовлетворения муниципальных нужд администрацией города формируется муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг за счет средств местного бюджета.

3. Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается федеральным законодательством.

1.33. Во втором абзаце статьи 57 Устава слова «федеральными и краевыми законами,» заменить словами «действующим законодательством».

1.34. В статье 60 Устава исключить слово «народной».

1.35. В статье 61 Устава отметить:

Подпункты 1.31., 1.33. пункта 1 статьи 7 Устава утрачивают силу с 1 января 2008 г.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 7.1. Устава «Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселения» вступает в силу с 15 января 2008 г.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 7.1 Устава «Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселения» и подпункт 1.37. пункта 1 статьи 7 Устава вступают в силу с 1 января 2008 года.

Положения подпункта 2.8 пункта 2 статьи 13 и подпункта 1.7 пункта 1 статьи 27, начинающиеся со слов «, приобретения им гражданства» Устава применяются к Главе города и депутатам Совета, избранным после вступления в силу Федерального закона от 25.07.2006 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей.».

2. Настоящее решение вступает в силу после прохождения государственной регистрации в установленном законом порядке и его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальному развитию.

Глава города

Н.П. Галкина

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: газета "Сибирский хлебороб" № спецвыпуск от 25.01.2008, Газета "Сибирский хлебороб" от 02.11.2007
Рубрики правового классификатора: 010.150.020 Устав муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать