Основная информация

Дата опубликования: 01 сентября 2010г.
Номер документа: RU385233052010002
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Дума Ручейского МО
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРОЕКТ

ДУМА РУЧЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 сентября 2010 года № 74

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ РУЧЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рассмотрев изменения и дополнения в Устав Ручейского муниципального образования, в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст. 31, 44, 47 Устава Ручейского муниципального образования Дума, Ручейского сельского поселения

РЕШИЛА:

1. Внести изменения и дополнения в Устав Ручейского муниципального образования – Приложение № 1

2. Установить, что изменения и дополнения в Устав, внесенные пунктом 1 настоящего решения, вступают в силу с момента официального опубликования, кроме пунктов 6, 19, 26, 27, 28, 40, 41, 42,43 Приложения № 1, которые вступают в силу с 01 января 2011 года.

3. Главе Ручейского муниципального образования обеспечить государственную регистрацию изменений и дополнений в Устав Ручейского муниципального образования в установленном порядке и официальное опубликование изменений и дополнений в Устав, а также настоящего решения.

Глава Ручейского

муниципального образования

А.Г.Чучалин

Приложение:

к решению Думы Ручейского

муниципального образования

от «01» сентября 2010 г. № 74

Внести в Устав Ручейского муниципального образования, зарегистрированный Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу 31 декабря 2005 года №RU385233052005001 с изменениями зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу 03 мая 2007 года №RU385233052007001, с изменениями зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу 29 мая 2008 года №RU385233052008001, с изменениями и дополнениями зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу 29 января 2010 года №RU385233052010001 следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 21 части 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«21) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;».

2. В часть 1 статьи 6 ввести пункт 34.1 следующего содержания:

«34.1) оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";».

3. Пункт 2 части 1 статьи 6.1. признать утратившим силу.

4. Ввести пункт 8.1 в часть 1 статьи 6.1. следующего содержания:

«8.1) создание муниципальной пожарной охраны;».

5. В части 2 статьи 6.1. вместо слов «только за счет собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации)» следующие слова «за счет доходов местного бюджета, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.».

6. В пункте 3 части 1 статьи 7 слова «финансирование муниципальных учреждений» заменить словами «осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также» далее по тексту.

7. Пункт 4 части 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:

«4) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами, а также регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. Полномочия органов местного самоуправления Поселения по регулированию тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей могут полностью или частично передаваться на основе соглашений между органами местного самоуправления Поселения и органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входит Поселение;».

8. Ввести пункт 4.1 в часть 1 стать 7 следующего содержания:

«4.1) полномочиями по организации теплоснабжения, предусмотренными Федеральным законом "О теплоснабжении";».

9. Ввести пункт 8.2 в часть 1 статьи 7 следующего содержания:

«8.2) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;».

10. В части 1 статьи 9 вместо слов «за счет субвенций, представляемых из местного бюджета в бюджет Усть-Кутского муниципального района,» включить слова «за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местного бюджета Поселения в бюджет Усть-Кутского муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.».

11. В части 2 статьи 9 вместо слова «субвенций» включить слова «межбюджетных трансфертов» далее по тексту.

12. В абзаце 1 части 3 статьи 10 вместо слов «не менее 20 человек» включить слова «не менее 10 человек».

13. В абзаце 2 части 4 статьи 10 вместо слов «Избирательную комиссию области и Губернатора области» заменить словами следующего содержания «Губернатора Иркутской области, Законодательное Собрание Иркутской области и Избирательную комиссию Иркутской области.».

14. В абзаце 1 части 7 статьи 10 слова «законодательством Российской Федерации и» исключить.

15. Часть 2 статьи 11 изложить в следующей редакции:

«2. Муниципальные выборы депутатов проводятся по многомандатным избирательным округам, образуемым в порядке, установленном законом.».

16. Ввести пункты 9,10,11,12,13,14 в часть 2 статьи 23 следующего содержания:

«9) назначает и освобождает от должности муниципальных служащих администрации Поселения, определяет их полномочия;

10) организует выполнение решений Думы Поселения в рамках своих полномочий;

11) представляет на рассмотрение и утверждение Думы Поселения проект местного бюджета и отчёт о его исполнении, в соответствии с решениями Думы Поселения распоряжается средствами местного бюджета;

12) запрашивает в установленном порядке от организаций, расположенных на территории Поселения, сведения, необходимые для анализа социально – экономического развития

13) в порядке, установленном решениями Думы Поселения, издаёт правовые акты по управлению и распоряжению объектами муниципальной собственности, о создании, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий, назначает и освобождает от должности руководителей муниципальных организаций;

14) осуществляет контроль по исполнению собственных правовых актов, организует проверку деятельности должностных лиц администрации Поселения и руководителей муниципальных предприятий и учреждений;».

Соответственно пункт 9 части 2 статьи 23 считать пунктом 15.

17. Статью 25 изложить в следующей редакции:

«Статья 25. Гарантии деятельности Главы Поселения

1. Главе Поселения в соответствии с законодательством гарантируется самостоятельное осуществление своей деятельности в пределах полномочий, установленных настоящим Уставом, иными муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами, Уставом Иркутской области и законами Иркутской области.

2. Неправомерное воздействие на Главу Поселения, членов его семьи и других родственников с целью воспрепятствовать исполнению его полномочий, оскорбление, клевета влекут за собой ответственность в соответствии с федеральными законами.

3. Гарантии прав Главы Поселения при привлечении его к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении его иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, занимаемого им жилого и (или) служебного помещения, его багажа, личного и служебного транспортного средства, переписки, используемого средства связи, принадлежащих документов устанавливаются федеральными законами.

4. В порядке, определяемом нормативными правовыми актами Думы Поселения, в соответствии с законодательством и настоящим Уставом для Главы Поселения устанавливаются:

1) оплата труда в виде ежемесячного денежного вознаграждения, а также денежного поощрения и иных дополнительных выплат с выплатой районных коэффициентов и процентных надбавок, определенных в соответствии с законодательством;

2) ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней;

3) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые в соответствии с законодательством;

4) отпуск без сохранения оплаты труда в соответствии с федеральными законами;

5) ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности в случае осуществления полномочий не менее срока, на который Глава Поселения был избран, и наличия стажа муниципальной службы не менее пятнадцати лет;

6) обязательное медицинское и государственное социальное страхование;

7) предоставление служебного транспортного средства;

8) предоставление служебного жилого помещения в случае отсутствия постоянного места жительства в Поселении;

9) единовременные компенсационные выплаты в случае гибели (смерти) Главы Поселения, причинения ему увечья, телесных повреждений или иного повреждения здоровья, повлекших стойкую утрату трудоспособности;

10) единовременная выплата при прекращении полномочий Главы Поселения;

11) ежемесячная выплата в течение шести месяцев до устройства на новое место работы в размере его месячной оплаты труда на день прекращения полномочий;

12) ежемесячная доплата до уровня размера его месячной оплаты труда на день прекращения полномочий, если на новом месте работы размер оплаты труда ниже прежнего в течение шести месяцев.

Перечисленные в пунктах 10-12 части 4 настоящей статьи гарантии предоставляются Главе Поселения в случаях:

- окончания срока полномочий и не избрания на новый срок полномочий;

- отставки по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья, при осуществлении полномочий Главы Поселения не менее одного срока, на который выборное лицо было избрано;

- преобразования или упразднения Поселения.».

18. В части 2 статьи 29 после слов «Дума поселения» включить слово «не» далее по тексту.

19. В пункте 6 части 1 статьи 31 слова «и учреждений» исключить.

20. Ввести подпункт «з» в пункт 5 части 2 статьи 31 следующего содержания:

«з) определение порядка формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа.».

21. Ввести часть 4.1. в статью 33 следующего содержания:

«4.1.Депутаты Думы Поселения в количестве не менее 3 человек вправе принять решение о создании депутатской фракции, депутатского объединения, депутатской партии, депутатской группы Думы Поселения. Порядок создания депутатской фракции, депутатского объединения, депутатской партии, депутатской группы Думы Поселения определяется Регламентом Думы Поселения.».

22. Абзац 1 части 2 статьи 35 изложить в следующей редакции:

«2. Полномочия Думы Поселения могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Федеральным законом. Полномочия Думы Ручейского сельского поселения также прекращаются:» далее по тексту.

23. Ввести пункт 5 в часть 2 статьи 35 следующего содержания:

«5) в случае нарушения срока издания муниципального правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан, в соответствии ч.2 ст.45 настоящего Устава.».

24. Часть 3 статьи 36 изложить в следующей редакции: «3. Должностные лица местного самоуправления, к которым направлены обращения депутата Думы Поселения, обязаны дать ответ на указанные обращения или представить запрашиваемые документы в течение одного месяца со дня их поступления, если иное не установлено законодательством.

Обращение депутата Думы Поселения к государственным органам, органам местного самоуправления, руководителям общественных объединений, организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, по вопросам, входящим в компетенцию Думы Поселения; по решению Думы Поселения может быть признано депутатским запросом.

Ответ на депутатский запрос представляется в письменной форме не позднее пятнадцати дней со дня его поступления, если иное не установлено законодательством, и оглашается на заседании Думы Поселения.».

25. Пункт 11 части 2 статьи 37 изложить в следующей редакции:

«11) в иных случаях, установленных Федеральным законом и иными федеральными законами.».

26. В части 3 статьи 38 слово «Финансирование» заменить словами «Финансовое обеспечение деятельности» далее по тексту.

27. В пункте 9 части 4 статьи 38 слова «и учреждений» исключить, дополнить пункт 9 части 4 статьи 38 следующими словами «, участие в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения;».

28. Ввести пункт 9.1 в часть 4 статьи 38 следующего содержания:

«9.1) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений;».

29. Пункт 13 части 4 статьи 38 изложить в следующей редакции:

«13) принятие решений о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;».

30. Ввести пункт 14.1 в часть 4 статьи 38 следующего содержания:

«14.1) принятие решений о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для Поселения работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения в соответствии с настоящим Уставом;».

31. В части 3 статьи 42 вместо слов «7 человек» включить слова «6 человек».

32. В статье 43 после слов «Главы Поселения» включить слова «администрации Поселения,».

33. Ввести абзац 2 в часть 1 статьи 44 следующего содержания:

«Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, если указанные изменения и дополнения вносятся в целях приведения устава муниципального образования в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.».

34. Абзац второй части 1 статьи 44 считать абзацем 3.

35. В абзаце 2 части 4 статьи 44 вместо слов «и выборных должностных лиц местного самоуправления,» включить слова «(за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления),» далее по тексту.

36. Ввести абзац 2 в часть 1 статьи 46 следующего содержания:

«Правом внесения на рассмотрение Главе Поселения проектов муниципальных правовых актов, указанных в абзаце первом настоящей части, обладает прокурор города Усть-Кута.».

37. Пункт 1 части 1 статьи 47 изложить в следующей редакции:

«1) по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Иркутской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Поселения, решение об удалении Главы Поселения в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Думы Поселения и по иным вопросам, отнесенным к её компетенции федеральными законами, законами Иркутской области и настоящим Уставом.».

38. В абзаце 1 части 3 статьи 47 после слов «органы территориального общественного самоуправления,» включить слова «прокурор города Усть-Кута,» далее по тексту.

39. Часть 6 статьи 47 изложить в следующей редакции:

«6. Нормативный правовой акт, принятый Думой Поселения, направляется Главе Поселения для подписания и обнародования в течение 10 дней.

Глава Поселения имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Думой Поселения. В этом случае указанный акт в течение 10 дней возвращается в Думу Поселения с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Отклоненный Главой Поселения нормативный правовой акт вновь рассматривается Думой Поселения. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции не менее чем двумя третями от установленной численности депутатов Думы Поселения, он подлежит подписанию Главой Поселения в течение семи дней и опубликованию (обнародованию).».

40. Название статьи 56 изложить в следующей редакции: «Статья 56. Отношения муниципального образования с муниципальными предприятиями, учреждениями и иными организациями».

41. В части 1 статьи 56 слова «Органы местного самоуправления муниципального района могут» заменить на слова «Муниципальное образование может».

42. Часть 2 статьи 56 изложить в следующей редакции:

«2. Решения о создании, преобразовании и ликвидации муниципальных предприятий принимаются Думой Поселения по представлению главы Поселения.

Решения о создании, преобразовании и ликвидации муниципальных учреждений принимаются администрацией Поселения в установленном ею порядке.».

43. В пункте 7 части 2 статьи 58 слова «муниципальными учреждениями» заменить словами «казенными муниципальными учреждениями».

44. В части 3 статьи 67 вместо слов «органов местного самоуправления» включить слова «Думы Поселения» далее по тексту.

Глава Ручейского

муниципального образования

А.Г.Чучалин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Ленские вести № 43(11102-11104) от 04.11.2010, Ленские вести № 22(11039-11041) от 11.06.2010
Рубрики правового классификатора: 010.030.010 Устав сельского поселения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать